Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    11 июля 2017   Просмотров: 574

    Экспорт расцвел. Май оказался лучшим в этом году месяцем во внешней торговле

    Экспорт расцвел. Май оказался лучшим в этом году месяцем во внешней торговле

    В январе-мае 2017 года белорусский экспорт товаров и услуг вырос на 20,6% к аналогичному периоду 2016 года, до 13,553 млрд долларов. При этом в мае экспорт оказался выше апрельского сразу на 14,3%. Сальдо торговли товарами и услугами по итогам пяти месяцев заметно выросло, составив 265,3 млн долларов против отрицательного сальдо в 245,8 млн в январе-мае прошлого года, сообщает Нацбанк.

    Импорт товаров и услуг в январе-мае вырос на 15,7% к аналогичному периоду прошлого года, до 13,288 млрд.

    Экспорт товаров за пять месяцев вырос на 23,2% до 10,784 млрд долларов, импорт — на 19,1%, до 11,703 млрд. Сальдо по товарам сложилось отрицательное в размере 918,7 млн долларов, что на 14,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

    При этом май оказался самым удачным для экспортеров товаров месяцем в нынешнем году — за месяц за пределами страны реализовано товаров на 2,548 млрд долларов, что на 17,3% больше апреля и на 30,3% — мая прошлого года.

    Сальдо торговли услугами по итогам пяти месяцев оказалось положительным — 1,184 млрд долларов, показатель аналогичного периода прошлого года превзойден на 43,2%. Экспорт услуг вырос на 11,3%, до 2,769 млрд долларов. Импорт снизился на 4,6%, составив 1,585 млрд долларов.

    Именно сегодня итоги внешней торговли разбирал и президент страны. Лукашенко отметил, что в нынешнем году прирост белорусского экспорта за январь-май превышает 20%, (около 2 млрд долларов). Без учета нефти, нефтепродуктов, калийных и азотных удобрений экспорт вырос еще больше — почти на 30%. «А это как раз тот несырьевой показатель, за который отвечают наши послы и закрепленные должностные лица», — отметил он.

    Лукашенко подчеркнул, что на Россию за первые пять месяцев года пришлась половина белорусского экспорта. «Мы видим, что, несмотря на все возникающие для нас преграды на этом рынке, в том числе искусственные, спрос на наши товары есть. И он будет возрастать. И если россияне сегодня говорят о том, что эмбарго, санкции — шанс для их экономики, вы должны понимать, что это не меньший шанс и для нашей экономики», — считает он.

    В 2016 году экспорт товаров и услуг в Беларуси снизился на 9,3%, до 29,758 млрд долларов, импорт товаров и услуг в прошлом году упал на 8,8% — до 29,808 млрд. Год Беларусь завершила с отрицательным сальдо торговли товарами и услугами — минус 49,8 млн долларов. Среди позиций, пробивших самую заметную брешь в экспортных доходах страны, — нефть и нефтепродукты, калийные и азотные удобрения, некоторые виды металлопродукции. Прирост обеспечили легковушки и несколько ожившие после прошлогоднего падения поставки другой автотехники, а также продукция деревообработки и «молочка».

    На нефтепродуктах Беларусь потеряла за год 2,740 млрд долларов. Выручка от этих поставок упала на 40,4%. Если бы не затянувшиеся нефтегазовые споры с Россией, в нынешнем году за счет увеличения цен можно было бы рассчитывать на восстановление выручки.

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    215 173 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*