Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    19 августа 2017
    Разыгрываются билеты в ЦИРК Дзiва! Просмотров: 5982

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    10 августа 2017   Просмотров: 648

    Министерство ЖКХ о капремонтах: сроки хотим сократить до месяца, качество не пострадает

    Министерство ЖКХ о капремонтах: сроки хотим сократить до месяца, качество не пострадает

    На пресс-конференции, посвященной капремонту и модернизации жилфонда, Валерий Ромашко — начальник управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального строительства РБ — рассказал о том, как и в какие сроки будут проводить капремонт в будущем.

    Валерий Ромашко напомнил: капремонт и модернизация дома теперь — разные понятия. При капремонте только восстанавливаются утраченные в процессе эксплуатации свойства здания — конструктивные и технические (вид работ при капремонте определен постановлением Совмина № 324. — Прим.TUT.BY). При модернизации (например, утепление фасада) улучшаются потребительские качества здания.

    — Министерством ЖКХ четко разграничены эти понятия, — рассказал Валерий Ромашко. — Капремонт дома направлен на ремонт общего имущества — кровли, инженерных систем, теплоузла. Тем не менее во время проведения капремонта не исключено утепление ограждающих конструкций, если это необходимо для поддержания состояния конструктивных элементов.

    Также Валерий Ромашко отметил, что к капитальному ремонту каждого дома город подходит индивидуально. Если, например, есть вопрос о тепловой модернизации дома, которая не входит в обязательный перечень работ, но есть просьба жильцов — вопрос рассматривается специальной комиссией на заседании Мингорисполкома.

    Много говорилось о пилотном проекте «капремонт за месяц». Напомним, в Минске в рамках эксперимента будут ремонтировать десять домов. Как начался капремонт в одном из них, девятиэтажке на улице Притыцкого, 10, мы уже писали. Чем закончится — еще напишем.

    — Задача «капремонта за месяц» — в максимально короткие сроки, чтобы не создавать неудобств собственникам, провести ремонтные работы, — рассказал Валерий Ромашко. — Потом на основании этого эксперимента проведем дополнительно анализ и нормативные сроки капитального ремонта будут пересмотрены.

    По мнению Валерия Ромашко, главное в капремонте — подготовительные работы.

    — Чтобы сам ремонт и строительно-монтажные работы выполнить за месяц, необходимо предварительно обследовать дом, чтобы не было никаких вопросов к проектной документации, чтобы в ходе работ не появлялись скрытые и дополнительные работы. С жильцами надо разговаривать о составе работ, графиках предоставления доступа — когда вся эта цепочка выстраивается, тогда никакой сложности нет войти в дом и выполнить строительно-монтажные работы. В целом стоит задача с момента устройства строительного городка и до момента его снятия должен пройти месяц.

    Для эксперимента «капремонт за месяц» были выбраны небольшие дома, 8 из 10 — пятиэтажки на три подъезда. Сейчас капремонт таких домов занимает в среднем 3,5−5 месяцев.

    — Начнем с этих домов, а в дальнейшем в соответствии с нормативами и сроками проведения работ решим, как это реализовывать и дальше, — рассказал Валерий Ромашко.

    Валерий Ромашко отметил, что в модернизации жилищно-коммунального хозяйства две основные задачи: первая — улучшение качества предоставляемых услуг (капремонта), вторая — сокращение затрат.

    — Улучшение качества капремонта — это минимизация его последствий — тех неудобств, которые доставляет ремонт потребителю. Сокращение затрат — чем меньше строителей будет находиться на объекте, чем технологичнее будет процесс выполнения работ — тем дешевле обойдется ремонт. Эксперимент должен показать резервы сокращения затрат и увеличения качества услуги капитального ремонта. По качеству планка занижаться не будет.

    Напомним, отчисления на капремонт начались в 1999 году. При капремонте финансирование дома идет из двух основных источников: доля ежемесячных отчислений граждан составляет 30%, госбюджета — 65−70%. В 2017 году на капремонт из бюджета было выделено 224 миллиона рублей.

    TUT.BY


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    218 695 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2017 года.
    На основе Google Analytics*