close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

30 ноября 2020

Минтруда установило расчетную норму рабочего времени на 2021 год

Бизнес и политика

Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после пуска БелАЭС

Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после пуска БелАЭС

Литва прекратит приобретать электричество в Беларуси после запуска Белорусской АЭС, говорится в сообщении литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid.

По данным компании, оператор уже получил письмо от "Белэнерго", в котором говорится, что начало выработки энергии на станции запланировано на период с 1 по 10 ноября.

"Litgrid установит нулевую мощность для импорта электроэнергии из Беларуси с момента начала производства электроэнергии на Островецкой АЭС в рамках реализации Закона о необходимых мерах по защите от угроз со стороны небезопасных атомных электростанций в третьих странах", – заявили в компании.

Там также отметили, что оператор уже проинформировал о своем решении партнеров – членов европейской энергетической биржи Nord Pool.

Напомним, литовский сейм в июне 2017 года объявил, что Островецкая атомная электростанция (АЭС) является небезопасной и представляет угрозу для национальной безопасности Литвы, а также для охраны окружающей среды и здоровья населения. Был принят соответствующий закон, которым, в частности, запрещена покупка энергии из стран, где действуют небезопасные АЭС.

Белорусская АЭС – крупнейший российско-белорусский экономический проект, генподрядчиком ее строительства является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Запуск первого реактора предварительно запланирован на 7 ноября текущего года.

Станция с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

 

Фото: из открытых источников

sputnik.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют