close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Автоновости

В Витебской области хотят построить сеть заправок для электромобилей

Разработан инвестиционный проект по строительству в Витебской области сети автозаправок для электромобилей. Стоимость проекта - один миллион долларов. Автозаправки планируется как строить, так и приспосабливать существующие здания. Цель проекта - продвижение инновационных и экологических технологий для развития инфраструктуры страны и для создания интереса у западных стран.

"Народным новостям Витебска" удалось пообщаться с автором инвестиционного проекта. Максиму Савченко 33 года, он закончил Полоцкий государственный университет по специальности "промышленное и гражданское строительство", сейчас работает в одной из проектных организаций Витебска.

По словам Максима, в первую очередь инфраструктура будет создаваться на базе существующих объектов - гипермаркетов, бизнес-центров, жилых комплексов, где есть в наличии подземный паркинг. Именно эти паркинги будут оборудоваться устройствами для зарядки электромобилей.

Автор проекта полагает, что такой подход позволит на начальном этапе покрыть потребность заправок во всех крупных городах. На втором этапе можно уже рассуждать о строительстве новых или дооборудовании традиционных автозаправок системами электрозарядки.

Господина Савченко не смущает полное отсутствие в Беларуси электромобилей. Возможно, появись электрозаправки - появятся и электромобили, считает он, а при наличии данного сервиса наша страна сможет привлечь экотуристов на своих экоавтомобилях из Европы.

К сожалению, автор не смог назвать нам время, за которое окупится его проект. По его мнению, этот долгосрочный проект рассчитан на людей, а не на то, чтобы "по быстрому отбить" вложенные деньги. На сверхприбыли инвесторам в ближайшей перспективе рассчитывать не стоит.

Впрочем, Максим Савченко уверен, что сеть заправок для электромобилей станет окупаемой за достаточно короткий срок. Кроме того, он считает, что нужен комплексный подход - организация поставок и продажи электромобилей по льготным ценам, создание служб такси и доставки на электромобилях и так далее.

Как видим, планов у господина Савченко предостаточно, ну а для начала их реализации ему нужно найти один миллион долларов. Кстати, в июне этого года в России начались официальные продажи первого электромобиля - Mitsubishi i-MiEV, и открылась первая электрозаправка в Москве. 

Народныя навіны Віцебска

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют