close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Министр МВД: уличными акциями управляют через Telegram-каналы

Министр МВД: уличными акциями управляют через Telegram-каналы

На фото: акция солидарности в Бобруйске 19.06.20

 

По мнению Юрия Караева, участники акций управляются не только через мессенджер, но и стрим на YouTube.

Несанкционированные уличные акции хорошо организованы и управляются через Telegram-каналы, заявил сегодня в парламенте министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев.

Несанкционированные акции "цепь солидарности" прошли в Минске и ряде других городов Беларуси в минувшие четверг и пятницу. На последнем мероприятии милиция проводила задержания граждан – многие получили потом штрафы, а некоторые – "сутки".

Как заявил сегодня, общаясь с депутатами, Караев, "люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы". В качестве примера он привел стрим "Радио Свобода".

"Они заменили собой стримы Тихановского. В бегущей строке, с комментариями самоорганизовывались и организовывались с кем-то: "смещаемся вправо", "смещаемся влево", "разрыв цепочки", - рассказал глава МВД, его цитирует БелТА.

Напомним, что в ходе акции в пятницу задержаны были в том числе и журналисты.

Караев также обратил внимание, что участники "акции солидарности" не уходили после того, как было объявлено, что пикет по сбору подписей завершился.

"Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим "Радио Свобода", - добавил министр.

Глава МВД убежден, что такие мероприятия опасны тем, что привлекают большое количество непричастных людей.

"А те, которые причастны, потом начинают доказывать, что "шли из магазина", - сказал министр и привел пример с задержанным врачом-онкологом, который якобы оказался в месте проведения акции случайно, хотя их видео милиции видно обратное.

"Но сейчас модно прикрываться врачами. Врач лечит, а вы его, милиционеры, схватили. Наши идеологические оппоненты используют именно такие вещи", - констатировал Караев.

Говоря о задержании глухонемых участников акции в Гомеле, министр подчеркнул: он поручил главе УВД поехать и извиниться перед обществом глухонемых. По словам Караева, трогать их не надо было, даже если они действовали осознанно.

"Мы должны быть выдержаннее в разы, в десятки раз. Потому что нас обвинить легко", - добавил он.

Также Караев отметил, что в интернете много материалов, в которых искажена работа сотрудников ОМОН. В связи с этим МВД увеличит количество групп документирования, чтобы затем показывать контраргументы.

sputnik.by





ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 3

Последние 3 комментария

Сортировать:
5ed6064f86d3b 28 июня 13:52 0 2

Министр оправдывает своих подчинённых мол они действовали в рамках Закона.Пусть озвучит какой именно пункт или в какой части нарушен нормативно-правовой документ.С каких таких пор нахождение на улице стало незаконной? Если кому-то из сотрудников кажется что это акция или протест,пикет--то это всего лишь домыслы и только! Ага-а Новая Форма протеста, говорите? Так введите её в КОАП (что мол некая цепочка или вереница из людей в таком то количестве и на таком расстоянии незаконна) и только после этого можете задерживать граждан.

Rыllоff 27 июня 20:45 0 8

человек вышел на улицу постоять, допустим с любой целью, которую он не обязан озвучивать.
де юре и и де факто здесь нет нарушения закона!
народ сплотился и хочет выбрать нового президента. что здесь криминального?
по словам караева "люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы".
я думаю, что никто не хочет уличную революцию, люди просто хотят нового президента

Яцьвяг 27 июня 16:35 0 1

"Гремя бронёй, разгоним всех взашей мы,
Начнёт ОМОН свой яростный поход,
Когда приказ отдаст товарищ Шейман
И сам Караев в бой нас поведёт!"