close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

Жительницы Бобруйского района рассказали, как они живут: хватает на еду и одежду

Жительницы Бобруйского района рассказали, как они живут: хватает на еду и одежду

Могилевская и Витебская области лидируют в Беларуси по уровню бедности. Материальное положение семей спасают мужчины, уезжающие на заработки в соседнюю Россию. А как поживают в этих областях женщины?

 

В исследовании, которое подготовил Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр (BEROC) в рамках проекта ПРООН, приняли участие жительницы пяти районов Могилевской и Витебской областей  Бобруйского, Быховского, Оршанского, Круглянского и Кричевского.

В выборку исследования попали более 140 женщин, две трети получили высшее образование, создали семьи и уже имеют детей.

Показательно, что большинство опрошенных указали на низкий доход своих семей.

Около 35% респонденток сообщили, что им хватает денег на еду и одежду, однако в случае приобретения бытовой техники могут возникнуть сложности. Более 20% опрошенных женщин сообщили, что им хватает денег на покупку еды, а на одежду — не всегда.

При этом лишь 15% респонденток заявили о достаточно устойчивом уровне дохода, который позволяет делать крупные покупки без серьезных проблем.

Отвечая на вопрос, насколько удовлетворены женщины жизнью в регионах, лишь около 18% респонденток сообщили, что их всё устраивает, тогда как порядка 30% оценили положение дел как исключительно неудовлетворительное. Остальная половина респондентов заявила о желании перемен, несмотря на общую удовлетворенность.

Примечательно также, что порядка 60% респонденток сообщили о желании получить новое образование или квалификацию и в то же время большинство опрошенных заявили, что не могут это сделать из-за низкого материального достатка и отсутствия релевантных образовательных курсов по месту проживания.

Начать свое дело женщинам в Могилевской и Витебской области сложно — около 70% респондентов сообщили, что для этого необходимо иметь деньги, а почти 60% опрошенных указали, что для этого должны быть специальные знания.

И с тем, и с другим у женщин в регионах проблемы. Почти половина (48,9%) опрошенных заявила, что низкий уровень дохода является главным барьером для открытия собственного дела.

На отсутствие соответствующих знаний также пожаловались многие. Оказалось, что большинство не знает, где можно получить информацию, необходимую для ведения бизнесом.

В ходе опроса женщинам, проживающим в регионах, задавались вопросы о том, знают ли они, где можно получить какую-либо консультационную, юридическую или финансовую помощь.

Лишь 32% опрошенных сказали, что они знают, где можно получить какие-либо консультации по вопросам предпринимательской деятельности, тогда как о возможностях получения юридической либо финансовой помощи знают лишь четверть опрошенных женщин.

В общем, результаты опроса женщин Могилевской и Витебской областей показали, что доходы там низкие, но какое-то желание менять профессиональную жизнь у людей есть. Однако из-за отсутствия средств, знаний и программ переобучения по месту жительства женщины не могут претендовать на более достойную работу и более высокий уровень дохода.

naviny.by

Читайте по теме:

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют