close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Бобруйское бизнес-сообщество подготовило обращение к городской власти

Бобруйское бизнес-сообщество подготовило обращение к городской власти

Иллюстрационное фото. 

 

Открытое письмо с требованиями о прекращении насилия, освобождении политзаключенных и честных выборах может подписать ОНЛАЙН любой предприниматель, представитель бизнеса и самозанятый гражданин/ремесленник.
­

– За основу обращения мы взяли текст открытого письма представителей бизнес-сообщества Беларуси, опубликованного на портале Пробизнес. То есть, каждый предприниматель может подписать, в том числе, и это общенациональное обращение", – говорит бобруйская предпринимательница, руководительница ЧП "Креативный парк" Наталья Халанская.

Для того, чтобы подписать обращение к власти Бобруйска, необходимо оставить свое ФИО, статус/должность, название организации под обращением по этой ссылке. Ежедневно список подписавшихся предпринимателей будут публиковаться под этой статьей на BOBR.by.

 

Почему вы это делаете?

- Я считаю, что в сложившейся ситуации предприниматели не могут и не должны молчать. Все без исключения сейчас несут убытки. Вдруг оказалось, что в городе небезопасно: часть бизнеса в районе площади Ленина уже неделю работает в сокращенном режиме (в соответствии с распоряжением горисполкома), а многие горожане после событий 9-11 августа начали меньше передвигаться по городу.

У наших клиентов нет ни моральных, ни физических сил на приобретение товаров и услуг не первой необходимости. Как следствие – сокращение доходов у бизнеса. Наши работники находятся в подавленном состоянии, а лучшие кадры рассматривают варианты переезда в другие страны. И это при том, что мы ещё не успели отойти от кризиса в связи с ковид-19! Важно не молчать, голос предпринимателя важен, мы создаём рабочие места, платим налоги в бюджет, – говорит Наталья Халанская.

 

Предпринимательница рассказывает, что сейчас её коллеги стараются максимально поддерживать морально не только себя, но и людей, которые с ними работают. А также клиентов, потому что многие местные бизнесы для горожан – островок безопасности и спокойствия.

 

- Важно, что такие места есть, важно продолжать работу, но при этом не молчать, – говорит Наталья. – Хочется обратиться не только к председателю горисполкома, но также в УВД и прокуратуру. Много наших друзей и знакомых, в том числе и предприниматели, были без оснований задержаны 9-11 августа просто на улицах города, среди задержанных был и работник тайм-клуба. Это недопустимо. Должны быть прекращены задержания, отпущены люди, а виновные в незаконных действиях – наказаны.

Также мы все видим, сколько людей ежедневно выходит на улицу, а с ними надо разговаривать. Городская власть не может их игнорировать.

 

Почему это важно лично для вас?

- Для меня важно развивать предпринимательское сообщество. В рамках неформального бизнес-сообщества "Включи себя" мы говорим о молодёжном предпринимательстве, об инновациях, которые могли бы развиваться в нашем городе. Но мы должны понимать – пока базовые права человека нарушаются, пока мы не можем себя защитить, говорить о развитии бизнеса вообще не приходится. Поэтому надо срочно эти базовые свободы восстанавливать!

Именно поэтому мы планируем отправить это обращение во все инстанции, и ждать ответ, согласно закону "Об обращении граждан".

Ещё один важный момент: нам всем вместе надо стараться снижать градус агрессии и помнить, что существует презумпция невиновности.

Да, хочется найти ответственных за жестокость, потому что невозможно смотреть на то, что происходит в Беларуси. Но пока вина человека не доказана, он по умолчанию невиновен. И я хочу чтобы мы помнили об этом, в том числе, когда речь идёт об участковых комиссиях, о госработниках, о представителях силовых структур.

Эта агрессия точно так же не даёт нам работать. Поэтому я призываю всех, чтобы действия были мирными со всех сторон!

 


Открытое письмо представителей бизнес-сообщества Бобруйска

Председателю Бобруйского городского исполнительного комитета Студневу Александр Викторовичу

Начальнику УВД Бобруйского горисполкома Говорако Андрею Владимировичу

Прокурору Бобруйска Конецкому Александру Ивановичу

 

Мы, самозанятые граждане, ремесленники, индивидуальные предприниматели и владельцы/руководители бизнес-организаций Бобруйска, обращаемся к вам с надеждой найти понимание, поддержку и опору.

9-11 августа наш город и страну захлестнула волна ненависти и насилия, беспредела силовых структур по отношению к гражданам Республики Беларусь. Это преступление против народа Беларуси в общем, и жителей нашего города в частности.

9 августа этого года в Беларуси прошли президентские выборы. События предвыборной кампании, результаты подсчета голосов и объявление предварительных результатов вызвали недоверие у огромной части общества. Все кандидаты, альтернативные действующей власти, подали в ЦИК жалобы о непризнании прошедших выборов. Появляется все больше информации о фальсификации результатов избирательной кампании. Последствием всего этого стали протесты по всей стране и ответное несоизмеримое насилие со стороны правоохранительных органов, многочисленные задержания, а также инциденты с жестоким обращением с задержанными гражданами.

Мы считаем, что произошедшее за последнюю неделю несет прямую угрозу для Беларуси. Нельзя игнорировать настроение огромной части общества. При любом новом кризисе, экономическом или политическом, противостояние внутри Беларуси не только усилится, но и обострится. К сожалению, происходящие события приводят также к смене отношения народа к правоохранительным органам. Милицию начинают бояться, ОМОН, части спецназначения начинают ненавидеть. Так быть не должно.

Прямо сейчас происходят и негативные последствия для самозанятости и бизнеса в Беларуси в целом, и в Бобруйске в частности:
• Поступают сообщения о массовом отъезде сотрудников за границу;
• Молодые специалисты планируют отчисляться из учебных заведений и покидать страну;
• Ценные сотрудники компаний не выходят на работу;
• Отключение Интернета в стране полностью парализуют работу предприятий;
• Иностранные партнеры отказываются работать с Беларусью, в т.ч. и Бобруйском, из-за страновых рисков;
• Отмечаются низкие гарантии защиты частного капитала из-за действий правоохранительных органов.

Прямо сейчас мы стоим на пороге большого экономического кризиса. Предприниматели теряют выручку, терпят убытки. Особенно остро это сказывается на индивидуальных предпринимателях и малом бизнесе, которые еще не пережили экономические потрясения в связи с COVID-19. Скоро это приведет к банкротству многих предприятий, а государство потеряет налоги и рабочие места. Если немедленно не остановить насилие и репрессии, последствии, в том числе экономические, будут необратимы.

Мы, представители бизнеса, создаем в нашем городе рабочие места, производим товары и услуги. Финансируем налогами городской бюджет, часть которого расходуется, в том числе, на содержание государственного аппарата и силовых структур. Мы любим нашу страну, наш город и желаем только мира, развития и процветания. Поэтому мы призываем органы государственной власти:
1. Немедленно прекратить насилие и репрессии в отношении мирных протестующих. Освободить задержанных на мирных акциях и отменить штрафы, извиниться перед семьями пострадавших
Конституция гарантирует нам свободу мысли, свободу собраний и свободу передвижения. Очень важно идти мирным и цивилизованным путем, сохранить жизни и здоровье людей.
2. Немедленно органам государственной власти вступить в переговоры с объединенным штабом альтернативных кандидатов по ситуации с прошедшими выборами и поиска выхода из существующего кризиса. Это может быть прозрачный пересчет голосов на прошедших выборах; назначение новых выборов, которые пройдут максимально честно и прозрачно. Важно, чтобы воля народа была услышана, и ни у кого не возникало сомнений об итогах всенародного голосования, какими бы они ни были.

В соответствии с Конституцией, ст.3, единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах и пределах, определенных Конституцией.

 

Подписать письмо можно здесь.

 

Уже подписались: 

 

Наталья Халанская, ИП, ЧП "Креативный парк", директор
Денис Дудаль, ЧП "Белый Гренадил", директор
Юлия Сакович (Коваленко), руководитель стартап-школы "Включи себя"
Фельдберг Юрий Александрович, ИП
Виктория Журавлева, ИП
Татьяна Ковалёва. Директор ЧТУП БобруйскТрансЛаин
Владимир Бирюков, Частное предприятие по оказанию услуг "Бобрбай", директор
Индивидуальный предприниматель Шергина Лилия Геннадьевна
Бухштабер Елена Николаевна, ремесленник
Васильева Анна Александровна, ремесленник
ООО "Ангел-РИТ" (УНП 791085007) Малиновская Татьяна Валерьевна
ИП Данильчук Т. Н.
Башмаченкова Анна Николаевна, бухгалтер, ОАО "Белшина".
Белясов Виталий Петрович, самозанятый
Чайка Вероника Георгиевна. Ремесленник.
Терехов Владимир Михайлович ИП
Татьяна Мамаева, ИП
ИП Нагиева Марина Олеговна, менеджер по работе с персонал ЧПСУП "ВЕСТСТАРКОМПАНИ"
Елена Спичакова, ремесленник
Сергей Баранов, ИП
Воловик Владимира, ИП
Индивидуальный предприниматель Климович Александр Николаевич
Русецкая Ксения, самозанятая
Руфанова Александра, ИП
Сасонкина Светлана, самозанятая
Позднякова Наталья Юльевна, Тренер сдюшор
Мацук Ангеліна, А1, спецыяліст
Инна Каледич, самозанятый
Ольга Меленчук, директор ООО «Тевьемастер»
ИП Шакель Алексей Александрович
Светлана Липник, ремесленник
Дмитрий Ковалёв, ИП

Петр Седлуха, самозанятый
Острейко Наталья Васильевна, ИП
Кузнецов Андрей Александрович, директор, ООО "ТоргСтальИнвест"

Чеканова-Черепко Дарья Дмитриевна, самозанятый
Разводовская Ольга Дмитриевна ИП
Олени Александр, ремесленник
Янковец Вероника, ремесленник
Анна Пригожаева, самозанятая
Иванова-Русецкая Наталья, в декрете
Босякова Лариса Ивановна ремесленник
Силивончик Инна Леонидовна, ИП
Индивидуальный предприниматель Артёмчик Оксана Фёдоровна

Шецкий Николай Фёдорович ИП видеограф
ИП Кулиев Александр Мехманович
Домасевич В С предпринимател
Михайлова Ж.И. , ИП
Слязь Людмила Анатольевна, ремесленник
Шапоткин Александр, ремесленик
Ланкович Дмитрий, директор ООО "Ланфорст"
Муртазаев Вадим Рустамович, индивидуальный предприниматель
Сергей Александрович Глаз, индивидуальный предприниматель (ремонт компьютерной техники)

Алфёрова Ольга Олеговна, ГУО "Ясли-сад 61", делопроизводитель
Евгения Зубкевич, экскурсовод
Янович Ольга, ООО "Семь холмов Бел", экономист
Гринева Елена, ИП
Шеленговская Татьяна Семёновна, бюджетный работник, просто человек, гражданин своей Республики Беларусь
Индивидуальный предприниматель, Лемтюгова Мария Петровна
Самозанятый, Метельсский Владимир

Пищик Елена Николаевна, самозанятый
Индивидуальный предприниматель, Колошманов В.Н.

Путиков Алексей Владимирович, ИП
Пётр Коновальчик, ИП
Чалапан Сергей, ИП
Дамасевіч М. М. ТАА "Экагран-прам плюс", дырэктар
Орлов Алексей Николаевич, ИП
Новикова Лариса ИП
Малуха А.Е. , ИП
Левченко Татьяна, ИП

Власов Александр Владимирович, ИП
Дрозд Оксана, ИП
Чипсанова Елена Владимировна

Дмитрий Никонов. ИП.

Дмитрий Чипсанов, менеджер, А1.

Устинович Наталья Михайловна, ИП.
Панцелей Василий, ИП.
Огур Оксана, ИП.
Змитрович Екатерина, ИП.
Шобин Андрей, ИП.

Автор новости:

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 13

Последние 10 комментариев

Сортировать:
Nikon13DV 28 августа 22:29 0 8

Читаю комменты и все больше убеждаюсь, что каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет... Курс падает из-за митингов, да ничего страшного что выборы сфальсифицированы, милиция молодцы, предприниматели- барыги и т. д. Если это пишут проплаченные властью комментаторы, то ладно. Но если это мнение реального человека... То нет смысла за что-то бороться, т. к. такие люди все равно останутся здесь, безграмотные, близорукие, трусливые, абы чарка ды шкварка. Они дальше будут сидеть на шее налогоплательщики ещё выпячивать свое мнение, типа я право имею! Не хочу я как человек бизнеса, содержать своими налогами таких людей. Они как правило ничего не производят, пользы от них Ноль! Но сидят на гос. предприятиях и получают зарплату. Не зарабатывают, а получают! Конечно им перемены не нужны, т. К. Или придётся вкалывать, или просить подаяния. Но они слишком гордые чтобы просить, глупые чтобы учиться и ленивые чтобы работать! Поэтому закончится все для них печально... Но мне их не жалко.

5d98d1ebb0749 27 августа 10:17 7 1

"...Очень хотелось бы узнать где в 21-м веке существуют лавочники и спекулянты...".Это старые названия "бизнесменов и предпринимателей".К примеру: ранее была "контора",сейчас "офис".Изменились названия,но суть осталась та же. Действия и функции не изменились.И чего с этого возбуждаться?

Viktor Ё 20 августа 11:59 4 3

Изначально на фото был Красный с сообществом... зачем заменили...кого боимся...или имеются причины бояться...??? А вот многим интересно... что по поводу саботажа нам имеет сказать еврейская община города...???

5d98d1ebb0749 20 августа 0:29 7 5

Ваше выступление продумано или нет? Скорее всего нет.Для бизнеса такие действия непростительны.Сразу предупреждаю,что всякая муть с вашей стороны: "репрессии против мирных протестующих","назначение новых выборов" и еще такое феерическое: Отмечаются низкие гарантии защиты частного капитала из-за действий правоохранительных органов(не беспорядков,а правоохранительных органов????) мною отметаются.Эту чушь для несведующих."Предприниматели теряют выручку, терпят убытки. Особенно остро это сказывается на индивидуальных предпринимателях и малом бизнесе, которые еще не пережили экономические потрясения в связи с COVID-19. Скоро это приведет к банкротству многих предприятий, а государство потеряет налоги и рабочие места."А вот это соответствует действительности.А тут еще и забастовки,которые негласно поддерживаете.Зачем? В чем резон? В бизнесе надо считать(вас этому не надо учить).Наверное забыли,чем отличается бизнес,как бы печально не было,но каждый там только за себя.Забастовки утихнут,потихоньку все рассосется,а потом самим придется чесать затылок(вам ведь могут и не забыть ваши выкрутасы).В любом случае будете под пристальным вниманием.У тех предпринимателей ,кто не влез в эту...всегда будет возможность вас подставить и вполне по правилам бизнеса.Банально,но повторяюсь-"ничего личного".

791060823 19 августа 18:55 0 4

Уровень жизни в стране, - показывает отношение к бездомным животным...

791060823 19 августа 18:52 0 0

А что вы имеете против защитников животных, экологов, анонимных алкоголиков и т.д.?

5d98d1ebb0749 19 августа 18:31 12 6

В политику уже полезли лавочники,спекулянты -это какая же жадность,думают,что и здесь бабла отломится.А где защитники животных,экологи,анонимные алкоголики,ЛГБТ? Подтягиваются?

791060823 19 августа 18:11 4 16

Мы, предприниматели, найдём работу при любой власти,экономике и курсе доллара, потому что привыкли работать. Я сама работала и здесь и в России.
Найдёте ли вы - работники горисполкома, милиции и т.д.?
Кто никогда не работал физически?
Вот и пишите всякую хрень в надежде на дураков - трудяг, чтоб с голоду не подохнуть в лучшем случае и в тюрьме не сдохнуть в худшем

marina887 19 августа 17:57 1 8

Давайте рассуждать ! Если всем не нравиться как шел подсчёт на выборах и какие результаты подали комиссии( правильные или приписанные) . И если против Лукашенко 80%. И эти же 80% требуют перевыборы. Так давайте эти новые выборы проведем и пусть эти 80% на них скинуться. Если они такие принципиальные - ради Бога!!! Почему Лукашенко чего то не договаривает. Хватит народ баламутить . Пусть сделает то что хотят люди.

5f3c2c292cfa3 19 августа 17:47 12 6

Уже сейчас курс белорусского рубля падает по отношению к доллару и евро. Если митинги будут проходить и дальше, нашу экономику никто не спасет. Хватит митинговать, работать нужно. Конечно на площади не безопасно, потому что все кому не лень выходят и митингуют. И милиция там же контролирует, потому что митингуют. А как было безопасно и спокойно до того как начали митинговать! Пандемия нас не подкосила, так митинги и забастовки подкосят. Сами же потом будем жаловаться на выросшие цены, упавшие зарплаты и отсутствие покупателей и клиентов на ваши товары и услуги, уважаемые предприниматели. Пора прекращать.