Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    22 декабря 2008   Просмотров: 1112

    Строительство АЭС в Беларуси позволит снизить тарифы на электроэнергию

    Строительство АЭС в Беларуси позволит снизить тарифы на электроэнергию. Такое мнение высказал заведующий сектором топливно-энергетических проблем Института экономики Национальной академии наук Леонид Падалко сегодня на пресс-конференции в Минске.

    Стоимость ядерного топлива сегодня намного дешевле природного газа. "Очевидн­о, что цена на энергоресурсы будет повышаться, однако на ядерное топливо она будет расти не в такой степени, как на природный газ", - сказал ученый.

    В настоящее время доля природного газа в энергосистеме составляет 95%, с вводом АЭС удельный вес тепловых электростанций в производстве электроэнергии снизится до 70%, 30% - займет атомная станция. Таким образом, республика сможет диверсифицировать свой топливно-энергетический баланс, снизив зависимость от природного газа. Важно, что ядерное топливо можно закупать на 5-10 лет вперед. По словам ученого, сейчас тарифы на электроэнергию для промышленного сектора Беларуси довольно высокие и находятся на уровне стран Западной и Центральной Европы. "Ожидается, что ввод АЭС приведет к снижению затрат на производство 1 кВт.ч электроэнергии", - уточнил Леонид Падалко.

    По его словам, с вводом АЭС будет возможна продажа электроэнергии от станции в Литву. В 2009 году выводится из эксплуатации второй блок Игналинской АЭС и в Литве возникнет дефицит электроэнергии. Белорусская АЭС будет расположена близко к границе с Литвой, что сделает транспортировку электроэнергии экономически выгодной.

    Для включения атомной электростанции в режим работы белорусской энергосистемы потребуется решить много технических и технологических вопросов, отметил Леонид Падалко. Так, помимо ввода АЭС предлагается ввести гидроаккумулирующую электростанцию (стоимость около $500 млн.), построить свыше 650 км линий электропередачи напряжением 330 кВ, создать необходимую транспортную, социальную инфраструктуры, решить вопросы по утилизации отходов и другие. Говоря о стоимости проекта по созданию АЭС в целом, ученый заметил, что "цифры называются разные - от $3 млрд. до $10 млрд.".

    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*