close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

2 декабря 2020

Премьер-министр анонсировал пенсионные изменения в Беларуси

Бизнес и политика

Инсайдерам не о чем будет волноваться

В Беларуси в законопроект о госрегулировании рынка ценных бумаг не будет внесена ответственность за распространение инсайдерской (закрытой) информации. Как передает корреспондент ПРАЙМ-ТАСС, предложение парламентской комиссии по промышленности об установлении такой ответственности не было поддержано при рассмотрении законопроекта комиссией по денежно-кредитной политике.
"Мы предлагали учесть в комплексе вопросы ответственности за распространение инсайдерской информации, распространение которой может повлечь причинение ущерба в крупном размере. Мы исходили из того, что распространители такой информации могут избежать наказания, воспользовавшись пробелами законодательства, к примеру, выдав такую информацию адресно и для снятия подозрений разместив на общедоступном и малоизвестном сайте в сети Интернет", - сообщил депутат Виталий Долинский.
По мнению В.Долинского, эти и другие пробелы белорусского законодательства могут отслеживаться и использоваться юристами иностранных государств, работающими на так называемых "черных рейдеров" (специалистов по захвату и переделу имущества). В качестве примера он привел опыт подобной деятельности в России, где по разным оценкам в их распоряжении находятся около 20 млрд долл, которые в связи со спадом такой деятельности могут быть направлены в Беларусь и Украину.
Однако предложения парламентской комиссии поддержаны не были, поскольку они существенно расширяют законопроект, подготовленный комиссией по денежно-кредитной политике.
Представитель Департамента по ценным бумагам Минфина, присутствовавший на рассмотрении законопроекта, сообщил, что эти предложения будут учтены при разработке нормативно-правовых актов в рамках подготовленного министерством проекта программы развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2007-2011 г.
Комиссия по денежно-кредитной политике приняла решение рекомендовать к рассмотрению во втором чтении редакцию законопроекта, одобренную в первом чтении.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, согласно законопроекту, в частности в Уголовном кодексе устанавливается ответственность за незаконное использование либо распространение информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента ценных бумаг. В зависимости от тяжести совершенного преступления наказание может составить до 5 лет лишения свободы.
В соответствии с дополнениями, вносимыми в Кодекс об административных правонарушениях, ответственность в виде штрафа может быть установлена за нарушение порядка отчуждения ценных бумаг, а также за непринятие эмитентом мер по обеспечению защиты сведений, внесенных в реестр владельцев ценных бумаг. При этом размер штрафа может составить от 4 до 100 базовых величин /1 БВ - 31 тыс бел руб, 1 долл - 2142 бел руб/.
Установления уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере обращения ценных бумаг предусмотрена подписанным в апреле 2006 г указом президента Беларуси №277.


bsb.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют