Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 октября 2017
    Пожар в жилом доме Просмотров: 2

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    9 октября 2017   Просмотров: 3095

    Выявлять скрывающихся от налогообложения станет еще проще

    Выявлять скрывающихся от налогообложения станет еще проще

    Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.07.2017 № 516 утверждено «Положение о порядке истребования налоговым органом декларации о доходах и имуществе, осуществления контроля в сфере декларирования физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов».

    Это Положение разработано в развитие норм Закона Республики Беларусь от 04.01.2003г. № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества по требованию налоговых органов».

    Давайте разберемся, как теперь будут сопоставляться расходы и доходы и выявляться граждане, «живущие не по средствам».

    Выявлять скрывающихся от налогообложения станет еще проще.

    Что является первичными источниками сведений об имущественном положении?

    В налоговую инспекцию поступают сведения о доходах граждан (через декларирование доходов при расчете налога на доходы), а также (через базы БРТИ, ГАИ, банков и пр.) об их расходах – о покупке и продаже недвижимости, автомобилей, о перечислении или покупке крупных денежных сумм или валюты, о пересечении границы для отдыха и путешествий и пр.

    В каких случаях может быть инициировано сопоставление расходов доходам?

    В законе описываются три случая, однако перечень является открытым:

    1) при наличии в налоговом органе информации о превышении стоимости имущества, принадлежащего физлицу, и расходов этого лица над его доходами, полученными из законных источников, в размере не менее 250 базовых величин.

    2) на основании письменного запроса органов КГК, ОВД, КГБ, прокуратуры, Следственного комитета – в связи с ведением административного процесса, уголовного дела, а также в рамках доследственной проверки зявлений о преступлении.

    3) в иных случаях по решению Министра по налогам и сборам Республики Беларусь и его заместителей.

    Как будет проверяться соответствие расходов доходам?

    Налоговый орган в письменной форме (лично под роспись либо заказным письмом с уведомлением о получении) потребует представить декларацию о доходах и имуществе гражданина.

    Гражданин, получивший такое требование, должен самостоятельно найти форму декларации (проживающим в сельской местности она высылается вместе с требованием), заполнить ее и направить налоговой инспекции. Срок направления декларации – 10 дней с момента получения требования. Получить консультацию о порядке заполнения декларации можно бесплатно в налоговом органе.

    Обратите внимание, что непредставление в установленные сроки декларации о доходах и имуществе либо указание в ней грубых неполных или недостоверных сведений может повлечь за собой штраф от 5 до 50 базовых величин (ст.23.9 КоАП). Поэтому в крайних случаях имеет смысл воспользоваться правом проинформировать налоговый орган о невозможности предоставления декларации в 10-дневный срок (с указанием причин) и попросить перенести срок на ориентировочную дату. Если причины будут уважительными (например, нахождение гражданина в больнице, за пределами страны и пр.), срок представления декларации может быть перенесен, но не более чем на 3 месяца.

    После получения от гражданина заполненной декларации налоговый орган сопоставляет сведения о доходах и имуществе, указанные гражданином в декларации, с информацией о доходах и имуществе гражданина, имеющейся у налогового органа. Налоговый орган может проверить доходы и расходы за последние 10 лет. В случае, если выявилось, что у налогового органа отсутствует информация о доходах или имуществе гражданина, указанных в декларации, налоговый орган может направить соответствующий запрос в государственный органы, организации и индивидуальным предпринимателям и получить недостающую информацию.

    Что будет, если при проверке выявится превышение расходов гражданина над его доходами либо у налогового органа отсутствует подтверждение факта получения заявленных в декларации доходов?

    В этих случаях налоговый орган направляет физическому лицу требование о представлении в 30-дневный срок письменных пояснений об источниках доходов с обязательным указанием ФИО и адреса физического лица, либо наименования и адреса юридического лица, выплатившего доход.

    Обратите внимание, что непредставление пояснений в 30-дневный срок с момента получения требования повлечет за собой отказ налогового органа в учете пояснений об источниках доходов. Поэтому при наличии уважительных причин имеет смысл, как и в случае с предоставлением декларации, попросить отсрочку.

    После получения от гражданина пояснений налоговый орган проверяет представленные сведения на достоверность (в том числе направлением запроса в компетентные органы иностранных государств, если источник дохода находится в другой стране) и уточняет свой расчет доходов и расходов физлица.

    Если расходы гражданина превышают его доходы, а гражданин не представил пояснения об происхождении «дополнительных» доходов либо представленные пояснения не позволяют определенно установить источник доходов (исключить факт несения расходов), составляется акт проверки и сумма превышения расходов над доходами будет считаться доходом гражданина и подлежать налогообложению на доходы (подоходным налогом).

    В заключение добавим, что указанный порядок направлен на выявление доходов, сокрытых от налогообложения, и касается не только граждан Республики Беларусь, но также иностранных граждан и апатридов, постоянно проживающих в Республике Беларусь.

    Иван Иванович

    А вы всегда фиксируете, оформляете и храните подтверждения своих доходов и расходов? Всегда ли вам идут в этом навстречу? Напишите нам в комментариях.


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*