close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Желающие посеять среди белорусов ненависть должны получить жесткий ответ

Желающие посеять среди белорусов ненависть должны получить жесткий ответ

Желающим посеять среди белорусов ненависть должен быть дан жесткий ответ. Такое мнение в эфире телеканала "Беларусь 1" высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк.

Парламентарий предостерег: "Ненависть на улицах, умножение ненависти в обществе - это прямой путь к гражданской войне". "Мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы купировать все, что происходит, и дать жесткий ответ тем, кто хочет посеять среди белорусов ненависть, тем, кто будет наживаться на крови, слезах и горе белорусских матерей", - сказал он.

Сюжет на "Беларусь 1" посвящался ситуации в Минске, где протестующие второй день устраивают массовые беспорядки. Милиция пресекает все попытки провокаторов. В понедельник, 10 августа, в город вышли агрессивно настроенные люди, на улице Притыцкого митингующие стали строить баррикады. В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, около 23.00 один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке мужчины. В результате он получил травмы, несовместимые с жизнью. Погибший 33-летний минчанин ранее отбывал срок за убийство человека.

Накануне в Минске произошло несколько жестких столкновений между участниками беспорядков и правоохранителями. Протестующие бросали в сотрудников милиции бутылки с зажигательной смесью, куски тротуарной плитки, обстреливали их фейерверками. В свою очередь стражи порядка делали все возможное, чтобы усмирить агрессивно настроенных людей. Не обошлось без пострадавших как с одной, так и с другой стороны.

Еще одним местом, где накануне прошли массовые беспорядки, стала площадка перед торговым центром "Рига". Там протестующие для более выгодного положения и атаки милиционеров возвели баррикады. Именно с таких конструкций стал развиваться палаточный лагерь во время украинского Майдана, отметили на "Беларусь 1". Стычки митингующих с правоохранителями были зафиксированы в районе площади Бангалор. Беспорядки прошли и в других городах страны. Сценарий во всех случаях был примерно одинаковый: координаторы настраивают протестующих на провокации, затем возводятся баррикады. После правоохранителей начинают забрасывать коктейлями Молотова (зафиксированы и такие случаи), камнями и тротуарной плиткой. В Минске на отряд ОМОНа был совершен наезд легковым автомобилем, он врезался в ряды правоохранителей.

Следственный комитет возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в ночь с 9 на 10 августа в Минске и других городах страны. По подозрению в совершении преступлений задержаны более 80 человек. Большинство их них - молодые люди в возрасте 20-25 лет. Часть подозреваемых в момент задержания находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. "Уже очевидно, что во главе так называемых уличных протестов стоят лица с богатым уголовным прошлым, втягивающие в противоправную деятельность людей очень молодого возраста, легко поддающихся влиянию и настроенных крайне агрессивно", - подчеркнули в эфире "Беларусь 1". Ранее СК обратился к гражданам и призвал не поддаваться на провокации организаторов беспорядков.

БЕЛТА

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 5

Последние 5 комментариев

Сортировать:
Apollon789 12 августа 10:34 1 4

фамилия у сего персонажа говорит сама за себя

Savak 12 августа 0:30 2 8

Такое чувство что я на приеме в дурке! Сами все это организовали а теперь среди народа ищут крайних! Вас там что после нового года ещё не отпустило?

sanaz 11 августа 17:10 5 19

Мерзалюк - тот ещё фрукт, умеющий знатно подхалимить Лукашенко. Его мнение - это страх за свое тёплое место. Не более. Были бы честные выборы - ничего бы не было плохого, страна стала бы постепенно подниматься со дна. А так Беларуси грозят со всех сторон санкции, поэтому призрак Северной Кореи вскоре на наших просторах оживёт и станет явью, если мы не отстоим страну от банды Лукаша.

nicss 11 августа 16:26 3 15

В какой вселенной живут эти люди? Похоже в своей, сытой и богатой.