close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

Министр экономики рассказал, как вырастут доходы белорусов

Уровень безработицы в следующем году не должен подняться выше 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении подрастут на 7%, пообещал министр экономики Александр Червяков.

Социальную стабильность, рост благосостояния населения, а также запуск нового инвестиционного цикла для восстановительного роста экономики министр назвал среди ключевых задач на 2021 год.

"Для выполнения этой ключевой задачи мы подготовили проект указа главы государства, который состоит из двух блоков – социальный и экономический", – рассказал министр журналистам накануне заседания Совмина.

Первая задача министерства экономики связана с доходами населения. Чиновники поставили перед собой задачу обеспечить прирост доходов на 7% в номинальном выражении.

Вторая задача связана с ценами. Министерство планирует не допускать роста цен на социально значимые товары выше роста инфляции. Третья задача – не позволить уровню безработицы подняться выше 4,4%.

Еще одно направление для работы – рынок жилья. Задача в том, чтобы построить в 2021 году порядка 4 млн квадратных метров жилья, из них порядка одного миллиона – с господдержкой.

Говоря об экономическом блоке, отдельно выделенном в указе президента, министр отметил задачу по запуску нового инвестиционного цикла. Он предполагает, что объем инвестиций в Беларусь может возрасти до 34 миллиардов рублей. Из этого объема 70% инвестиций будет направлено на модернизацию и создание новых производств.

"Эти показатели нацеливают нас на рост экономики, в целом экономика может прирасти на 1,8%", – отметил Червяков.

Отвечая на вопрос журналистов о том, за счет чего будет расти экономика, Червяков назвал три фактора. Первый – рост потребления за счет роста производительности труда и зарплат. Второй фактор – рост инвестиций, третий – рост экспорта.

 

sputnik.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 6

Последние 6 комментариев

Сортировать:
marina887 25 октября 22:40 0 2

Уже столько обещано , что не один министр нужен.

Гостомысл. 25 октября 17:32 0 4

Вот интересно, а рост экономики, он тоже может протекать бессимптомно?

8gvbme82 21 октября 19:07 0 2

теперь уже ничего не обещают , а тем более в валюте !

Остап Ибрагимович 21 октября 15:11 1 6

Шо, опять попятьсот обещают? Или что то новое?

marina887 21 октября 8:38 1 5

Если бы не деноминации мы бы все были миллиардерами.

kutan 20 октября 18:41 2 6

И так уже 26 лет. Только года меняются, а обещания одни и те же, ничего нового. Даешь попицот!!!