Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    23 июня 2009   Просмотров: 1822

    Международный фестиваль «ВЕНОК ДРУЖБЫ» - 2009

    Из истории Международного фестиваля народ­ного творчества «Венок дружбы» 2003- 2008 гг.

    «Венок дружбы»...У этого праздника есть своя история. В яркую палитру фестиваля первые краски были положены в 1996 году. Именно тогда состоялся фестиваль аутентичного фольклора Белорусского Приднепровья, в котором приняли участие около 30 аутентичных ансамблей из Беларуси и Украины, с числом участников до 500 человек.
    В последующие годы расширилась не только география фестиваля, но и его содержание, наполнение. С 2003 года столицей фестиваля «Венок дружбы» стал многонациональный Бобруйск. В городе с многолетней историей глубоко переплелись различные национальные культуры, которые и придали ему неповторимый колорит и особый шарм.

    26-30 июня 2003 г.

    Фестивальный Бобруйск приветствовал 14 творческих коллективов из стран дальнего и ближнего зарубежья и всех областей Республики Беларусь. Колоритные самодеятельные коллективы из Молдовы (г. Сороки), Польша (Куявско-Поморское воеводство, г.Куявы), Россия (Краснодарский край, г.Щербин), Украины (г.г. Трускавец, Днепродзержинск) в эти фестивальные дни познакомили со своим самобытным народным творчеством благодарных бобруйских зрителей и покорили их своим мастерством.
    Широко распахнуло свои двери бобруйское подворье, где расположились и еврейский шинок, и белорусская хата, а голосистые цыгане целым табором услаждали слух гуляющих горожан.
    Армянская диаспора поразила зрителей народными танцами, песнями и юным дарованием по имени Егор Фаращян, певческим способностям которого был подвластен репертуар Робертино Лоретти.
    Зрители были в восторге от мастерства игры на таких «музыкальных инструментах», как наковальня, пила, коса, грабли, пустые бутылки и многое другое из повседневного быта народного ансамбля «Каханачка» из Лидского района Гродненской области.
    На городском стадионе «Спартак» на гала-концерте, длившемся пять часов, присутствовало 10 тысяч зрителей, где председатель Бобруйского горисполкома М. Г. Бондаренко высказал мнение: «...ежегодный праздник песни и танца родственных национальных культур отныне прописан в надёжном месте и на плодородной для развития талантов территории».

    25-27 июня 2004 г. 

    В концертах и мероприятиях Международного фестиваля приняло участие 19 коллективов - из Болгарии (г.Севлиево), Кыргыстана (г.Бишкек), Молдовы (г.Анений-Ной), Украины (г.г.Трускавец, Днепродзержинск), а народное творчество России представляли четыре

    творческих коллективов её регионов (Новгородская обл., г.Пестово; Краснодарский край, г.Щербин; г.Смоленск; Курская обл.). Десять самодеятельных коллективов из разных уголков Белоруссии и ведущие бобруйские коллективы помогали создать атмосферу взаимопонимания и дружбы, где главным языком и понятным для всех участников является народное творчество.
    Экзотическим цветком в «Венок дружбы» вплелся танец в исполнении самых юных участников фестиваля из образцового хореографического ансамбля «Шаттык», Кыргызская Республика, г.Бишкек, которые добирались до г. Бобруйска целых четыре дня!..
    Залихватскую, русскую удаль и стать показали зрителям театр народной песни и танца Смоленского государственного института искусств. Оригинальное исполнение на бытовых музыкальных инструментах — ступка, качалка, лосиные рога запомнилось у народного фольклорно-этнографического ансамбля «Знаходка», Беларусь, Брестская обл.
    Незабываемо выступление Ноны Николаевой из Болгарского города-побратима Севлиево, которая вдохновенно исполнила «Очи черные» в сопровождении духового оркестра.
    Радостно гудели национальные подворья на крыльце Выставочного зала и у стен Дома офицеров: евреев и цыган из Могилева и Бобруйска; армян у здания театра драмы и комедии, которые пригласили зрителей поучаствовать в импровизированной армянской свадьбе, широко было представлено изделиями народных промыслов белорусское подворье. Все газеты высказывали общее мнение бобруйчан и гостей города: «Фестиваль - мы тебя ждём, ты лучшее время года!».

    23-26 июня 2005 г.  

    География фестиваля представлена 16 коллективами из 9 стран: Болгария (г. Севлиево), Германия (г.Бюргдорф), Кыргыстан (г.Бишкек), Латвия — двумя коллективами (гг.Салацгрива, Лимбажи), Молдова (г.Криуляны), Россия (Краснодарский край, г.Щербин), Турция самобытным коллективом из г.Анкары, Украина (г.Трускавец), Беларусь — пятью коллективами из областей Республики Беларусь. Приветствовать гостей и участников фестиваля прибыли почётные гости посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Бирнур Фертиклигель, представитель посольства Федеративной Республики Германия Карл Шольц.
    Впервые приняли участие коллективы Германии, Латвии и Турции. Запомнился своим выступлением на пл. В.И.Ленина хор немецких моряков. Специально к «Венку дружбы» коллектив из Турции привез пять оригинальных номеров, каждый из которых представляет самобытную культуру отдельного турецкого региона.
    Третий раз приезжает в город Бобруйск коллектив из г. Щербин, Краснодарского края «Кубанские зори» народный хор казачьей песни.
    Делегация из Латвии в ночь с 23 на 24 июня отправились встречать в пригород Бобруйска один из самых почитаемых народных латышских праздников Лиго, символизирующего день летнего солнцестояния и прославляет святого Яна.
    На фестивале присутствовал министр культуры Республики Беларусь  Л. П. Гуляко, который сказал: «Могилёвщина богата культурными традициями. Примером тому фестиваль „Венок дружбы“. Праздник будет набирать силу и продолжаться...». Начальник управления культуры Могилёвского облисполкома А. А. Синковец был убеждён: «Венок дружбы -это дыхание времени. Фестиваль, который имеет масштаб, выходит за границы одного города и района».
    На закрытии фестиваля сводный хор немецких моряков «Граф Лукнер» и народный хор казачьей песни «Кубанские зори» из Краснодарского края подарил зрителям песню русских моряков. И в бобруйское небо взвилось десятки голубей, как символ мира.

    6-7 октября 2006 г.

    Впервые на бобруйской сцене в едином хороводе дружбы приняли участие коллективы из Литвы, Молдовы, России, Украины, в рамках праздничных мероприятий Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки- 2006».

    29 июня-1 июля 2007 г.

    Фестивальный Бобруйск посетили и выступили на его концертных площадках самодеятельные артисты 21 коллектива из 8 стран-участниц: Болгарии (г. Севлиево), Китая (студенты минских вузов), Латвии (г.Лимбажи), Молдовы (Гагаузия), Польши (Мазовецкое воеводство), 6 коллективов из России (гг. Наро-Фоминск, Курск, Владимир, Брянск), Словакии (г.Пухов), Украины (Крым, г.Армянск), Белоруссии (9 коллективов).
    Гости из Поднебесной не только танцевали, пели, но так же представили выставку народного творчества, а в УК «Выставочный зал г. Бобруйска» провели чайную церемонию и открыли тайну китайской каллиграфии.
    Ансамбль русской народной музыки «Вишенка» из г. Владимира порадовал бобруйчан и гостей фестиваля своей яркой манерой исполнения и глубиной фольклорного творчества.
    В рамках фестиваля состоялась церемония открытия московского уголка — дворика Сокольники, расположенного рядом с центральной площадью города.
    Четыре города-побратима Бобруйска: Владимир, Наро-Фоминск (Россия), Севлиево (Болгария), Пухов (Словакия) впервые встретились на фестивальных площадках.

    27-29 июня 2008 г.

    Яркими представителями национальных культур на фестивале стали 22 коллектива из Латвии (г. Резекне), Молдовы (Гагаузия), России (Карелия, г. Наро-Фоминск), Словакии (г.Пухов), Турции (г. Анкара), Украины -4 коллектива (Автономная Республика Крым, гг. Трускавец, Южный), Беларуси - 9 коллективов. Впервые на базе учреждений культуры, образования и внешкольной работы проходили мастер классы по хореографическому, вокально-хоровому, инструментальному искусству.
    Главным «возмутителем спокойствия» стала молодёжная танцевальная группа из университета Анкары (Турция) - барабанная дробь, зажигательный танец в восточном стиле.
    На фестивале присутствовал министр культуры Республики Беларусь  В. Ф. Матвейчук. Председатель Бобруйского горисполкома Д. М. Бонохов приветствовал участников фестиваля: «Этот светлый праздник дружбы - долгожданное событие для многих из нас, источник радости и вдохновения. Фестиваль «Венок дружбы- символ братства народов, яркий пример стремления к укреплению и развитию творческих связей, многогранного сотрудничества в области культуры».
    Незабываемое впечатление оставил финал фестиваля. Сводный хор из коллективов Гродно, Гомеля и Бобруйска исполнил песню о Бобруйске под бурные аплодисменты гостей и участников фестиваля, сердца которых бились в унисон. 6-ой Международный фестиваль народного искусства «Венок дружбы» закончился 10 минутным фейерверком.
    Постоянными участниками фестиваля являются коллективы из Молдовы и народный ансамбль песни и музыки и танца «Трускавчанка» из Львовской области. Трижды выступал на фестивальных сценических площадках народный хор казачьей песни «Кубанские зори», дважды посетили фестивальный Бобруйск духовой оркестр из г.Севлиево, образцовый хореографический коллектив «Шаттык» из Киргизии, танцевальная группа и музыкальный коллектив из Турции, армянский народный ансамбль танца «Эрибуни». В этом году третий раз будут радовать своим творчеством народные коллективы из Крыма, Латвии, российского города-побратима Наро-Фоминск.
    Фестиваль содействует укреплению и развитию дружбы между народами. «Венок дружбы» из года в год формирует положительный имидж Бобруйска на международном уровне. Фестиваль, который стал визитной карточкой города, неизменно ждут и любят и горожане, и гости.
    «Венок дружбы» - яркий пример стремления народов к укреплению творческих связей, получающих новое развитие в виде самых разных форм межгосударственного сотрудничества в области культуры. В Бобруйск приезжают не просто талантливые артисты, но и наши искренние, верные друзья, чья музыка и песни сближают и объединяют.

    Бобруйский городской исполнительный комитет

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*