Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    12 октября 2012   Просмотров: 724

    Зарплаты более 80% белорусов не дотягивают до средней

    Средняя зарплата в Беларуси в августе вышла на уровень 3,9 млн рублей. Но большинству трудящихся о таких числах в расчетном листке остается только мечтать. И это при том, что реальная зарплата и так росла вдвое быстрее производительности труда. Основные тенденции зарплатной ситуации в стране в состояние экономики в целом Нацбанк проанализировал в опубликованном сегодня очередном аналитическом обозрении.

    По данным Нацбанка, население Беларуси по-прежнему живет в основном на зарплату: ее доля вместе с пенсиями и стипендиями в общей сумме денежных доходов в январе-июле составила 84,6%. Номинальная начисленная среднемесячная зарплата за январь-август составила 3 448,2 тысячи рублей, что на 108,3% выше января-августа 2011 г.

    Эксперты отмечают, что в январе-августе рост реальной зарплаты ускорился: по сравнению с прошлым годом она выросла на 13,3%. В августе по сравнению с августом прошлого года реальная зарплата  выросла сразу на 31,7%, а по сравнению с декабрем - на 23,9%.

    Очевидно, что наращивать схожими темпами и производительность труда непросто. При этом недавно президент Беларуси в очередной раз подтвердил, что "рост заработной платы в увязке с производительностью труда остается неизменным важнейшим принципом работы". Пока до выполнения президентских требований далеко: в январе-июле реальная зарплата росла вдвое быстрее производительности труда (10,5% и 5,1% соответственно).

    Далеко до средней зарплаты и большинству белорусов. В июле при среднереспубликанском уровне в 3,9 млн рублей, работники 83,7% организаций страны получали зарплату ниже 4 млн рублей, а у 66,6% она не дотягивает и до 3 млн рублей.


    Реальные располагаемые денежные доходы населения (денежные доходы за вычетом налогов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары услуги) в январе-июле по сравнению с январем-июлем прошлого года увеличились 10,5% при прогнозе роста на 2012 год на 3-3,5%. Тенденция неплохая, особенно по сравнению с плачевной ситуацией прошлого года.  



    В утешение низкооплачиваемым белорусам можно отметить, что зарплаты свои, пусть и небольшие, большинство получает регулярно: просроченная задолженность на 1 сентября мизерная - 153,4 млн рублей. Предприятия скорее залезут в долги, чем не вовремя рассчитаются с сотрудниками. Задолженность организаций по кредитам и займам на выплату зарплаты на 1 августа составила 1 426,2 млрд рублей, или 11,3% от начисленного за месяц фонда зарплаты (на 1 июля - 10,2% от фонда зарплаты).

    TUT.BY

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    321 744 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за январь 2019 года.
    На основе Google Analytics*