Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


7 апреля 2021
Правозащитники Amnesty International опубликовали доклад о ситуации с правами человека в мире в 2020 году. В разделе, посвященном нашей стране, говорится, что минувший год для Беларуси «был отмечен самым вопиющим с момента обретения Беларусью независимости наступлением на свободы выражения мнений, мирных собраний и объединений», пишет TUT.BY.
AI указывает, что на мирные протесты, которые начались в стране после президентских выборов, власти ответили небывалым уровнем насилия и репрессий.
«В стране сурово ограничивалось право на свободу выражения мнений с целью не допустить никаких оппозиционных высказываний и инакомыслия», — отмечается в докладе.
Среди нарушений AI называет:
«В стране сохранялись жесткие и неправомерные ограничения права на свободу собраний. На мирных демонстрантов налагали административные взыскания, зачастую более суровые, чем наказания за иные уголовные преступления», — говорится в докладе.
AI указывает:
«Власти развернули кампанию жестоких гонений на все формы независимых объединений, занимающихся защитой прав человека и находящихся в мирной оппозиции режиму, включая наблюдательские инициативы, избирательные штабы оппозиционных политиков и независимые профсоюзы», — говорится в докладе.
AI отмечает:
«Представители властей систематически применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим. Местные и международные организации задокументировали сотни случаев по всей стране», — говорится в докладе.
AI констатирует:
«Власти Беларуси признали, что в связи с протестами им поступило около 900 жалоб на произвол милиции. Однако по состоянию на конец года не было возбуждено ни одного уголовного дела и ни одному сотруднику правоохранительных органов не были предъявлены обвинения в соответствующих нарушениях», — указывает организация.
В докладе AI также отмечает, что Беларусь остается единственной страной в Европе и на территории бывшего СССР, где применяется смертная казнь: на конец года насчитывалось не менее четверых приговоренных к смерти. В течение года были вынесены как минимум три смертных приговора, два из которых — братьям в возрасте 19 и 21 года. Информации о казнях не поступало.
В разделе «Право на здоровье» организация критикует «ненадлежащую» реакцию белорусского правительства на пандемию COVID-19.
Всего комментариев 1
Поделиться:
Последний 1 комментарий
Даже профессия журналиста стала опаснее шахтёра.