close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

27 ноября 2020

Отчеты регионов: Главный центр образования убытков в Могилевской области — Бобруйск

Бизнес и политика

Закрывать БелАЭС будут за счет населения – расходы включат в тарифы

Закрывать БелАЭС будут за счет населения – расходы включат в тарифы

Размеры тарифов озвучат после окончания строительных и пусконаладочных работ, подсчета затрат.

Расходы на вывод Белорусской АЭС из эксплуатации будут включены в тарифы на электроэнергию. Об этом сообщил БелТА директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Василий Полюхович.

– У нас все эти расходы будут включены в тариф на электроэнергию. Согласно нашему законодательству создаются фонды снятия с эксплуатации и другие фонды – страховые, по обращению с топливом и т.п. То есть все, что положено в рамках работы АЭС и ее вывода из эксплуатации, – сказал Василий Полюхович.

Генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов уточнил, что конкретные тарифы будут озвучены после окончания строительных работ, когда будут понятны затраты.

– Нужно достроить станцию, мы будем знать нашу составляющую капитальных вложений – они распределяются в виде амортизации по годам. Все это будет известно, но позже, – сказал Филимонов.

Беларусь открыла под строительство кредитную линию в России на 10 миллиардов долларов. В апреле 2019 года во время послания президента к народу и Национальному собранию Александр Лукашенко озвучил дургую сумму – около 7 миллиардов долларов. Тогда он сказал, что снизить стоимость удалось за счет жесткого контроля за поставками материалов и комплектующих. Лукашенко заверил, что ничего дополнительно не будет включаться в тарифы.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту вблизи Островца (Гродненская область). Генеральный подрядчик строительства БелАЭС – инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом» (АСЭ).

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 1

Последний 1 комментарий

Сортировать:
Energioff 10 октября 16:51 0 0