close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Сезон сбора черники и грибов лисичек стартовал на Могилевщине. Каковы закупочные цены?

Сезон сбора черники и грибов лисичек стартовал на Могилевщине. Каковы закупочные цены?

Сезон сбора черники и грибов лисичек стартовал на Могилевщине. Об этом рассказал заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Александр Уткин.

По его словам, начался сбор черники в области с 1 июля одновременно во всех регионах. Это почти на 2,5 недели позже, чем традиционно из-за затяжной холодной весны. По прогнозам специалистов урожайность черники на Могилевщине ожидается не высокая – оценивается в 2 балла из 5 возможных. Это объясняет и высокую стартовую закупочную цену – 2,5 рубля за кг. Тем не менее, Могилевский облпотребсоюз рассчитывает за сезон закупить у населения не менее 500 тонн. Реализация ягоды планируется в розницу на рынках и в магазинах области, за ее пределами, а также на экспорт. Предложения по покупке черники уже есть от стран Евросоюза.
 
Закупка грибов лисичек у населения производится уже на протяжении недели – на 1 июля заготовлено около тонны. Закупочная цена за 1 кг – пока в районе 8 рублей. Облпотребсоюз целенв текущем сезоне заготовить тонн 50, если тому будет способствовать погода. Реализация в розницу лисичек уже началась. Параллельно идут переговоры по экспортным поставкам грибов. Традиционно отгрузка осуществляется в Литву и Польшу.

mogilevnews.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют