Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


21 января 2021
В начале января состоялся запуск сайта «Схода» — цифровой платформы, целью которой является предоставление любому гражданину Беларуси возможности избирать представителей своих интересов или же быть избранным таковым. Сегодня, 21 января, платформа открыла раздел с профилями и видеообращениями кандидатов в делегаты. На данный момент в нем опубликованы 50 верифицированных профилей, однако «Сход» рассчитывает на то, что в ближайшее время количество заявок будет увеличиваться с каждым днем, пишет TUT.BY.
Посмотреть видео с обращениями также можно на YouTube-канале платформы. В каждом из роликов кандидаты кратко себя описывают и поясняют, что их подвигло выдвинуть свою кандидатуру.
Например, 26-летняя Анна Кравченко — родом из Гомельской области, но сейчас живет в Минске и выдвигается от округов Минск-Московский и Сапеговский. Она окончила факультет менеджмента БГЭУ, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Во время беременности у Анны диагностировали рак, врачи удалили ей щитовидную железу, и она является инвалидом 3 группы.
По словам девушки, раньше она интересовалась больше зарубежной политикой, чем белорусской, так как «в Беларуси ничего не происходило». Но теперь все изменилось, ведь «Беларусь столкнулась с невероятным уровнем жестокости, насилия, лжи, хамства и жадности».
— 170 политзаключенных, 33 тысячи человек, прошедших через репрессии только за пять месяцев, — говорит в своем обращении Анна. — Но не это больше всего беспокоит, а страх. Страх, что это никогда не закончится.
Этим летом каждый из нас сделал свой выбор — сложный выбор между комфортной жизнью и борьбой, борьбой за справедливость, правду и закон. И я тоже сделала этот выбор.
Анна подчеркивает, что выдвигается не потому, что считает себя наилучшим из кандидатов, а потому, что у нее «меньше рисков», чем у некоторых ее соседей. И все, что она может пообещать избирателям своего округа, так это идти до конца, отстаивая правду и закон. Если же среди ее соседей появится более мотивированный человек, она тут же снимет свою кандидатуру.
Анна отмечает, что готова к "возможному давлению со стороны власти".
— Я люблю Беларусь, хочу здесь жить и работать на ее благо, хочу, чтобы здесь жили и росли мои дети, и я хочу, чтобы моя страна стала местом, где каждый сможет реализовать свои способности. Ради этого я готова на многое.
Для этого, по мнению Анны, надо восстановить законность, устранить «принятые ранее законодательные решения, противоречащие принципам ООН о правах человека и нашей Конституции», а также призвать к ответственности облеченных властью людей, нарушивших закон.
— С возвращением в страну закона можно реорганизовать государство с вовлечением в процесс управлением всего гражданского общества. Это путь к общественному диалогу и консенсусу, — подытоживает девушка.
Юрий Донсков, гражданский активист, лидер группы Shaman Jungle, житель Минска и отец четырех детей, считает, что «изменения начинаются с каждого из нас, и даже когда власть поменяется, не стоит ожидать, что кто-то решит за нас все проблемы. Аполитичность и безразличие к сложившейся ситуации вокруг — главная преграда на пути к успеху». Чтобы собрать волнующие людей вопросы, он планирует создать опрос на базе телеграм-канала "Уручье-Инфо".
Георгий Пугачев выдвигается от округа Смолевичский Южный. Он более шести лет работал программистом, сейчас безработный. Летом Георгий хотел принять участие в избирательной комиссии, но по какой-то причине максимальное количество людей внезапно ограничили, и он не попал в состав.
В августе парень стал возить с собой в машине три дополнительные аптечки и бутылки с водой. Он провел 10 дней в переполненной камере в Жодино и говорит, что по мотивам этого может написать целую книгу. У него пока нет политического опыта, но, как говорит Георгий, он решил, что пришло время принять участие в политической жизни своей страны. «Калі нічога не рабіць, то цуда не атрымаецца», — добавляет он.
Есть среди кандидатов и артист Cirque du Soleil Семен Букин. Весной он вернулся в Беларуси из-за коронавируса и тогда же впервые увидел в Минске огромную очередь на подпись за Сергея Тихановского. Тогда он понял, что в Беларуси есть политическая жизнь.
Нынешнее положение дел в стране Семен считает худшим за все время независимой Беларуси — по его мнению, это правовой дефолт. В видео он критикует отсутствие мер профилактики во время первой волны пандемии, плановую экономику и чиновников — «назначенцев» сверху. Его послание звучит так: «Популизм — не мое. Закон ко всем одинаков. Суд над теми, кто его нарушил».
И одним из обратившихся является Вячеслав Перец, который выдвигается от участка Пинск Крайновичский. Мы писали про него ранее: Вячеслав работал в Пинском зональном центре гигиены и эпидемиологии. 26 октября он принял участие в «общенациональной забастовке», а уже 27-го был уволен. Кроме того, Вячеслав во время избирательной кампании был членом инициативной группы Светланы Тихановской в Пинске, в дальнейшем являлся волонтером штаба.
За последние месяцы Вячеслав, как он говорит в обращении, столкнулся с задержаниями, вызовами в милицию, обысками, давлением со стороны главы горисполкома и в итоге был вынужден покинуть страну. Так что он выдвигается в качестве делегата родного округа из-за границы.
— Несмотря на свой юный возраст, я хотел бы активно участвовать в политической жизни страны и в построении независимой демократической страны, — говорится в его послании.
Чтобы стать кандидатом «Схода», нужно заполнить анкету и записать видеообращение — после выполнения этих действий команда платформы начинает процедуру верификации профиля. «Несмотря на то, что „Сход“ начал получать заявки и видеообращения уже в первые дни своей работы, мы не торопились с их публикацией и ждали момента, когда количество верифицированных профилей достигнет 50. Теперь видеообращения опубликованы на нашем YouTube-канале и на персональных страницах делегатов на платформе», — говорится в пресс-релизе команды.
На сегодня кандидатами «Схода» решили стать более 270 белорусов со 150 участков по всей стране. Голосование состоится в феврале, и команда надеется, что к этому моменту будут активны все 328 участков.
Среди тех, кто отправил заявки, есть известные политики и медийные личности: член Координационного совета Максим Богрецов, бывший кандидат в президенты Андрей Дмитриев, член правления Angels BAND Belarus Валерий Остринский и другие; представители различных политических партий и движений — БХД, штаб Виктора Бабарико, Координационный совет, Белорусская социал-демократическая Грамада, Белорусская аграрная партия, «Говори правду» и так далее.
Однако большую часть составляют люди непубличных профессий, не связанных с политикой и медиа: рабочие, учителя, айтишники, врачи, военные, бизнесмены, блогеры, пенсионеры, студенты.
Создатели платформы на этапе ее запуска неоднократно подчеркивали, что «Сход» открыт для людей не только с любыми политическими взглядами, но и с любыми идеями. Многие кандидаты, помимо выражения своей позиции по самым актуальным вопросам, которые связаны с прошедшими выборами, применением насилия, и политзаключенными, предлагали самые разные идеи по улучшению жизни белорусов.
Среди таких идей — веб-сайт с отзывами для оценки работы чиновников, введение безвозвратных субсидий на переобучение новым профессиям, развитие внутреннего туризма, идеи по более эффективной работе колхозов и даже программа возрождения экономики на базе новейших технологий — блокчейна, p2p-платформ и биржевых опционов.
Всего комментариев 0
Поделиться:
Последние 0 комментариев