Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    8 ноября 2018   Просмотров: 611

    Белорусские гастарбайтеры заметно урезали переводы денег на родину

    Белорусские гастарбайтеры стали заметно меньше отправлять денег на родину. Денежные переводы белорусов из-за границы в третьем квартале составили 82,9 миллиона долларов, сообщает Нацбанк. Ниже этой суммы переводы гастарбайтеров были в последний раз в первом квартале 2016 года, тогда они составили почти 69,1 миллиона долларов.

    Для сравнения: во втором квартале этого года белорусы, которые отправились на заработки за границу, прислали на родину почти 82,3 миллиона долларов, а в первом квартале — 87,6 миллиона долларов.

    В среднем один перевод из-за границы в третьем квартале этого года составил 270 долларов (во втором — 283 доллара, а в первом квартале — 320 долларов).

    При этом стали больше денег отправлять за границу — 45,4 миллиона рублей в третьем квартале против 45 миллионов рублей во втором квартале. Средняя сумма перевода составила 393 доллара (во втором квартале — 369, в первом — 334 доллара).

    В статистике Нацбанк учитывает денежные переводы, осуществленные через следующие международные системы денежных переводов: Western Union, Юнистрим, Золотая корона, Money Gram, BLIZKO, Contact, Колибри, Faster, Ria Money Transfer (начало предоставления услуг по денежным переводам с 03.09.2018 года).

    Напомним, в Беларуси набирает обороты трудовая миграция. За 9 месяцев этого года на заработки за границу уехало 9053 человека, сообщает департамент по миграции и гражданству МВД. Это на 866 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Для сравнения: за весь 2017 год на заработки за границу отправилось 10 703 белоруса. Это на 3,3 тысячи человек больше, чем в 2016 году. Если динамика сохранится, то в этом году может быть зафиксирован рекорд по числу уехавших на заработки. К примеру, в 2011 году за границей трудоустроилось 5522 белоруса.

    При этом меняются предпочтения наших соотечественников в выборе стран для трудовой миграции. В этом году заметно выросло число тех, кто отправился на заработки в Польшу и Литву. Зато в Россию наши соотечественники едут в поисках работы теперь реже.

    Если в Литву в январе−сентябре прошлого года уехало 287 человек, то за такой же период этого года — 1000 человек. В Польше за 9 месяцев нынешнего года трудоустроилось 2587 человек, за аналогичный период прошлого года — 2100. В Литве и Польше востребованы белорусские рабочие.

    В России работу в январе−сентябре этого года нашел 4071 человек, за аналогичный период 2017-го — 4764 человека. Реже соотечественники также стали отправляться на заработки в США: 329 в этом году против 465 человек за 9 месяцев прошлого года. В США белорусы чаще всего устраиваются в сфере обслуживания и торговли.

    TUT.BY
    Фото: Дарья Бурякина

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    320 446 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за декабрь 2018 года.
    На основе Google Analytics*