close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

США, Великобритания, Швейцария и ЕС выступили с заявлением по Беларуси

США, Великобритания, Швейцария и ЕС выступили с заявлением по Беларуси

Миссии США, Великобритании, Швейцарии и Европейского cоюза от имени государств — членов ЕС, представленные в Минске, выпустили совместное заявление по поводу ситуации в Беларуси, пишет TUT.BY. Сообщение опубликовано на сайте представительства ЕС в Беларуси.

«Мы неоднократно заявляли о своей солидарности с народом Беларуси, который требует соблюдения основных прав и свобод человека посредством проведения свободных и честных выборов. Мы поражены мирными демонстрациями, продолжающимися по всей Беларуси», — сказано в заявлении.

«Со времени выборов мы стали свидетелями бесчеловечного и непропорционального применения правоохранительными органами силы против мирных демонстрантов и простых граждан. Мы видим множество свидетельств серьезных травм, полученных в результате такого применения силы. Нам также становится известно о бесчисленных случаях жестокого обращения и унижения в отношении задержанных», — заявили представители стран Запада, выразив солидарность с жертвами насилия и жестокого обращения.

В заявлении страны осудили «непропорциональное применение силы и призвали власти Беларуси прекратить насилие и угрозы применения военной силы против собственных граждан, а также немедленно и безоговорочно освободить всех несправедливо задержанных».

«Мы призываем власти Беларуси соблюдать принятые на себя международные обязательства по соблюдению основных демократических свобод и прав человека. Мы ожидаем полноценного и прозрачного расследования всех предполагаемых преступлений и злоупотреблений с целью привлечения виновных к ответственности. Только это создаст возможность для мирного урегулирования кризиса на основе открытого национального диалога», — отметили в заявлении.

 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
Гостомысл. 30 августа 14:53 1 8

Хотел позвонить сегодня Валентине в Москву или Светланке в Санкт-Петербург,потом решил не беспокоить этих милых дам,работы у них вместе с многоциферными и многобуквенными прибавилось.Поэтому сообщаю всем радостную новость.Сегодня мне простому белорусу из Бобруйска несказанно повезло.Я нашёл кошелёк с деньгами и как добропорядочный православный христианин,достойный последователь учения Иисуса,превратил деньги в вино.Завидуйте мне все любезные мне россияне и другие многоциферные и многобуквенные. Интересно а куда вы все денетесь если и здесь запретят комментировать,в нашем городе это последний сайт где ещё можно общаться.

_Val 30 августа 13:41 5 5

Black Live's Matter!
Напомним, что до этого протесты потрясали США. Там учинили массовые беспорядки и погромы во множестве городов, а поводом стало убийство задержанного полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда.

Сегодня в Германии:
"На улицах Берлина очень много людей. Сегодняшний протест - один из самых многочисленных за последние 15 лет", - говорится в информации Telegram-канала "Милитарист".
Берлин захлебнулся в протесте: Силовики беспомощны. Внушительная толпа собирается у Бранденбургских ворот в немецкой столице. Долой самоизоляцию в Германии! Меркель в отставку! Да здравствует Путин!

_Val 30 августа 9:52 8 6

"В заявлении страны осудили «непропорциональное..."
Не страны, а миссии.
Солидарность с народом - это уважение его выбора, а не вмешательство в голосование и его результаты. Белоруссия способна самостоятельно отвечать на внутренние вызовы и имеет право на проведение собственной внутренней политики.
"Руки прочь от РБ!"

Яцьвяг 30 августа 9:44 1 6

они не правы насчёт правоохранительных органов, правильно говорить о левоохранительных органах.