Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

    12 октября 2018   Просмотров: 1855

    «Я хочу твою работу». Ремесленница

    В рубрике «Я хочу твою работу!» BOBR.by рассказывает о самых разных профессиях, их плюсах и минусах.

    Надеемся, эти тексты будут полезны бобруйчанам, которые готовятся к поступлению, ищут работу или давно мечтают сменить профессию.

    Каждую неделю – новые герои!

    Валерия Булацкая, ремесленница. Изготавливает кожаные изделия ручной работы.

    Где учиться?

    В Бобруйске - только у других ремесленников. Но я вообще не видела, чтобы в Беларуси существовали какие-либо курсы для мастеров, которые изготавливают из кожи сувениры или украшения. Поэтому приходиться учиться у других, ездить на мастер-классы, смотреть видео. Меня азам ремесла научил мой парень, он занимается исторической реконструкцией, а в клубах люди все это делают для себя - шьют обувь, кожаные сумки, другие элементы костюма. И вот он показал мне основы, начало получатся, появился интерес к ремеслу, и занимаюсь им уже полтора года.

    Сколько учиться?

    Обучение основам ремесла - пару месяцев. Но если захочешь вырасти в хорошего мастера, нужно учиться постоянно. Я раньше с придыханием смотрела на ручное тиснение, наблюдала, как мастера сначала вырезают рисунки, затем аккуратно их натисняют. Имею ввиду ручное, художественное тиснение, его делают не под прессом с готовыми матрицами, поэтому процесс сложнее. Заказала наборы инструментов, но долгое время боялась к ним подойти. Буквально недели две назад решилась, и оказалось, что все у меня получается.

    С чего начать?

    Начинающему кожевнику предстоит хорошо потратиться: купить дорогостоящие материалы и инструменты. У меня по деньгам вышло около 2 000 рублей. Первоначальный капитал я получила по субсидии в Центре занятости, отучилась, написала бизнес-план, и на полученные средства купила все, что необходимо.

    О материалах:

    За хорошей кожей езжу в Минск. Наш кожкомбинат делает, в основном, одежную, тонкую, из нее не сделаешь портмоне или браслет. Вам нужно будет найти толстую кожу, растительного дубления, именно она подходит для ремесленных дел, тиснения и росписи. Что касается инструментов, их я тоже нашла только в Минске. В Бобруйске купила резиновую киянку и пробойник. Радует то, что инструменты - практически вечные, докупаю только материал.

    О заработке:

    В моем деле многое зависит от сезона. Зимой в основном делаешь на заказ, либо "на склад", на будущий сезон, так как ярмарки в это время проходят реже. А летом продаю все, что сделала за зиму, езжу по фестивалям, концертам, ярмаркам. Практически каждые выходные я где-то на выезде. Получается, что летом раза в два больше зарабатываешь, 800-1000 рублей в месяц. Зимой не больше 500 рублей.

    О популярных заказах:

    Чаще всего заказывают именные вещи, в основном на подарок. Это может быть надпись или логотип, их я выжигаю специальным инструментом. Например, недавно ко Дню учителя заказывали изделие с надписью "Лучшему учителю истории". А на выездной торговле больше покупают браслеты, украшения, потому что людям интересно взять на память что-то небольшое, чтобы сильно не тратиться.

    О нагрузках:

    При нужных инструментах физически не очень тяжело. Зависит от изделия, например, прошить кожу в несколько слоев бывает тяжеловато. Сначала пробить пробойниками, потом сшить. Или когда изделие большое, иногда к вечеру "руки отваливаются". Временами приходится орудовать молотками. Но вообще мне нравится кропотливая работа.

    О заказчиках и покупателях:

    Очень редко, но попадаются капризные заказчики. Мы заранее оговариваем размер и эскиз, а они видят готовое изделие и просят уменьшить его или сузить. Конечно, такие ситуации мне неприятны, но если переделать вещь не очень тяжело, я иду навстречу. Выезжая на торговлю, также нужно уметь сохранять спокойствие, например, когда видишь небрежное отношение к своим изделиям. Могут подойти, взять вещь, помять, бросить на стол. А если человек понимает, что такое ручная работа, то, скорее всего, возьмет изделие аккуратно.

    Плюсы работы:

    Ты ни от кого не зависишь, сам распределяешь график и время на отдых. Занимаешься тем, что тебе нравится. Много общаешься с интересными людьми, с другими ремесленниками. Ездишь по разным городам, фестивалям, а это очень интересно!

    Минусы работы:

    Не очень получается организовать отдых. Если срочный заказ, могу просидеть над ним с утра до ночи. А когда наконец лягу спать, все равно "перематываю" в голове, что еще нужно сделать завтра. Главный минус - нестабильный заработок. Летом съездил два-три раза на фестиваль, и обеспечен на месяц. Зимой может быть за неделю пять хороших заказов, а может ни одного. И это не зависит от количества фотографий в соцсетях или рекламы, все происходит стихийно.

    Как ремесленнику найти покупателей?

    В Бобруйске есть отдел декоративно-прикладного искусства, который занимается продвижением ремесленников. У них есть группа в ВКонтакте, там размещают афиши мероприятий, ярмарок, на которые можно съездить. Звонишь, регистрируешься, оплачиваешь только дорогу. Но они работают исключительно с организаторами официальных мероприятий. Если хотите торговать на фестивалях типа "Рок за Бобров" или "Наш Грунвальд", нужно отслеживать самостоятельно: заполнить электронную форму, фото изделий, и если организаторы одобряют, можно ехать. В основном это не бесплатно, за участие платишь от 50 до 150 рублей за место. Причем иногда это место никак не оборудовано, вы должны взять с собой столик, стул, зонт или целлофан. Иногда едешь на фестиваль, и понимаешь, что не отобьешь эти деньги, продашь товар на 150 рублей и все уйдет на аренду.

    Как определить, что кожевенник профи?

    Если ты не специалист, вряд ли определишь. Но можно посмотреть на шов, машинный или ручной. Очень ценится ручной шов, так как он прошивается в две иглы, вощеными нитками, они очень прочные. Машинный шов не такой надёжный. Нужно смотреть и на качество кожи, с которым работает ремесленник.

    О необычных заказах:

    Интересовались кожаными наручниками, плетями, но так и не заказали. Чаще оформление бывает более необычное, чем вещь. Например, один художник заказал портмоне, ремень, браслет для часов со своим логотипом. Девушка из Гомеля занимается изготовлением кукол в стиле стимпанк, хочет заказать для одной из них маленький корсет.

    Истории героини:

    Случай произошел на одной из моих выездных ярмарок. Подошел мужчина средних лет, все очень тщательно на столе рассмотрел, пощупал, потом спрашивает: "Это ручная работа?" Отвечаю: "Да, все полностью ручная работа". У мужчины начинают округляться глаза: "Прямо все-все?!" Я подумала, что ему очень понравились мои работы, раз так удивляется, и повторяю: "Да, все!" И после он выдает с серьезным лицом: "И животных сами свежуете, и шкуры выделываете?" И вот тут глаза на лоб полезли уже у меня, когда я представила, как на балконе свежую туши бедных зверушек. Конечно, всё объяснила, разобрались, что не поняли друг друга, но это выражение лица я запомню надолго!
    И из приятного: пару недель назад на ярмарке ко мне подошли два парня, лет по 15-16. Рассматривали, задавали вопросы, как что делается, а потом спросили, беру ли учеников? Я даже не знала, что ответить, стушевалась, а они убеждают: "Мы все материалы принесем, все, что сделаем, вам отдадим, только научите". Оставила им контакты. Просто так приятно стало, что даже подросткам интересно мое ремесло!

    А.Л.
    Фото: Елена Фофанова

     

    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    290 717 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за октябрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*