close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

В России назвали условия, при которых страна может применить ядерное оружие

В России назвали условия, при которых страна может применить ядерное оружие

Фото: пресс-служба президента России

Президент Владимир Путин подписал указ, утверждающий основы государственной политики России в области ядерного сдерживания. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет TUT.BY.

В нем перечислены основные опасности и военные угрозы для России:

  • наращивание потенциальным противником на сопредельных с Россией территориях группировок сил общего назначения, в составе которых есть средства доставки ядерного оружия;
  • развертывание странами, которые считают Россию потенциальным противником, баллистических ракет, гиперзвукового оружия;
  • создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем;
  • наличие у государства ядерного оружия или других видов оружия массового поражения, которые могут быть применены против России и союзников;
  • неконтролируемое распространение ядерного оружия, средств доставки и оборудования для его изготовления;
  • размещение ядерного оружия на территориях неядерных государств.

В документе говорится, что госполитика России в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер. Страна может применить ядерное оружие в случае, если его или иное оружие массового поражения используют против России и союзников, при атаке противника на критически важные государственные и военные объекты, а также при неядерной агрессии против России, которая поставит под угрозу существование государства.

Прежняя редакция основ госполитики в области ядерного сдерживания была утверждена в 2010 году Дмитрием Медведевым, который тогда занимал должность президента страны. Документ действовал до 2020 года. Тогда же он утвердил и Военную доктрину России.

Сейчас в России действует Военная доктрина, утвержденная Путиным в 2014 году. В этом документе говорится, что Россия может использовать ядерное оружие «в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения». Это также касается агрессии с применением обычного оружия, если «под угрозу поставлено само существование государства».

К основным внешним опасностям в Военной доктрине отнесены:

  • наращивание силового потенциала НАТО и приближение военной инфраструктуры стран — членов альянса к границам России;
  • подрыв глобальной и региональной стабильности;
  • создание и развертывание систем ПРО, подрывающих глобальную стабильность, и намерение разместить оружие в космосе;
  • территориальные претензии к России и союзникам и вмешательство во внутренние дела государств и так далее.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 9

Последние 9 комментариев

Сортировать:
Яцьвяг 7 июня 9:52 1 0

Совсем затеснили бедных! То Приднестровье, то Осетия, то Украина с Крымом, везде кто кого теснит? Сейчас локти кусают, что страны Балтии успели удрать на свободу.

Яцьвяг 6 июня 16:45 1 0

Уважаемый Иван Иванович! У Вас получается, что принимать подобные решения может руководитель только одной страны. Где же здесь "объективность и беспристрастность"? Почему такая исключительность?
Потому что он выражает имперское мышление, диктат. Всё остальное - пустая риторика.
Ещё раз повторю: Почему только РФ (по мнению некоторых) имеет право и больше никто?!

Яцьвяг 6 июня 9:28 1 2

Уважаемый Иван Иванович! Если Путин считает, что РФ может диктовать соседям свои правила, что это сверхдостойная страна, то почему его обе дочки уехали жить во вражеские страны, почему не в милой России?

Яцьвяг 5 июня 17:56 1 1

Чем выше уровень эскалации вооружения (чем больше собак во дворе), тем выше вероятность случайного, несанкционированного применения оружия МП (какой-нибудь пёс совершит подкоп под забор и окажется на свободе.)

Яцьвяг 5 июня 17:53 1 0

Уважаемый Иван Иванович! Боюсь, что Ваш пример с питбулем некорректная аналогия. Здесь могут на вашего питбуля выпустить в ответ медведя или тигра и ответ на "превентивный удар" могут вообще уничтожить любителей превентивных мер. Лучше укрепить забор и не трогать ничего на чужом дворе. А питбуль оказался за забором и поэтому после этого его можно и нужно уничтожить.

Яцьвяг 5 июня 10:38 1 0

Уважаемый Иван Иванович! Все люди равны в своих правах и в своём достоинстве, следовательно, и созданные ими суверенные государства равноуважаемые и не должно никакое государство указывать соседям под угрозой, что им иметь в своём доме. Хотя Ваше сравнение соседних стран с разумным человеком, который должен быть осторожным, осмотрительным и не приближаться к злобным опасным хищникам, заслуживает внимания.

Яцьвяг 3 июня 17:11 4 0

Путин решил, что теперь он будет указывать соседям, что они могут иметь в своём доме, а что им запрещено. Это называется диктат и агрессия.

Яцьвяг 3 июня 14:35 3 0

Уважаемый Иван Иванович! Молдова, Грузия, Украина, страны балтии, Польша, как и Россия, имеют суверенное право размещать на своей территории то, что считают нужным они. Или такое право есть только у РФ?

Яцьвяг 3 июня 10:42 3 0

Одно дело - ответное применение. И совсем другое - НАМЕРЕНИЕ разместить оружие. Взяли себе право ПРИМЕНИТЬ в ответ на НАМЕРЕНИЕ. А кто будет определять, какие у кого намерения?