close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

27 ноября 2020

Отчеты регионов: Главный центр образования убытков в Могилевской области — Бобруйск

Бизнес и политика

Лукашенко рассказал, почему он против проведения масштабного провластного митинга в Минске

Лукашенко рассказал, почему он против проведения масштабного провластного митинга в Минске

Александр Лукашенко не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Лукашенко поясни пояснил, что на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть много людей — порядка 250-300 тыс. И главное, что волнует Президента, — вопрос обеспечения безопасности.

— Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск. Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну 15 тыс. меня увидят. И главное — мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге, — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что на мероприятие собирались прибыть многие люди пожилого возраста, ветераны. А потому стоит вопрос их безопасности, оперативного оказания медпомощи, если возникнет такая необходимость.

— А протестуны по улицам ходят. Мы что, милицию сейчас заберем для обеспечения безопасности... А кто будет контролировать остальную часть? — заметил белорусский лидер. — И когда я вот это все в кучу собрал, звоню премьер-министру, говорю: пренеприятнейшая тебе новость. Они уже все начертили, кто куда будет ехать и прочее. Я говорю: мероприятие надо отменять, представляешь, 250 тыс. — мы не переварим. И главное, с каким настроением человек уедет из Минска.

Плюс ко всему еще и фактор коронавируса, отметил Александр Лукашенко: "Старики, они рвутся, мы их не удержим. Они все могут заразиться. И у нас будет еще больший ковид, чем в странах вокруг".

— Поэтому мое мнение на сегодняшний день — нельзя, не надо нам собирать людей. Перебьемся. Чего нам уподобляться им (участникам протестов. - Прим. БЕЛТА). Я, конечно, очень благодарен общественным организациям, профсоюзам нашим, что они не побоялись выдвинуть эту инициативу. Но за 3-4 дня, пока это все разворачивалось, я прихожу к выводу, что нам нельзя рисковать людьми, — сказал белорусский лидер.

По его словам , эта волна пошла после последнего воскресенья, когда началась радикализация протестного движения.

— Просто пошла волна от людей. Люди устали. И они почувствовали, что мы можем потерять. Хорошо, что почувствовали в результате этих хождений, а не войны, как многие постсоветские страны, — заметил глава государства. — Хочется, чтобы был покой, мир. Это хорошо. Мы без войны это поняли. Люди, поняв, что они могут потерять, взбунтовались: мы хотим прийти, продемонстрировать, показать, что нас много.

Александр Лукашенко привел в пример Таджикистан, где недавно абсолютное большинство населения на выборах поддержало действующего Президента Эмомали Рахмона, хоть определенные силы и пытались качать страну: "Но никто не шевельнулся. Потому что они на моих глазах в середине 90-х потеряли, кто говорит 200 тыс., кто 300 тыс. Полмиллиона человек погибло (в период гражданской войны. - Прим. БЕЛТА). Тогда еще не говорили о цветных революциях. Он (Эмомали Рахмон. - Прим. БЕЛТА) с боем входил в Душанбе, он рассказывал, как это было".

Президент предложил весной, когда будет тепло, провести массовое мероприятие и собрать там всех желающих. 

— Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны. А так мы можем получить как минимум обратный эффект. Но я не сторонник этого (масштабного митинга. - Прим. БЕЛТА). Конечно, мне же принимать решение и нести ответственность. Я не буду принимать решение, чтобы тащить людей в Минск, — резюмировал белорусский лидер.

Как сообщает Sputnik, ранее в социальных сетях предполагаемые участники масштабного митинга писали, что в Минск приглашают людей со всей страны. Массовый митинг был запланирован на воскресенье 25 октября.

В белорусской столице даже успели начать монтировать две сцены на площади Независимости, Октябрьской площади и у стелы "Минск – город-герой". В пятницу, 23 октября, их демонтировали.

 




ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 16

Последние 10 комментариев

Сортировать:
Rыllоff 25 октября 17:06 3 9

Svetlanka21, последний раз коктейли молотова использовали финны в 1940 г. во время советско-финской войны и партизаны в годы войны. поэтому хватить истерить

8gvbme82 25 октября 17:03 2 12

Наберут , не наберут ? Так шо же не набрали ? Сейчас уже никакой мимтинг власть уже и не соберет , потому шо есть определеные риски )))Все уже привыкли шо каждый выходной в минске выходит 150-200 тысяч человек без всякого админ ресурса ?! Хотя даже для москвы такое кол-во было бы запредельным , гудели бы полгода ! Я конечно не знаю кто такая пшихановская , но та которая это пишет явно неаккуратно пьет лекарства , или употребляет не те . Попробуй новопассит болезная ! И чтобы писать в публичное пространство без перерыва , надо грамматику подтянуть , хотя кто его знает кто там пишет ? может и третьеклассник ? Да и зачем столько знаков препинания ? Столько угроз и оскорблений и непрырывный непонятный поток брани ?!

Svetlanka21 25 октября 8:42 13 2

Яцьвяг,по поводу вас я уже писала.Позиция ваша так-же ясна. Думаю,если бы организовали шествие "радужных",вы бы его возглавили! Такой вывод сделан исходя из вашего ком.по поводу папы римского. Поэтому диалог с вами считаю бесмысленным и неприятным(как минимум). Вы призываете к насилию и противоправным действиям!

marina887 24 октября 22:41 2 1

Рылофф, не думаю что флаг и 200 руб.дадут, а вот премию и выходной - могут. И потом, всегда в коллективе есть гопники и крайние. Их без проблем куда угодно засунуть можно. А ещё соблазнить " перспективой карьерного роста". Да мало ли можно наобещать! Благо есть у кого учиться...поле " учителей" в правительстве + " глава".

Яцьвяг 24 октября 19:27 3 5

Светатьма21! вопрос к вам: Что означает 21? Это очко при игре в карты в двадцать одно, победа в этой игре обьявляют: "ОЧКО!"

Яцьвяг 24 октября 16:27 3 5

Что касается провластных шабашей в Минске, то даже самим лукашистам, даже за плату, надоело со всей страны собираться на площади, заражать друг друга вирусом и затем развозить эту заразу по региона, по городам и весям. Так скоро здоровых не будет и работать будет некому.

Яцьвяг 24 октября 16:23 3 10

Светтьма21! Вы врёте, что протестующие в меньшинстве, как же меньшинство может массово затравить "доблестных" лукашистов? И ещё ваша ложь, что это женщины, старики-ветераны, пенсионеры швыряют коктейли Молотова или что-то поджигают. Это сами гестапо и устраивают с целью оправдать насилие в отношении мирных граждан..

Rыllоff 24 октября 13:55 1 8

marina887, как бывший комсорг утверждаю ,что не наберут даже 50 000 чел.
а за 200 руб. в день я и сам поеду на такой митинг и помашу красно-зелёным флагом.

Rыllоff 24 октября 13:50 2 8

Александр Лукашенко: "Старики, они рвутся, мы их не удержим." ---это без комментариев, просто улыбнуло.
просто представил,как толпы стариков рвуться увидеть батьку и силы правопорядка не могут их сдержать.)))
читаю прессу, вижу ,что людей силой пытались согнать на провластный митинг, особенно бюджетников.
для этого используют метод кнута и пряника. доходит до того, что в некоторых организациях предлагают тянуть жребий.
т.е. изначально состав участников митинга не предсказуем. они с легкостью могут перейти на сторону митинга "ЗА БЕЛАРУСЬ! ", которые используют бело-красный-белый флаг.
предполагаю, что во власти есть много умных аналитиков, которые предсказали такой вариант событий, поэтому митинг отменили. а про толпы стариков ,которые рвуться увидеть батьку уже никто не верит, кроме светланки)))

Svetlanka21 24 октября 13:39 11 3

Яцьвяг восхищается *недочеловеком*,который публично в нецензурной форме публично оскорбляет сотрудника МВД,ударивший коленом в лицо сотрудника при исполнении для вас *ГЕРОЙ*,бросающие коктели молотова и организующие массовые беспорядки у вас политзаключенные.
Где хоть одна критика этих гопников???
Или их повеления и действия образцо вопоказательные для вас???