close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Бизнес-завтрак с Олегом Красным. О Морзоне, старом Бобруйске и благотворительности в «те годы»

Бизнес-завтрак с Олегом Красным. О Морзоне, старом Бобруйске и благотворительности в «те годы»

 

22 ноября в кафе «Тикава» прошел последний бизнес-завтрак в рамках Всемирной недели предпринимательства с Олегом Красным. 

Олег Красныйпредприниматель с 28-летним стажем, медиатор, экс-глава городской еврейской общины, краевед, автор серии лекций по истории Бобруйска и еврейской истории Беларуси.

 

Наталья Халанская (владелец тайм-кафе «1387») с недавних пор привила новую “фишку” бизнес-сообществу Бобруйска: теперь в кафе люди приходят не только с целью позавтракать, но также узнать что-то интересное для себя, познакомиться с новыми людьми и просто хорошо провести время, беседуя с разными спикерами. Особенно интересным оказался именно этот приглашенный гость. Олег Красный большую часть своего выступления посвятил истории Бобруйска и рассказывал, как в “те годы” люди занимались благотворительностью и почему этим так важно заниматься сейчас.

 

Олег:

«Я предприниматель с достаточно большим стажем. В 79-ом году торговал солнцезащитными очками на бобруйском рынке. В то время они были дефицитом и стоили больших денег. Насколько я помню, 25-35 рублей. И это при зарплате инженера в 120 рублей в месяц. Несмотря на это, люди все равно приходили и покупали. С 91-го года возил детей заграницу (занимался туризмом), продавал покрышки, занимался экспедицией и прочим. Сам того не зная, я “исповедовал” американский принцип: каждые 6-7 лет нужно менять бизнес. И у меня примерно так и получалось. 

 

Сегодня у меня 2 направления деятельности: вожу экскурсии по нашему городу и занимаюсь медиацией (способ разрешения конфликтных ситуаций без суда). Медиация пользуется популярностью во всем мире. Во-первых, это несравнимая экономия средств, а во-вторых — некоторые из вещей мы не хотели бы говорить в суде. В нашем случае все остается в тайне.

 

Хочу поговорить с вами на тему благотворительности. В старину благотворительность была серьезным правилом для любого предпринимателя. В иудаизме, христианстве и исламе есть “правило десятины”. Это когда человек отдавал десятую часть от своего заработка в храм и прочие организации. В то время это считалось религиозной обязанностью. А вот уже благотворительность — это то, что вы отдавали сверху десятины.

 

Есть одна семья с большой историей и большими деньгами — Ротшильды (европейская династия банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения). Глава французского дома Ротшильдов рассказывал, как его отец перед смертью сказал такую фразу: “Ты должен жить в этом мире таким образом, чтобы люди простили тебе твое богатство”. На первый взгляд фраза вызывает отторжение, мол, почему мне должны прощать мое богатство... Ну богатый я, что тут такого?! А в действительности это очень правильное нравоучение. Речь шла именно о благотворительности.

 

Майер Амшель (Аншель) Ротшильд, основатель еврейской династии выдающихся предпринимателей, основатель банка во Франкфурте-на-Майне (фото из wikipedia.org).

 

Теперь немного о бобруйских примерах. Мадам Кацнельсон вместе с несколькими женщинами семьи Лозинских содержали 4 благотворительных общества. Одним из этих обществ собиралось приданное к свадьбе для малоимущих девушек, чтобы те могли выйти замуж за более достойных людей. Любовь — это замечательная штука. Но в те времена, если девушка могла принести хорошее приданое супругу, —  это укрепляло ее положение в новой семье. Также мадам Кацнельсон финансировала еврейскую больницу (старый двухэтажный корпус возле больницы Морзона) и полностью содержала профтехучилище, в котором девушек учили шить и вязать. 

 

Еще хочу рассказать о семье Воронцовых-Вельяминовых. Чем эта семья интересна нашему городу? Главным образом тем, что на свои деньги они открыли первую в городе публичную библиотеку имени Пушкина. Но нельзя не упомянуть о том, что супругой одного из членов этой семьи стала внучка Пушкина. Большое обилие каштанов в нашем городе — это тоже работа Воронцовых-Вельяминовых. Они тратили много средств на урбанистику.

 

Семья Воронцовых-Вельяминовых.

 

Когда-то у нас жила семья Незабытовских. Карл Незабытовский был главным конкурентом госпожи Кацнельсон. В основном, он тратил большие средства на медицину. Изначально Карл открыл больницу в своем имении и пригласил к себе знаменитого Морзона, назначив его главврачом. 

 

В. О. Морзон и больница в Бацевичах (имение Незабытовского), где он работал.

 

Спустя какое-то время Незабытовский построил земскую больницу, которую подарил городу и продолжал ее финансировать. Государство, конечно, тоже финансировало, но это был малый процент в соотношении с вложениями Карла. 

 

Карл Незабытовский.

 

Также нельзя не упомянуть, что раньше считалось очень правильным взять на работу бедного человека. И даже платить ему чуть больше, чтобы он мог достойно содержать свою семью. Это было необычайно важно. 

 

Все эти примеры создают ту атмосферу города, которой Бобруйск всегда славился. Ведь мы славились не только деньгами, но также и благими делами. Поэтому я призываю вас развить в себе привычку заниматься благотворительностью. В какой-то момент вы почувствуете кайф. И более того, я уверен, что вселенная или Бог откликнутся и ответят вам добром за добро».

 

Больше фото можно увидеть тут.

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют