close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Генпрокуратура возбудила дело за передачу результатов медобследования Бондаренко

Генпрокуратура возбудила дело за передачу результатов медобследования Бондаренко

Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела из-за «разглашения врачебной тайны» и «предоставления недостоверной информации» по факту гибели Романа Бондаренко, сообщает TUT.BY. Как сообщил пресс-служба ведомства, «подозреваемые задержаны». Силовики пришли к журналистке TUT.BY Катерине Борисевич, которая готовила материал о Романе Бондаренко.

Сообщается, что дело возбуждено в отношении врача УЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» и иного лица по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 178 (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

— Действуя умышленно, без служебной необходимости, подозреваемый вступил в преступный сговор с представителем интернет-ресурса (tut.by), которому сообщил сведения о результатах медицинского освидетельствования Романа Бондаренко. Тем самым он разгласил врачебную тайну, при этом представил недостоверную информацию, — заявили в Генпрокуратуре.

Там считают, что «деяния названных лиц повлекли за собой тяжкие последствия, выразившиеся в повышении напряженности в обществе, создании атмосферы недоверия к компетентным государственным органам, побуждении граждан к агрессии и противоправным действиям».

В Генпрокуратуре заявили, что «подозреваемые задержаны».

Журналистка Катерина Борисевич, которая готовила этот материал, сначала перестала выходить на связь. Ее дочка сказала, что она вышла в магазин. Вскоре Катерина в сопровождении силовиков вернулась домой. Меньше чем через час журналистку увезли неизвестные в масках.

Дочь Екатерины Борисевич рассказала, что в квартире прошел обыск, забрали ноутбук.

Cтало известно, что журналистку везут в СИЗО КГБ. Завтра Катерину должны допросить. В каком статусе — пока неизвестно.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 6

Последние 6 комментариев

Сортировать:
marina887 21 ноября 9:22 2 7

Когда же это слабохарактерность наших структур прекратиться? Они проигрывают повсеместно. Доказательства в виде " штраф" и " дубинка" считают главными в любом деле. А ещё меняют смысл любого действия в выгодную для них сторону. Сильные люди и личности так никогда не делали. Будьте сильными ,товарищи! И вера в ваши действия будут иметь 100% у вашего народа и страны. Ошибаться не страшно, ошибаться это нормально. Невозможно всегда предугадать итог или получить удачный совет. Мудрость именно так и приходит, с ошибками.

Семён Семёнович 20 ноября 10:05 1 15

Следственный комитет хотел представить убийство Бондаренко как бытовую пьяную драку, но врач развалил всё дело.Вот за это мстят врачу. Следственный комитет первый разгласил врачебную тайну, заводите дело против него.

kutan 20 ноября 9:39 3 13

Так что, в этой трагедии врачи оказывается виноваты??? Цинизм властей пробивает очередное дно! Кстати мама Романа передала аналогичную справку в независимые СМИ, там тоже 0 промиле. Так в чем недостоверность???? Кстати, а как обстоят дела с уголовным делом по факту убийства Романа?? И тишина....

Тутэйшы 20 ноября 8:12 1 7

не совсем так. СП ч.3 ст. 178 материальный, т.е. тяжкие последствия должны наступить для потерпевшего. Например в результате разглашения мед.тайны о том что человек болен ВИЧ, он боясь огласки в обществе совершает самоубийство, или его увольняют с работы,и т.п. Здесь же мы видим что к тяжкими последствиями отнесли вред интересами компетентных органов и общественное напряжение которое не направлено на потерпевшего. Совсем другие интересы защищаются.
И вот ещё информация для размышления: когда в сводках про совершившиеся преступления говорят о том, что преступник был в нетрезвом состоянии (ДТП, или бытовуха) это тоже разглашения сведений мед.тайны?)

Яцьвяг 20 ноября 0:03 3 11

Преступники Т Р Е Б У Ю Т не разглашать их бандитские выходки.

Rыllоff 19 ноября 19:55 1 15

давайте разберём данную ситуацию.
сначала рассмотрим статьи УК.
Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 178. Разглашение врачебной тайны
1. Умышленное разглашение медицинским, фармацевтическим или иным работником без профессиональной или служебной необходимости сведений о наличии заболевания, диагнозе или результатах медицинского освидетельствования пациента (разглашение врачебной тайны) –
наказывается штрафом или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
3. Деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия
т.е. инкриминируется. ст. 178 ч.3
ч.3 автоматически отпадает. так как Романа Бондаренко сначала умер, а после смерти Романа Бондаренко что ещё может повлечь тяжкие последствия? полный бред и абсурд!
значит ч.3 отпадает! если кто не понял, то как может высказывание врача повлечь тяжкие последствия жмуру?!)))
идём дальше. остается Статья 178 ч.1
11 ноября лукашенко сказал: "А этот то ли травмирован был, то ли что… В нетрезвом состоянии. Это признано. Заключение сегодня представил Следственный комитет. Они выложили это все. Он был пьяным."
т.е. Следственный комитет и рыгоравич раньше врача разгласили так называемую медицинскую тайну! врач всего лишь уточнил, что алкоголя в крови Бондаренко не было!
выводы делайте сами...
в заключение приведу высказывание Цицерона:"Чем ближе крах империи тем безумнее ее законы. "