Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


2 апреля 2021
Внесены изменения в процедуру помилования осужденных. Соответствующий документ опубликован на Национальном правовом портале, сообщает TUT.BY. К ходатайству могут быть приложены личные поручительства от граждан, которые заслуживают доверия, что осужденный в случае применения к нему помилования не совершит новое преступление в течение неотбытой части наказания. Поручителями могут стать родители и другие близкие осужденного, его коллеги.
Форму личного поручительства определит Министерство внутренних дел, милиция же будет проверять подлинность документа и личность поручителя. По результата проверки по каждому поручительству составляется заключение, которое прилагается к ходатайству о помиловании.
Кроме того, свои ходатайства о помиловании на имя президента могут представить также общественные организации, политические партии, государственные служащие, трудовые коллективы, иные объединения граждан, юридические лица.
Если помилованный совершит новое умышленное преступление в период неотбытого наказания, суд может наказать рублем поручителя — от 30 до 500 базовых величин.
Изменения вступают в силу с 14 апреля 2021 года, Совмину отводится три месяца, чтобы обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом, принять меры по его реализации.
При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:
Если ходатайство о помиловании отклоняется, осужденный может повторно подать заявление через полгода, осужденный за тяжкие и особо тяжкие преступления — через год.
Комиссия по вопросам помилования работает на основании указа президента от 3 декабря 1994 года № 250. В положении к указу отмечено, что помилование осужденных осуществляется в виде замены смертной казни пожизненным заключением, освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания, замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием, освобождения от наказания условно и снятие судимости.
Подать ходатайство о помиловании на имя президента может любой осужденный, по делу которого приговор вступил в силу. Если человека приговорили к смертной казни, комиссия рассмотрит его дело, даже если он не обращался с заявлением.
В состав комиссии входят представители Администрации президента, судьи Верховного и Конституционного суда, представители Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, КГБ, коллегии адвокатов и научного сообщества. Комиссия готовит решение по каждому поступившему делу, на основании данного решения принимается указ президента о помиловании или непомиловании человека. При этом основания, почему принято то или иное решение, осужденному не разъясняют. В случае со смертной казнью решение оглашают непосредственно перед расстрелом.
Сведения о работе комиссии и случаях помилования крайне редко появляются в прессе. Например, известен только один случай, когда Александр Лукашенко помиловал приговоренного к смертной казни, хотя таких приговоров было вынесено более 400.
— Для меня самое сложное — подписать соответствующий указ о непомиловании. Помиловал же я за весь период, по-моему, только одного человека, — заявил Лукашенко в 2012 году в интервью телеканалу RT.
Лукашенко также принял решение о помиловании фигурантов по делу «Плошчы-2010», хотя некоторые из них утверждали, что не подавали такое ходатайство.
Также известны случаи, когда Лукашенко помиловал чиновников, осужденных за коррупцию — они не просто вышли на свободу, но получили руководящие должности, правда в отстающих колхозах. В списке помилованных экс-директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич, экс-заместитель генерального прокурора Александр Архипов, бывший глава Солигорска Александр Римашевский, бывший глава Гомеля Виктор Пилипец, экс-гендиректор ОАО «Холдинг «Могилевводстрой» Евгений Зюзин, бывший замглавы концерна «Белнефтехим» Владимир Волков, бывший заместитель председателя Барановичского горисполкома Игорь Стасевич, бывший начальник ЖРЭУ Октябрьского района Могилева Дмитрий Бирюков и другие.
— Президентом приняты индивидуальные решения в отношении конкретных лиц, с конкретными фамилиями. Вносится предложение, и в соответствии с процедурой принимается персональное решение в рамках или помилования, или освобождения от уголовной ответственности. Там не только чиновники, разные люди. Что тут такого странного, что среди группы людей оказались, к примеру, и какие-то чиновники? — отмечал в комментариях «Комсомольской правде» в Беларуси» тогдашний председатель Комиссии Валерий Мицкевич.
А еще Александр Лукашенко помиловал айтишника Алексея Комка, который на момент задержания занимал пост гендиректора российской компании «Интернет-билет», а до этого несколько лет проработал менеджером Viaden Media. Его осудили за незаконную предпринимательскую деятельность.
Известный адвокат по уголовным делам Дмитрий Горячко в интервью TUT.BY отмечал, что в последнее время заметны некоторые изменения в работе комиссии по помилованию:
— Если человек во время предварительного следствия фигурант меняет позицию — то признает вину, то отказывается признавать вину, то есть колеблется, — ему, как правило, отказывают в помиловании. Деятельное раскаяние, которое существенно при рассмотрении дела в комиссии, без признания вины невозможно.
В состав комиссии входит председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов, сенатор Виктор Чайчиц. В интервью TUT.BY мы спрашивали о принципах работы комиссии.
— Иногда непонятно, по какому принципу комиссия принимает решение. Например, помиловали бывшего заместителя генерального прокурора Архипова, который за бутылку коньяка и золотой слиток «отмазал» водителя, по вине которого погиб человек. Вместе с тем по «делу медиков» сидят врачи, незаменимые в своей сфере, например профессор Белецкий. Разве институт помилования не создан именно для таких случаев?
— Я согласен с вашей логикой и со словами президента, что справедливость должна быть выше закона, — отвечал Чайчиц. — И я как адвокат в целом за милосердное отношение к людям. Считаю, что к тем же медикам можно было бы применить помилование. Но надо понимать, что помилование — это юридическая процедура. Во-первых, каждый человек должен сам написать заявление, в котором просит его помиловать. Во-вторых, не должно быть взысканий во время отбытия наказания. В-третьих, должен быть погашен иск, если он имеется. Вы приводите пример с Архиповым, но его же не на второй день помиловали. Комиссия рассматривает заявление, как правило, когда человек уже отбыл половину срока. Так что не исключено, что вопрос о помиловании фигурантов «дела медиков» еще будет рассматриваться. Лично я выступаю за то, чтобы больше людей были помилованы.
Всего комментариев 3
Поделиться:
Последние 3 комментария
Дефицит кадров? Скребём по сусекам?
Что то тут не так.
Помилование!?...в целом конечно надо...но только не коррупционные(взятка) корысть ненасытна и не обуздана...ее нельзя остановить,но хотя бы притормозить.Китай-понятно почему там статейка -Вышка, при деле Закон здесь не может быть паутиной-мелочь подвисает,крупняк прорывает