Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    5 апреля 2007   Просмотров: 929

    Президент Беларуси: Мы далеко продвинулись в плане диверсификации поставок нефти на наши НПЗ

    Беларусь далеко продвинулась в проработке диверсификации поставок нефти на перерабатывающие заводы. Об этом заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА во время рабочей поездки по Брестской области.
    "Что касается диверсификации, то сказать, что мы уже диверсифицировались - этого нет. Но вы знаете, что я в ОАЭ не просто так летал. Мы установили тесные отношения. В Иран я тоже не просто так летал - мы уже примеряемся, какое месторождение там будем разрабатывать. Мы можем ту же иранскую нефть продавать Китаю. Можем и себе поставлять - есть рентабельные маршруты", - подчеркнул глава государства. По его словам, на сегодняшний день идет проработка вопросов поставок нефти с Азербайджаном, Казахстаном, рядом других стран.
    "Мы должны быть готовы к тому, чтобы взять нефть и привезти ее к себе железнодорожными составами, морем. Или, допустим, в страны Балтии по морю, а потом прокачивать нефть по трубопроводам. Тогда, если сложатся форс-мажорные обстоятельства, поставлять нефть из других стран, может, будет и дороже, но мы на коленях стоять не будем", - заявил Александр Лукашенко.
    "То есть мы далеко продвинулись в плане диверсификации поставок нефти на наши НПЗ. Главное, что этот процесс пошел и россияне поняли, что мы можем заместить поставки нефти из России", - отметил А. Лукашенко.
    Президент не согласился с мнением российской стороны о том, что намерение Беларуси добывать нефть в Венесуэле является просто пиар-акцией. "Если это и пиар, то это хороший пиар", - сказал белорусский лидер.
    Деятельность белорусской стороны по диверсификации поставок энергоресурсов не направлена против России. Этот факт особо подчеркнул сегодня Александр Лукашенко. "Мы хотели бы сотрудничать с Россией в плане поставок энергоресурсов и в дальнейшем, потому что это самый выгодный вектор на сегодняшний день. Он выгоден и Беларуси, и России. Но если нас и дальше будут так "наклонять", то мы будем вынуждены иметь разные варианты действий", - подчеркнул глава государства.
    По словам Александра Лукашенко, россияне уже поняли, что Беларусь может заместить российскую нефть поставками из других стран. "Но самое страшное для россиян не то, что мы у них 20 млн.т нефти не купим, а то, что они не переработают свою нефть на белорусских заводах. А еще страшнее - они могут потерять рынок в центре Европы", - подчеркнул президент.
    По его словам, за рынок нефтепродуктов сегодня идет серьезная борьба. "Мы ни в коем случае не пытаемся "показать" и как рычаг использовать нашу деятельность по диверсификации поставок энергоресурсов против России. Нет. Я прямо говорю: нам пока выгодно с Россией работать и сотрудничать в этом направлении. Думаю, что россияне не настолько глупы, чтобы заставить нас привозить сюда чью-то нефть и перерабатывать. Это в ущерб России, потеря россиянами своих рынков", - подчеркнул президент.
    Александр Лукашенко сообщил, что по просьбе Объединенных Арабских Эмиратов республика рассматривает возможность строительства в Беларуси еще одного крупного нефтеперерабатывающего завода. "Мы подумаем об этом. У нас на нефтяном рынке нет коррупции. Допустим, завтра мы примем решение о строительстве крупного НПЗ на деньги арабов, Ирана, тех, кто сегодня имеет ресурсы. И они займут этот рынок", - сказал белорусский лидер. При этом глава государства добавил, что Беларусь "ведет себя по-человечески в отношениях с Россией". "Наверное, нам не придется заходить так далеко в спорах с Россией, чтобы вести себя таким образом. Но вариантов сегодня у нас больше, чем было раньше", - добавил он.


    БЕЛТА

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*