Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    18 июня 2009   Просмотров: 1637

    ЗВОН СКОРБИ


    ­

    В городе Бобруйске 22 июня 2009 года в 12.00 в рамках областной патриотической акции "Звон скорби" будет проведена МИНУТА МОЛЧАНИЯ.

    Акцию проводят Могилевский областной комитет ОО «БРСМ» совместно с Могилевской и Бобруйской епархиями Белорусской православной церкви, Могилевским областным отделением Белорусского фонда мира.

    Подробно на официальном сайте Могилевской области http://region.mogilev.by/ru/node/7246

    ОСВОБОЖДЕНИЕ МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ
    (к 65-летию освобождения Могилевской области, Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков)

    Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 года во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу. Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря. Был форсирован Днепр, захвачены на его правом берегу важные плацдармы. Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.
    26 сентября 1943 года 3-я и 50-я армии Брянского фронта освободили первый райцентр Могилёвской области - Хотимск. Так началось освобождение Могилевской области от немецко-фашистских захватчиков. 28 сентября освобождены - Мстиславль, Климовичи, Костюковичи, войска вышли к реке Проня. 30 сентября - Кричев (стал первым белорусским городом, название которого было присвоено воинским частям), 1 октября - Чериков и Краснополье- Дрибин, 22 ноября - Пропойск (Славгород). И на этом рубеже фронт остановился на долгие 9 месяцев до конца июня 1944 г. ; начало операции «Багратион», в ходе, которой были освобождена вся территория Республики Беларусь.
    В боях за освобождение Беларуси участвовала и 1-ая польская пехотная дивизия имени Тадеуша Костюшки под командованием полковника З. Берлинга, сформированная на территории СССР. Первое боевое крещение она получила 12 октября 1943 года под местечком Ленино около Горок. За мужество и героизм 239 польских воинов, которые плечом к плечу сражались с советскими солдатами, прорвали вражескую оборону и захватили высоту, были награждены 239 советскими и 247 польскими орденами и медалями. А капитанам Владиславу Высоцкому, Юлиушу Гюбнеру и автоматчице Анели Кживонь присвоено звание Героя Советского Союза. От поселка Ленино начался победный путь польских воинов до Варшавы, до Берлина. Этот день стал днём рождения Войска Польского.
    Отступая, гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, старались задержать продвижение советских войск на запад. Считая, что потеря Беларуси откроет Вооружённым Силам СССР прямой путь в Прибалтику, Польшу, Восточную Пруссию, враг держал здесь большие силы и старательно укреплял оборонительные рубежи. В начале октября белорусское направление прикрывало до 70 гитлеровских дивизий. Гитлеровцы, понимая стратегическое положение Беларуси, делали всё возможное, чтобы сдержать натиск советских войск. Используя лесисто-болотистую местность, осеннюю распутицу немцы строят глубоко эшелонированную оборону с окопами, бетонными дотами, минными полями, дав ей кодовое название «Пантера» По приказу командующего группой армий «Центр» генерал - фельдмаршала Клюге командиры немецких воинских частей по всему фронту от Припяти до Невеля протяжённостью 600 километров строят оборонительные сооружения. Для этих целей вермахтом мобилизовано 200 тысяч мирных жителей Могилёвской и Витебской областей, а также перемещённое из зон боёв население Калужской, Орловской и Смоленской областей России. Их разместили в трудовые лагеря прямо на линии фронта. Особой разновидностью трудовых лагерей на передовой были рабочие команды, рабочие колонны и батальоны от 25 до 800 человек в возрасте от 14 до 80 лет. Начальниками лагерей были командиры немецких воинских частей. Под вооружённой охраной рабочие команды ежедневно строили дороги, траншеи, блиндажи, огневые точки, занимались сельскохозяйственным производством. По нормам выработки за один зимний рабочий день узник должен был выкопать траншею длинной 8 метров глубиной 1,2 метра шириной 75 см. Кормили один раз в сутки: от 150 до 300 граммов хлеба и литр баланды. Больных расстреливали или облив бензином, сжигали. Средняя укомплектованность немецких дивизий составляла 10750 человек. На километр фронта в районе Орши приходилось 22 немецких орудия и до 500 штыков.
    Под ударами Красной Армии германские войска продолжали отходить на запад. Выход из создавшегося положения немецкое командование видело в переходе к стратегической обороне на рубеже Днепра, так называемом «Восточном вале» — самом крупном водном рубеже между Волгой и Одером
    Укрепления на Днепре состояли из трех оборонительных рубежей. Первый проходил на расстоянии 3 - 4 км от Могилева, второй - по городской окраине, третий - по центральным кварталам. Рубежи были связаны между собой ходами сообщений, баррикадами, минными полями, надолбнями и колючей проволокой. На крышах каменных домов размещались пулеметные точки. Огневая мощь гарнизона была усилена поступившими на вооружение фаустпатронами. Все мосты через Днепр противник подготовил к уничтожению.
    «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его»,- заявил А. Гитлер на одном из совещаний в Берлине.
    Освобождение Могилева являлось частью стратегической операции четырех фронтов Красной Армии с кодовым названием «Багратион». В результате ее проведения ставилась задача сокрушить группу армий «Центр», освободить Минск и полностью изгнать оккупантов с белорусской земли. На могилевском на?правлении действовали войска 2-го Белорусского фронта генерала армии Г. Ф. Захарова. Против войск фронта оборонялись части и соединения 4-й немецкой армии, группировка которой насчитывала 114 000 человек, 2 292 орудия и миномета, 220 танков и штурмовых орудий.
    Командование 33-й, 49-й и 50-й армий фронта знало об этом и готовилось к форсированию Днепра и штурму Могилева настойчиво и упорно. На помощь им из Крыма прибыла 4-я воздушная армия генерал-полковника авиации К. А. Вершинина, части которой разместились на аэродромах освобожденной территории Могилевщины. Штаб фронта находился в Мстиславле.
    Партизанские бригады еще до начала операции «Багратион», в результате своего «Концерта» (кодовое наименование заключительного этапа рельсовой войны), полностью парализовали железнодорожные подходы к могилевскому плацдарму. В июне 1-я бригада Н. И. Москвина ОПС «Тринадцать» подорвала двухкилометровый участок пути в районе станции Славное и не позволяла восстановить его, пока не подошли наши части. Круглянская военно-оперативная группа Ф. С. Новикова остановила движение на участке Орша - Могилев и на шоссейных дорогах, которые вели на север и северо-восток от Могилева. Они блокировали дороги, по которым немцы направляли свои части на перегруппировку, и уничтожили немецкие гарнизоны в Толочине, Круглом и Шклове. Такие операции проводились на разных участках, но все они содействовали решению основной задачи.
    Насколько это было важно, отмечали и сами немцы. «Там, где перестают ходить поезда,- сокрушался тогда немецкий генерал Гренер, - война кончается сама собой».
    Наступило утро 23 июня 1944 года. Туман сплошной белой завесой покрыл пойму р. Проня, из-за чего артиллерийскую и авиационную подготовку пришлось перенести на 2 часа позднее.
    В течение двух часов звучала артиллерийская канонада. Артиллеристы переносили огонь с одной позиции на другую. После первого залпа к реке высыпали саперы, которые в короткое время навели десятки штурмовых мостиков, собрали 6 мостов для артиллерии и танков. После залпа «катюш» в атаку на 20-километровом фронте пошла пехота 49-й армии генерала И. Т. Гришина, в т.ч. стрелковые корпуса: 69-й - генерала Н. Н. Мультана, 81-й- генерала В. В. Панюхова, 70-й - генерала В. Г. Терентьева и 62-й - генерала А. Ф. Наумова.
    Погода в тот день так и не улучшилась, отчего летчики не смогли развернуться, а артиллеристам пришлось вести огонь не по целям, а по площадям. И все-таки войска 49-й армии пробили в обороне противника 12-километровый пролом, форсировали Проню и продвинулись в глубину до 8 км. С утра 24 июня в бой был введен 121-й стрелковый корпус генерала Д. И. Смирнова из 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина, чтобы ударом на Благовичи перерезать шоссе Чаусы - Могилев. Сжечь Чаусы немцы, как планировали, не успели.
    Стремительной атакой с северо-запада 330-й стрелковой дивизии и с юга 385-й дивизии 38-го стрелкового корпуса генерала А. Д. Терешкова к 16 часам 25 июня город был освобожден.
    Убедившись, что рубежи на реках Проня и Реста уничтожены, немецкое командование выбросило к Ресте последние свои резервы из-за Днепра, однако и это не смогло остановить стремительное наступление наших подразделений. Части 60-й моторизованной, 110-й, 337-й и 12-й пехотных дивизий, 321-й и 113-й боевых групп, а также остатки других разгромленных частей немцев с боями отходили за Днепр, прикрываясь сильными арьергардами и широко применяя минирование.
    До подхода этих сил оборону на западном берегу Днепра на участке Реполово - Могилев занимали 752-й саперный и 664-й охранный батальоны немцев. Подступы к Могилеву оборонял 622-й полк 286-й охранной дивизии. В самом городе занимал оборону 531-й транспортный батальон.
    Командующий 2-м Белорусским фронтом генерал-полковник Г. Ф. Захаров из разведдонесений понял, что за Днепром у немцев серьезных сил не осталось, и принял решение направить дивизии второго эшелона к реке, чтобы к исходу 26 июня главными силами они вышли на рубеж Требухи — Луполово, с ходу форсировали Днепр и уничтожили рубеж «Медведь».
    Необходимо отметить, что еще 9 сентября 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования издала директиву «О быстром и решительном форсировании реки и награждении личного состава войск за успешное форсирование водных преград». В ней, в частности, указывалось, что за форсирование Днепра в районе Смоленска и ниже, а также равных Днепру рек и закрепление на плацдармах воины должны представляться к присвоению звания Героя Советского Союза.
    Боевой дух воинов был очень высок. Для форсирования Днепра в стрелковых дивизиях создали усиленные передовые отряды. Один из таких отрядов под командованием майора В. К. Андрющенко из 42-й стрелковой дивизии к часу ночи 26 июня прошел через отходящие части противника к Днепру и в районе Добрейки на подручных средствах первым форсировал его. Отряд стремительным ударом отбросил прикрывающие подразделения противника и, продвинувшись до 3 км в глубину, перерезал шоссе Шклов - Могилев западнее Добрейки. 1197-й самоходно-артиллерийский полк, а также артиллерия, входившая в состав передового отряда, поддерживали его действия огнем прямой наводки с восточного берега.
    За умелые действия по форсированию Днепра, доблесть и мужество, проявленные в боях, весь личный состав передового отряда был награжден орденами и медалями, а командиру отряда майору В. К. Андрющенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир 42-й стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Слиц и командир 69-го стрелкового корпуса генерал-майор Н. Н. Мультан также были удостоены этого высокого звания.
    Через несколько часов и передовой отряд 199-й стрелковой дивизии захватил плацдарм севернее    Могилева, а южнее Луполова, на западном берегу Днепра, удерживал плацдарм отряд 238-й стрелковой дивизии.
    Разбитые и разрозненные в боях части противника 25 -26 июня поспешно отходили в западном и юго-западном направлениях, прикрываясь мелкими арьергардными отрядами. Заслоны, оставленные ими на западном берегу Днепра, сравнительно легко были выбиты нашими переправившимися подразделениями. Таким образом, отступающие части противника не смогли использовать преимущества сильно укреплённого водного рубежа и отошли. В середине дня 26 июня немцы, стянув силы отходящих отрядов, усилив их самоходной артиллерией и танками, пытались остановить продвижение наших частей, ликвидировать захваченные плацдармы на западном берегу и сбросить передовые отряды в Днепр.
    Тот день оказался тяжелым и для войск, сражавшихся на маленьких плацдармах на правом берегу, и для тех, кто спешил им на помощь. 369-я Карачевская стрелковая дивизия после форсирования р. Бася стремительно двигалась к Днепру. В скоротечном бою у дд. Холмы, Драчково Чаусского района погиб бесстрашный комдив генерал-майор И. С. Лазаренко.
    Наступающие части постоянно поддерживали летчики 230-й и 233-й штурмовых авиадивизий, после действий, которых остались горы разбитой немецкой техники и сотни убитых солдат противника, не дошедших до Днепра. Особенно отличились здесь экипажи Героев Советского Союза  Е. Ежова и Г. Шупика.
    Командир 69-го стрелкового корпуса Н. Н. Мультан приложил все усилия, чтобы как можно быстрее выбросить к Днепру в район Добрейки-Защиты мостовой парк. 92-й понтонно-мостовой батальон с двумя парками на 130 автомашинах успешно решил эту боевую задачу. В 11.00. 27 июня уже действовали два моста - первые переправы на Днепре в районе Могилева. За мужество и отвагу 120 понтонеров получили ордена и медали, а командир батальона майор А. И. Канарчик был удостоен звания Героя Советского Союза.
    27 июня по всему фронту от Шклова до Быхова шло форсирование Днепра. В полосе 81-го стрелкового корпуса навел переправы 9-й понтонно-мостовой батальон майора Сакса, а южнее и севернее Луполова начали действовать мосты, наведенные гвардейским понтонным батальоном майора Петрова и 122-м батальоном майора Щетинникова.
    27 июня части 199-й и 290-й стрелковых дивизий форсировали Днепр и к 7 часам утра овладели д. Полыковичи, отбили несколько контратак 60-й немецкой моторизованной дивизии и к 19.00. достигли Казимировки, откуда развернули наступление на Могилев.
    Части 121-го стрелкового корпуса 50-й армии генерал-полковника И. В. Болдина, овладев Луполовом и форсировав Днепр, охватили Могилев с юга и юго-запада, а его 139-я стрелковая дивизия достигла д. Тишовки и соединилась с частями 23-й гвардейской танковой бригады 49-й армии.
    Таким образом, к 19.00. 27 июня противник в Могилеве был окружен. В кольце оказались 12-я пехотная дивизия, 632-й охранный полк, 49-й охранный батальон и несколько специальных и тыловых частей 4-й армии противника. Остальные подразделения успели ускользнуть из окружения, однако впоследствии почти все они попали в Минский «котел».
    Сразу же после завершения окружения Могилева врагу был предъявлен ультиматум: «Прекратить бессмысленное сопротивление, сложить оружие и сдаться в плен». Ультиматум несколько раз передавался через мощную армейскую звукоустановку, но, надеясь вырваться из окружения, противник не сдавался. Попытки шести контратак немцев успеха не имели.
    Части 199-й стрелковой дивизии генерала М. П. Кононенки и 139-й генерала И. К. Кириллова стояли насмерть. Ни один вражеский танк, ни один солдат не пробились на запад. Беспримерное мужество проявили здесь воины 1-й гвардейской инженерно-саперной бригады полковника Д. Ф. Везирова.
    Превратив отдельные здания в опорные пункты, а квартиры и подвалы- в узлы сопротивления, немцы упорно оборонялись. Командующий фронтом принял решение провести ночной штурм Могилева в ночь с 27на 28 июня.
    Штурмовые отряды отбивали у противника каждый дом, каждый квартал пылающего Могилева. Жестокие уличные бои нередко переходили в рукопашные схватки. Участники наступления потеряли представление о времени и усталости. Впрягшись, вручную они тащили пушки, выбивали засевших в подвалах и на возвышенностях немцев, танки и самоходно-артиллерийские установки подходили непосредственно к домам и прямой наводкой уничтожали огневые точки противника. Противотанковые группы били по врагу фаустпатронами, только что захваченными у врага.
    К 16.00. на улицах города начали появляться белые флаги, а в 18.00 28 июня генерал фон Эрдмансдорф капитулировал, бои в Могилеве закончились.
    В борьбе за Могилев враг потерял более 6000 солдат и офицеров убитыми и около 3400 пленными. Командир 12-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Бамлер на допросе заявил: «Могилевский гарнизон получил от Гитлера приказ любой ценой удержать город.
    23 дня защищался Могилёв в 1941 году и 23 часа потребовалось войскам Красной Армии для его освобождения в 1944 году
    За героизм, проявленный в ходе Могилевской операции, 92 советским воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, в том числе 28 - за освобождение Могилева. 21 воинское соединение и часть получили почетное наименование «Могилевских», 32- «Верхнеднепровских». Орденами Красного Знамени, орденами Суворова II и III степени награждены 10 особо отличившихся стрелковых, танковых и артиллерийских частей.
    Бобруйская операция - наступательная операция Красной Армии в Великую отечественную войну составная часть Белорусской операции 1944 года. Проводилась с 24 по 29 июня силами правого крыла (3, 48, 65, 28-я армия, 16 воздушная армия, 1-й гвардейский т 9-й танковый корпуса, конно-механизированная группа и Днепровская военная флотилия) 1-го Белорусского фронта (маршал Советского Союза  К. К. Рокосовский). Цель - окружить и уничтожить Бобруйскую группировку противника (9-я и часть сил 4-й армии). В ходе операции 2 ударные группировки советских войск, сосредоточенные в болотистом районе к западу от Паричей и на реке Друть на севере от Рогачева наступали по сходящимся направлениям на Бобруйск. Днепровская флотилия продвигалась по Березине, уничтожая переправы противника, переправляя через реку свои войска и поддерживая их огнем артиллерии. 27 июня советские войска соединились к северу от Бобруйска, завершив окружение 40-тысячной группировки противника (Бобруйский «котел»). При ее разгроме советское командование широко использовало военную авиацию. Бобруйская операция завершилась освобождением 29 июня Бобруйска. Войска 1-го Белорусского фронта стали развивать успешное наступление на Слуцк и Минск. За героизм, проявленный при освобождении города И. Г. Кобякову, Н. П. Массонову, К. И. Наумову было присвоено звание Героя Советского Союза. Из числа уроженцев Бобруйска этого высокого звания были удостоены С. А. Горелик, В. И. Ермак, С. И. Сикорский, В. З. Хоружая. Полным кавалером ордена Славы 3-х степеней стал А. Ф. Семенов. Двадцати частям и соединениям Советской Армии, отличившемся в ходе Бобруйской наступательной операции, присвоено почетной звание «Бобруйских».
    29 июня 1944 г. Могилевская область была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*