Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    30 апреля 2019   Просмотров: 536

    В этом году допечатают новые купюры номиналом 5 и 10 рублей

    Обновленные банкноты образца 2009 года номиналом Br5 и Br10 выпуска 2019 года будут введены в обращение с 20 мая. Соответствующее решение принято постановлением правления Национального банка Беларуси от 24 апреля 2019 года №183 в рамках проводимых мероприятий по замене выводимых из обращения ветхих банкнот и оптимизации защитного комплекса находящихся в обращении банкнот, сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

    Защитный комплекс обновленных банкнот номиналом Br5 и Br10 усилен за счет дополнительного водяного знака и более широкой защитной нити.

    В дизайн обновленных банкнот по сравнению с находящимися в обращении банкнотами номиналом Br5 и Br10 внесены следующие изменения: исключен реквизит "Старшыня Праўлення" и факсимиле подписи; приведены в соответствие с актуальным внешним видом изображения архитектурных сооружений на лицевых сторонах банкнот и указаны их названия; вместо "2009" указан год выпуска в обращение - "2019".

    Изготовителем банкнот 2019 года выпуска является акционерное общество "Гознак" (Российская Федерация).

    20 мая Национальный банк проведет презентацию новых банкнот номиналом Br5 и Br10 для представителей СМИ.

    Одновременно изображения новых банкнот и подробная информация об их защитном комплексе будут размещены на официальном сайте Национального банка в интернете в разделе "Банкноты и монеты".

    Ранее введенные в обращение банкноты образца 2009 года остаются законным платежным средством Республики Беларусь.

    Как сообщалось, решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот было принято правлением Национального банка в сентябре 2018 года. Соответствующая информация была доведена до широкой общественности.

    В соответствии с ранее озвученными планами в 2019 году будут введены в обращение обновленные банкноты номиналом Br5 и Br10, в 2020 году - Br20 и Br50.

    В настоящее время на территории Беларуси находятся в обращении 7 номиналов банкнот - 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 рублей и 8 номиналов монет - 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 белорусских рубля.

    Потребность в заказе денежной наличности связана прежде всего с небольшими сроками службы банкнот мелких номиналов, закономерным увеличением количества ветхих банкнот и, соответственно, необходимостью их замены. Что касается монет, то монеты мелких номиналов, прежде всего 1 и 2 копейки, являются самыми востребованными и не возвращаются в кассы Национального банка. При этом их выдача из касс Нацбанка постоянно растет.

    Учитывая, что средний срок службы мелких и средних номиналов банкнот составляет от одного года до трех лет, Национальный банк на постоянной основе осуществляет заказ недостающих банкнот и монет, что является обычной практикой центральных (национальных) банков по выполнению функции обеспечения экономики наличными деньгами.

    В мировой практике мелкие банкноты в большей степени используются как разменные, имеют непродолжительные сроки службы и поэтому требуют постоянной замены. Так, средний срок службы банкноты номиналом 5 евро составляет 13 месяцев, банкноты номиналом $1 - 22 месяца, банкноты номиналом 50 российских рублей - 8,3 месяца.

    Дополнительное изготовление наличных денег не означает увеличение денежной массы, поскольку их выпуск в обращение приводит к переходу денежных средств из безналичной формы в наличную, так как банки за полученные денежные знаки перечисляют Национальному банку их безналичный эквивалент.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Всего комментариев: 1

    Последний 1 комментарий

    Сортировать:
    Viktor-Ё 1 мая 1:35 0 0

    Хватит позориться... давно пора на Российский рубль республику переводить.


    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*