close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

За чертой. Сколько человек в Беларуси оказались за гранью бедности

За чертой. Сколько человек в Беларуси оказались за гранью бедности

За чертой бедности в Беларуси находится 3,4% населения, пишет TUT.BY. Это следует из данных Белстата по выборочному обследованию домохозяйств по уровню жизни в третьем квартале 2020 года. В первом квартале доля малообеспеченных также составляла 3,4%, во втором квартале — 3,6%.

К малообеспеченным относятся те, чьи среднедушевые располагаемые ресурсы не дотягивают до бюджета прожиточного минимума (на данный момент — 258,11 рубля). Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

По последним данным Белстата на 1 апреля, численность населения в стране составляла 9 миллионов 397,8 тысячи человек. Это означает, что за чертой бедности в третьем квартале находилось примерно 319,5 тысячи человек.

Больше всего доля живущих за чертой бедности — среди семей с детьми до 18 лет. Там малообеспеченных 7%. Среди домохозяйств без детей доля живущих за чертой бедности составила 1,5%, среди домохозяйств из одного человека — 1,1%.

Среди регионов больше всего малообеспеченных в Гомельской области — 4,8% населения, а меньше всего — в Минске, 0,9%.

 

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 2

Последние 2 комментария

Сортировать:
Семён Семёнович 2 декабря 12:47 0 6

Очень абсурдная статистика от Минстата. Во первых, кто эту черту бедности определил? Во вторых получается, что те кто получают выше черты бедности 258,11 рубля, те значит не бедные? Получая 259 руб. или 359 руб можно считать себя не бедным?
Минстат, какой % населения получает от черты бедности 258,11 рубля до 500 руб. Эту прослойку населения вполне можно назвать живущими за чертой бедности.
Это игра числами от Минстата!

kutan 1 декабря 15:56 3 7

Почитаешь это и получается, что у нас меньше всего бедных в мире. Этот процент ни о чем не говорит. У нас получается черта бедности это 100 долларов. Из статьи получается, что мы живем намного лучше стран ЕС. Ведь у нас бедных 3,4%, а у них примерно 15%. Но в том то и дело, что бедный бедному рознь. В ЕС черта бедности считается, когда доход меньше 1000 долларов в месяц на человека, а у нас, судя из статьи 100 долларов. Вот такая вот хитрая статистика.