close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

В общественном транспорте Бобруйска можно будет оплатить проезд через смартфон. И поучаствовать в благотворительности

В общественном транспорте Бобруйска можно будет оплатить проезд через смартфон. И поучаствовать в благотворительности


Сегодня наклейки с QR-кодом можно увидеть только в двух городских автобусах №2. В грядущем планируется запустить приложение "Оплати" во всём общественном транспорте. А в мае, на сумму всех приобретённых бобруйчанами билетов, компания LWO закупит средства индивидуальной защиты для местных медработников.

 

 

Новую для нашего города бесконтактную технологию презентовали 8 мая на пресс-конференции, которая прошла в "Белинвестбанке" при участии Олега Кондратенко - директора компании LWO и члена Совета по развитию цифровой экономики, Ирины Глусцовой - заместителя управляющего дирекции ОАО "Белинвестбанк" по Могилёвской области, Александра Гацко - главного инженера бобруйского филиала автобусный парк №2 ОАО "Могилёвоблавтотранс", и первого заместителя председателя горисполкома Игоря Киселя.

 

 

Ирина Глусцова:

- Мы презентуем вам технологию бесконтактной продажи и проверки билетов с помощью мобильного сервиса "Оплати". Смарт-билет содержит в себе всю информацию о поездке: номер автотранспорта, дату и время приобретения, номер билета, остановочный пункт, до которого он действителен. Купить такой билет могут все граждане Беларуси, вне зависимости от того, являются ли они клиентами нашего банка. Необходимо только наличие смартфона с установленным приложением.

"Оплати" - это удобно, быстро, технологично и безопасно для пассажиров в сегодняшних условиях. Это приложение - часть экосистемы нашего банка, онлайн-пространство, в котором постепенно реализуется большинство из потребностей современного человека.

У нас широкая партнёрская сеть. Пользователь может совершать мгновенные денежные переводы без комиссий. В приложении есть мессенджер, есть возможность запрашивать денежные средства у близких людей. Ещё одна уникальная возможность - создание групповых кошельков. Например, у вашего коллеги день рождения, вы создали чат-групповой кошелёк, определились с суммой, скинулись и перевели имениннику. Также в приложении можно концентрировать все скидочные и дисконтные карты (скопировать их QR-коды и внести в общую базу). Ещё одна возможность - создание электронной визитки и возможность обмениваться ими.

 

 

Игорь Кисель:

- Интересное приложение, уже не впервые рассматриваем подобное, чтобы внедрить в Бобруйске. Ещё в прошлом году к нам приезжали представители ряда компаний, хотели дополнительно устанавливать и электронные табло на остановочных пунктах.

Надеемся, что в ближайшее время это новшество будет у нас применено. Высокие технологии принесут преимущества нашим гражданам. Вопрос проработан с учётом автобусного и троллейбусного парков. Хотелось бы узнать сроки по внедрению: наше желание, чтобы это произошло в ближайшее время. Будем обсуждать все эти вопросы, в том числе технические.

С учётом того, что большинство людей, вне зависимости от возраста, уже владеют смартфонами, это будет большой плюс. Не нужно будет волноваться о покупке талона: зашёл и сразу оплатил.

 

 

Александр Гацко:

- В парке сегодня 160 автобусов, в город выходит 80 автобусов ежедневно. С оплатой по QR-коду работают два автобуса в тестовом режиме. А дальше, если увидим, что это пользуется спросом - подключим весь подвижной состав.

В Бобруйске 45 маршрутов, все планируем оснастить возможностью бесконтактной оплаты.

Владея информацией из других городов, можно сделать вывод, что для молодёжи это приложение удобно. Время покажет, насколько оно приживётся среди бобруйчан.

 

 

Олег Кондратенко:

- Задача системы - более удобно и быстро выполнять свои обычные жизненные задачи. При этом она уменьшает издержки, которые несёт страна при проведении безналичных платежей. Потому что под низом системы нет привязанной карточки, а только электронные деньги.

Применены новейшие технологии, которые позволяют спокойно и безопасно проводить оплаты. Это криптографические механизмы, одна из последних разработок. Система запущена и работает с февраля. Сейчас всё зависит о того, сколько автобусов с QR-кодами выйдет на линии в Бобруйске. Чем больше, тем лучше.

Телефоны всегда при нас, с их помощью очень удобно расплатиться за проезд: отсканировать QR-код и нажать кнопку "оплатить". В случае, если ваш телефон разрядился, у кондукторов и контролёров также есть приложение, в которое можно вбить четыре последние цифры телефона и будет видно, когда и в каком маршруте был приобретён билет.

Сервис тестировался в жёстких условиях: QR-коды разрисовывали, обрезали, засвечивали, люди закрывали часть кода или делали зеркальное отображение на дверь. Коды работают с расстояния полтора-два метра, даже до трёх получалось.

Я сам из Бобруйска, и рад говорить о нашем сервисе в родном городе. Именно поэтому мы решили провести здесь благотворительную акцию: каждый, кто приобретёт билет по нашему приложению, заплатит автопарку. А мы столько же денег потратим на приобретение средств защиты на фабрике "Славянка", и передадим их либо в центральную больницу, либо бригадам "Скорой помощи".

 

 

Владимир, один из разработчиков компании LWO рассказал, что работать над приложением они начали более года назад. А усовершенствование продолжается и по сей день.

- Мы постоянно добавляем новые сервисы. Два с половиной месяца назад появилась оплата транспорта. Также с помощью приложения можно проводить оплаты через ЕРИП, оплачивать покупки в обычных и интернет-магазинах, коммунальные платежи, создавать групповые кошельки - функционал очень большой. Мы преодолели отметку более 70 000 пользователей. Такие презентации проводим во всех городах, где запускается наше приложение бесконтактной оплаты проезда. Бобруйск стал 11-м городом, до этого подключились все областные центры и большие города. В планах - охватить всю республику.

 

 

После пресс-конференции участникам предложили прокатиться в одном из двух автобусов, в которых уже сегодня можно оплатить проезд по QR-коду. На них есть большие наклейки "Оплати".

 

 

Разработчики продемонстрировали, как работает технология, а также показали новую систему контроля электронных билетов.

 

 

На фото: Контролёр проверяет смарт-билет на подлинность.

 

 

 

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 2

Последние 2 комментария

Сортировать:
5e8df0e34a535 10 мая 12:22 0 0

Когда можно уже будет оплатить проезд во всех автобусах, троллейбусах и маршрутке с помощью банковской карты?

Gibson17 9 мая 23:31 0 0

А как быть с бабушками и дедушками?Не всё население у нас такое продвинутое.Кондуктора так же будут присутствовать в салоне?