Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    9 августа 2018   Просмотров: 475

    Банки больше не могут односторонне повышать процентные ставки по кредитам

    Банки больше не могут односторонне повышать процентные ставки по кредитам

    Банки больше не могут односторонне повышать процентные ставки по кредитам. С 29 июля это запрещает Банковский кодекс. Однако, как выяснили в Комитете госконтроля, далеко не всегда процентная ставка является единственным платежом по кредиту.

    Буквально несколько лет назад на белорусском финансовом рынке были в моде комиссионные для заемщиков. Получателя кредита обязывали платить за открытие текущего счета, на который зачислялись деньги, и потом ежемесячно вознаграждать банк за прием платежей. Причем по специальным тарифам.

    В марте 2017 года Нацбанк, после нескольких аналитических записок КГК, подобную практику прекратил, рекомендовав банкам предусматривать альтернативные бескомиссионные варианты оплаты кредитов.

    Но есть повод вспомнить былое. Некоторые банки выполнили рекомендации регулятора так: отменили комиссии лишь по вновь выдаваемым кредитам. То есть сейчас у заемщиков и ставки 11 — 15% годовых, и комиссий нет. А, к примеру, в 2010 — 2011 годах процентные ставки достигали 25 — 35% годовых, при этом банк умудрялся еще снимать ежемесячно комиссию за сопровождение кредита — 1% от суммы. В итоге, к примеру, одна пенсионерка из Бобруйска, воспользовавшись в то время деньгами банка, не справилась с принятыми обязательствами. С 2012 года платить по ее кредитам стал Фонд соцзащиты, удерживая определенную судом сумму из пенсии. Но даже когда операции по текущему счету, к которому были привязаны комиссии, не проводились, банк вплоть до 1 января 2017 года списывал из поступающих сумм 1%! Как подсчитали в Комитете госконтроля, за фактически не оказанные услуги банк получил 1.185 рублей — почти половину суммы кредитов, полученных пенсионеркой. В этой связи Комитет госконтроля предложил Нац­банку уточнить рекомендации: распространить альтернативный бесплатный вариант совершения операций по обслуживанию кредитов на ранее заключенные договоры и исключить начисление вознаграждений за фактически не оказанные услуги.

    Нынче в стране кредитный бум. Потребительских кредитов граждане взяли на 70% больше, чем годом ранее, займов на недвижимость — на 18% больше. В сумме прирост на 2,5 млрд руб. Одновременно с ростом кредитной задолженности начала расти и просроченная.

    То, что у нас банкам запрещено повышать процентные ставки по кредитам, — хорошее начинание. Но ограничения, судя по приведенным фактам, нужны и по количеству, и размерам финансовых санкций. Ну и с комиссиями по выданным ранее кредитам также стоило бы навести порядок.
    По материалам СБ


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    261 977 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*