Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика
Бизнес и политика


18 января 2022
С 17 января 16 торговых сетей должны будут предоставлять 10%-ую скидку на социально значимые товары (СЗТ) «социально уязвимым категориям» белорусов —пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения (кто получает ежемесячное социальное пособие).
Им будут давать 10% скидки на 29 социально-значимых товаров. Соглашение с торговыми сетями действует до 17 июля 2022 года.Серди подписантов соглашения называют ООО "Санта Ритейл", ООО "Евроторг", ЗАО "Доброном", ОДО "Виталюр", ООО "БелМаркетКомпани", ИУП "БелВиллесден ("Гиппо").
Как будет действовать схема?
Ежемесячная сумма покупок в конкретной торговой сети с предоставлением скидок не может превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Сейчас эта сумма составляет 288,01 бел. руб.
Скидка в 10% действует, пока есть госрегулирование цен на социальные товары (постановление Совмина №100). Если его отменят, то скидку магазины должны будут предоставлять в размере 15%.
Торговые сети могут уменьшить размер скидки на величину, которая необходима для того, чтобы розничная цена на товар с учетом скидки не была ниже цены приобретения товара у поставщика (отпускная цена и НДС, цена оптового звена и НДС).
“Не попасть под раздачу”
В чем суть соглашения между правительством и торговыми сетями? Газета «Белорусы и рынок» поговорила с экономистом Львом Марголиным.
По его мнению, выгодополучателями являются две стороны: правительство и торговые сети.
— Социально значимые товары потребляют не только одинокая мать, но их время от времени покупают и местные олигархи. Получается, что одни бизнесмены страдают из-за других бизнесменов. Когда социальная помощь носит целевой характер, то она касается только конкретных категорий населения, — отмечает Марголин. — Одно дело, когда льгота дается определенным категориям, и совсем другое —для всех: и владелец однушки, и владелец двухкомнатной квартиры платит коммуналку по одним и тем же тарифам, которые якобы дотируются государством. Так что нужны целевые льготы, которые позволяют экономить бюджетные расходы.
Другое дело, говорит экономист, что оказание социальной помощи ведется не за счет государства, а за счет бизнеса, так сказать, в добровольно-принудительном порядке.
— Наивно думать, что крупные торговые сети ввязались в такой проект во имя благотворительности.
— Самая высшая цель в данном случае: не попасть под раздачу. В нынешних условиях бодаться с властью себе дороже, лучше пожертвовать частью прибыли. Кроме того, и торговые сети найдут адекватные выходы из ситуации. Недавно, например, был в магазине, который тоже подписал соглашение: ни малейшего признака, ни одного слова о том, что, мол, уважаемые пенсионеры, приносите свои свидетельства, с 17 января вы получите 10-процентную скидку.
Думаю, эта информация будет очень долго доходить до общества. Кроме того, немногие разберутся, как пользоваться этой схемой. Наконец, схема будет работать недолго: до 17 июля 2022 года.
Более того, во всей этой схеме множество непонятных нюансов. Если схема скидок действует во всех 16-ти сетях, то должна быть единая карточка. Кто ее будет выдавать, как ее будут выдавать? Как всегда, дьявол кроется в деталях.
— Чем отличается новая схема от прежней?
— Отличия между прежней схемой и новой кардинальные. Ранее социальная активность являлась делом каждой торговой сети в отдельности, и каждая решала ее по-своему. Практически у всех что-то было, но они пытались использовать это по своему усмотрению. Например, в “Гиппо” в пятницу, в первой половине дня, пенсионеры получали скидку. Только в пятницу и только в первой половине дня. Везде были свои ограничения, но все они естественным образом были связаны желанием повысить потребительский спрос в самое неактивное время.
Для государства это желание показать, что мы по-прежнему остаемся социальным государством, хотя уже давно таковым не являемся.
Всего комментариев 3
Поделиться: