Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    13:48 23.06.2018 Автор: ITroll

    хорошо хоть сегодняшним дождем все это художество смоет )))

    На территории Молодёжного парка Бобруйска прошёл конкурс рисунка на асфальте
    13:47 23.06.2018 Автор: ITroll

    все правильно, в апреле же у всех стало "попицот", как и обещал, теперь и колхозникам пора поднять

    Президент: за два года среднюю зарплату в сельском хозяйстве нужно довести до тысячи рублей
    13:37 23.06.2018 Автор: ЕкатеринаЯ.

    Добрый!) Благодарю Вас! Всегда очень приятно получить такой отзыв. Да, отношения важны для человека и их качество очень влияет на...

    Еще один кирпичик счастливых отношений (продолжение)
    13:28 23.06.2018 Автор: Иван Иванович

    Хорошо, подумаю. Благодарю Вас за совет! Хорошего Вам дня и исполнения всех планов!

    Практическая Библия-4. Как правильно встречать проблемы

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    5 октября 2017   Просмотров: 4490

    Почему конфисковали машину? Предостережение всем владельцам!

    Почему конфисковали машину? Предостережение всем владельцам!

    Копаясь в судебной практике, набрел на в высшей степени интересное Определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь от 29 мая 2015 года по делу № 02н-452/ 2015, касающееся всех собственников машин (легковых авто, трактор, экскаватор, самосвал ит.д.) – юридических и физических лиц. Обязательно ознакомьтесь с этим сами и ознакомьте своего директора!

    История начиналась банально: некий человек любил выпить, а потом сесть за руль.

    И вот, однажды, его, логично, закономерно и правильно, за это лишили прав.

    Тем не менее, кушать хочется и человек устраивается трактористом в ДРСУ, предъявляя нанимателю удостоверение тракториста (которое по каким-то причинам изъято не было).

    Поверив и доверившись, ему дают аж целый трактор МТЗ-82.1 и отправляют, с Богом, работать на нем на благо фирмы.

    Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается – он опять выпивает, опять садится за руль (или рычаги?) и опять попадается.

    Как бы не был гуманен наш суд, однако он не может судить не по закону, а по закону «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения,… совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, … наказываются…» (ч.1 ст. 317-1 УК РБ), но самое главное - «Независимо от категории преступления и вида назначенного наказания применяется специальная конфискация, которая состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства орудий и средств совершения преступления, принадлежащих осужденному; вещей, изъятых из оборота; имущества, приобретенного преступным путем, дохода, полученного от использования этого имущества, а также предметов, которые непосредственно связаны с преступлением, если они не подлежат возврату потерпевшему или иному лицу» (ч.6 ст. 61 УК РБ).

    Почему конфисковали машину? Предостережение всем владельцам!

    Прокурор, выступая в защиту ДРСУ, у которого в результате действий пьяного работника конфисковали трактор, зацепился за вышеуказанную возможность возврата транспортного средства и стал доказывать, что трактор выбыл «в результате противоправных действий других лиц», а именно – в результате обмана и сокрытия несостоявшимся трактористом сведений о лишении права управления транспортным средством (путем представления заведомо ничтожного неизъятого удостоверения тракториста).

    Однако, судебная коллегия не засчитала попытку, указав, что транспортное средство выбыло из законного владения ДРСУ не в результате умышленных действий пьяницы, а в результате решения суда о законной конфискации, что не является противоправным действием и исключает возврат трактора. ДРСУ добровольно предоставило допуск к управлению трактором для выполнения работы, соответственно, нельзя говорить, что алкоголик завладел транспортом без ведома и против воли ДРСУ. То, что подсудимый сокрыл факт лишения прав, само по себе не доказывает намерения алкоголика на изъятие трактора из владения ДРСУ, например, в личных или корыстных целях. Посему, отсутствуют предусмотренные законом основания для возврата трактора из конфискации.

    Вот такой случай…  Какие из всего этого можно извлечь уроки организациям и людям, тем, у кого есть машина и которые дают ее другу, знакомому, работнику? Наверное, только один – при передаче машины «пробивать» будущих водителей на предмет лишения прав. Потому что наличие удостоверения само по себе не гарантирует, что человек не лишен прав (удостоверение можно банально не сдать, сказав, что «потерял»). Если же вам не повезло и человек, управляющий вашей машиной, находился в состоянии опьянения в течение года после административного наказания за такое же нарушение, скорее всего, вы свою машину потеряете. Более того, предполагаю, что даже взыскать ее стоимость с осужденного в гражданском иске вы не сможете, поскольку «причиной конфискации явились не противоправные действия осужденного, а законное решение государственного органа».

    Объяснение такому подходу можно дать одно: машина (автомобиль, трактор и пр.) – является источником повышенной опасности для других людей и надо трижды, пять раз, семь раз проверить, кому ты ее даешь. И каждый отвечает своей собственностью за свое решение. Таков подход белорусского законодателя.

    Поэтому, совет следующий: при передаче своей машины (или машины фирмы) другому человеку, обращение в органы ГАИ с проверкой чужого удостоверения – обязательно. Чтобы не было отказа по причинам «персональных данных» - к обращению прикладываем согласие будущего водителя на проверку действительности удостоверения.

    Иван Иванович



    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    216 419 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за май 2018 года.
    На основе Google Analytics*