close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

21 января 2021

Лукашенко о госинвестпрограмме: Удивляет потеря отдельными членами правительства реалий, в которых мы живем

Бизнес и политика

Сторонники Трампа захватили Капитолий и пытались сорвать утверждение итогов выборов. Четыре человека погибли

Сторонники Трампа захватили Капитолий и пытались сорвать утверждение итогов выборов. Четыре человека погибли

Фото: Reuters

Днем 6 января протестующие ворвались в здание Капитолия в Вашингтоне во время утверждения итогов президентских выборов, сообщает TUT.BY. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и спецсредства, чтобы сдержать сторонников Трампа. Конгрессменов и сенаторов срочно эвакуировали, в городе объявили комендантский час. Как развивались события — читайте в нашем онлайне.

 

Коротко о том, что произошло в США

  • Днем 6 января сторонники Трампа собрались у здания Капитолия, протестуя против результатов выборов в США. Они устроили потасовки с полицейскими, которые стояли в оцеплении.
  • Позже протестующие взяли штурмом Капитолий. Заседания обеих палат конгресса, палаты представителей и сената, на которых должны были утверждать итоги президентских выборов, были прерваны. Законодателей эвакуировали из здания.
  • Дональд Трамп обратился к своим сторонникам и попросил их разойтись. Однако его не послушали, а выдавить протестующих из Капитолия силовикам удалось только через несколько часов. При этом применялись спецсредства: газ, светошумовые гранаты и, как оказалось, огнестрельное оружие.
  • В ходе столкновений пострадали и сторонники Трампа, и сотрудники правоохранительных органов. Глава полиции города заявил о четырех погибших в ходе протестов в Вашингтоне. Он подтвердил гибель одной женщины от полученного в здании Конгресса огнестрельного ранения, а также сообщил о трех других смертях, не уточнив конкретных причин гибели этих людей: «В дополнение к этому сегодня поступили данные о том, что в районе вокруг здания Капитолия умерли также еще три человека: с одной взрослой женщиной и двумя взрослыми мужчинами произошли различные чрезвычайные ситуации медицинского характера, которые привели к их смерти». Кроме того, по его словам, «по меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций».
  • В Вашингтоне власти ввели комендантский час на 15 дней из-за беспорядков, к зданию конгресса направили Нацгвардию. Режим чрезвычайного положения и комендантский час также ввели в граничащем с Вашингтоном штате Вирджиния.
  • Полиция округа Колумбия сообщила о задержании 52 человек в ходе протестов в Вашингтоне, большинство — за нарушение комендантского часа.
  • Избранный президент США Джо Байден назвал происходящее в Вашингтоне мятежом. Его поддержали не только в США, но и за рубежом. От Дональда Трампа отвернулись даже те республиканцы, которые всегда его поддерживали.
  • Facebook и Instagram на 24 часа забанили аккаунты Трампа за два поста, которые «нарушают политику сообщества». До этого Twitter заблокировал аккаунт Трампа на 12 часов из-за твитов, в которых он называет выборы в США украденными.
  • Возобновить процесс в конгрессе удалось только к 20.00 по местному времени (4.00 7 января в Минске), после того как митингующих выгнали из здания, а в Вашингтоне ввели комендантский час. Обе палаты конгресса США, сенат и палата представителей, окончательно утвердили результаты выборов: Джо Байден признан победителем и следующим президентом страны.

ОБСУЖДЕНИЕ
Всего комментариев: 4

Последние 4 комментария

Сортировать:
kutan 8 января 10:45 13 14

Что вы ерунду пишите, мозги включите. Произошло вооруженное нападение на Капитолий с угрозой жизни сенаторов. Это что мирный протест??? Поэтому полиция действовала адекватно ситуации. В Минске кто нибудь штурмовал парламент или еще что нибудь?????? В США и др. странах мирных демонстрантов с плакатами, которые выходят высказать свое мнение никто не трогает, а даже охраняют. В Минске демонстрации проходили абсолютно мирно, у протестующих кроме плакатов и флагов в руках ничего не было. За все время протестов не разбили и не сожгли ни одного авто, ни одной витрины и вообще ничего! Приэтом 33 тыс арестовано, 1,5 тыс искалечено, шестеро убито. Людей калечили ни за то что они что то штурмовали, а за то что стояли с плакатами!!!! Вы хоть разницу видите???? Я даже не могу представить, что было бы у нас, если бы кому то в голову пришло штурмовать парламент. Счет убитых шел бы на сотни. Так что не пишите чушь. Смотрите в окно, а не в телевизор.

Тутэйшы 8 января 9:23 13 8

Даже не могу представить на что готовы, наши, ярые сторонники президента.

5d98d1ebb0749 7 января 21:58 11 14

Все нормально,демократично.Полиция сработала,как положено,пристрелили четверых мирно протестующих.Сейчас отловят тех,кто участвовал,"проходил мимо"-некоторым до пожизненного,другим немалые сроки.Как Беларусь отстала от "цивилизованного мира"!Большинство ходящих под бчб только штрафуют,а надо бы,как в демократических США.Там если пойдешь под флагом "конфедерации" времен Гражданской войны-срок(между прочим был законный).Надеюсь,что Беларусь пойдет по пути настоящей,американской демократии.

Серёга Бобруйск 7 января 18:56 7 12

Вот это демократия ,я понимаю.Всего лишь за один день четыре человека убили.