close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

26 ноября 2020

Готовящийся пакет разрушит весь близкий власти бизнес, перекроет все потоки. Эксперты о новых санкциях

Бизнес и политика

Правительство и Нацбанк хотят повысить реальный спрос экономики на деньги

Правительство и Нацбанк хотят повысить реальный спрос экономики на деньги
Правительство и Национальный банк Беларуси утвердили Программу повышения реального спроса экономики Республики Беларусь на деньги в 2007 году. Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совета министров и Национального банка № 470/6 от 13 апреля 2007 года.

Документ разработан в целях повышения реального спроса экономики на белорусские рубли в пределах предусмотренных на 2007 год параметров снижения инфляции и устойчивости обменного курса национальной валюты.

Как отмечается в программе, сбалансированность между ростом денежного предложения и реальным спросом экономики на деньги является необходимой предпосылкой для обеспечения макроэкономической и финансовой стабилизации, постепенного расширения банковской системой кредитной поддержки экономики и поэтому является одним из элементов макроэкономической политики.

Основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2007 год предусматривается необходимость ограничения инфляции в пределах 6-8% и снижения официального обменного курса белорусского рубля по отношению к российскому не более чем на 4% (по отношению к доллару США — не более чем на 2,5%). Определена также возможность роста активной рублевой денежной массы на 20-25%, увеличения рублевой денежной базы — на 20-24%. Таким образом, для достижения предусмотренных на 2007 год параметров ограничения роста цен и снижения официального обменного курса белорусского рубля в условиях допускаемого роста денежного предложения в национальной денежной единице необходимо повышение реального спроса экономики на деньги не менее чем в 1,2 раза.

Направления повышения реального спроса экономики на деньги представляют собой развитие определенных качественных характеристик экономики, формирующих реальный спрос на деньги. В частности, предусматривается создание условий для достижения макроэкономического роста, проведение региональных мероприятий по достижению сбалансированности наличных денежных средств с объемами предлагаемых к реализации товаров, а также мероприятий по сокращению объема просроченной кредиторской и проблемной кредитной задолженности, развитию системы безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карточек, инвестиционной деятельности и фондового рынка.


http://www.naviny.by/
ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют