close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

За гранью. Сколько белорусов находится за чертой бедности

За гранью. Сколько белорусов находится за чертой бедности

В Беларуси за чертой бедности находится 4,7% населения (годом ранее — 5,3%). Это следует из информации Белстата по выборочному обследованию домашних хозяйств по уровню жизни в первом квартале 2020 года. Среднедушевые располагаемые ресурсы этих белорусов недотягивали до бюджета прожиточного минимума. С 1 мая этот показатель составляет 246,78 рубля, а до этого в течение трех месяцев был на 6,91 рубля меньше, пишет TUT.BY.

Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

По данным переписи населения в 2019 году, в Беларуси проживало 9 413 446 человек. То есть за чертой бедности в первом квартале 2020 года находилось около 442 тысяч человек.

На проблему малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы. По данным федерации профсоюзов, в Беларуси в некоторых районах средняя зарплата не позволяет населению совершить покупки и оплатить услуги в пределах минимального потребительского бюджета.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 10

Последние 10 комментариев

Сортировать:
Гостомысл 31 мая 19:55 0 2

Глупость — это когда повторяешь одно и то же и ожидаешь разного результата.

oksМатвей 30 мая 18:39 2 1

...бедность-понятие весьма относительное...и кто определяет грань.устанавливает черту--опа,и ты бедняк...существуют конечно некоторые признаки этого состояния,но опять таки,дело личное-как воспринимается-"жить по средствам"...скажем,сколько "веселых нищих" , а богатые отличаются множеством потребностей....бедным.по идеи.нужно ставить перед собой основные вопросы --Кто виноват и Что делать ...с решением ,сложности....

Газета Правда 29 мая 21:02 0 2

стаким правителем скоро все будут за чертой

Яцьвяг 29 мая 17:33 1 3

"Если в мизерном составе
Чувство чести и стыда
Влить вождям, то страх представить
Их мучения тогда!" (Ю. Губерман.)

Яцьвяг 29 мая 17:30 1 5

Царь Пётр поехал в Голландию изучать корабельное дело и оставил своими замами князя кесаря и Меншикова. Прислал им депешу: "посылаю сто рублей на постройку кораблей. Как получишь, дай ответ, начал строить или нет!" Меншиков ответил: "получили сто рублёв на постройку кораблёв. Девяносто три рубли прогуляли-пропили. Как получишь, дай ответ, дальше строить, али нет."

Яцьвяг 29 мая 17:21 1 4

Если поверить, что БПМ и правду 247 рублей (для взрослого), тогда почему путёвка ребёнку на три недели в лесной лагерь стоит около 500 рублей? Врут не задумываясь.

Bobr42 29 мая 15:05 0 6

определенно можно сказать, что большинство белорусов "за чертой".

Гостомысл 29 мая 14:10 0 8

Правда ли что белорусы душевно богатая нация? Наверное всё таки мы богатые духовно. Душевно мы больные!

Семён Семёнович 29 мая 13:47 1 6

Черта бедности сейчас это 246,78 рубля, если например на человека выходит 270 руб. это уже за чертой бедности? Это средний класс?
Белстат очень любит поиграть цифрами.

kutan 29 мая 13:32 0 8

Черта бедности это цифра от лукавого, она ни о чем не говорит. Более того, понятие черта бедности весьма относительное. Например, в Германии черта бедности это когда доход на человека меньше 942 евро. И если вам скажут, что у них за чертой бедности 10% населения, а у нас 4,7%, то что немцы живут в два раза хуже чем мы? Сами понимаете, что нет. В Польше черта бедности примерно 220 долларов, в Литве 260 евро. У нас получается черта бедности 100 долларов, где то в Зимбабве 10 долларов. Поэтому бедность понятие относительное и в каждой стране свой уровень бедности. Чем богаче страна, тем уровень бедности выше. Поэтому цифра, что у нас всего 4,7% бедных лично мне ни о чем не говорит. Звучат только красиво, а вдруг кто купится и гордится начнет таким достижением?