close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

В Беларуси начнут добывать биогаз из навоза

В Беларуси начнут добывать биогаз из навоза
Ученые, специалисты-практики АПК ведут напряженный поиск альтернативных источников энергоресурсов. Один из них - биогаз.

Установки по производству этого вида топлива вскоре появятся на сельхозпредприятиях республики. По данным Минсельхозпрода, они будут смонтированы в селекционно-гибридном центре "Западный" на Брестчине, на Гомельской птицефабрике и под Минском, на племптицезаводе "Белорусский".

Как подчеркивают в министерстве, для осуществления проектов привлекут зарубежных специалистов из Австрии и Германии, имеющих опыт строительства и эксплуатации биогазовых установок.

Основой для получения биомассы послужат отходы животноводческих комплексов, ферм, птицефабрик. Для переработки, утверждают в НАН Беларуси, годятся даже растительные и пищевые остатки. Переработанная биомасса превращается с помощью биогазовой установки в высокоэффективное легкоусвояемое растениями удобрение. При этом происходит выделение биогаза, из которого можно выработать тепловую и электрическую энергию.

В регионе базирования установки значительно улучшается экологическая ситуация, а сельхозкооперативы к тому же получают еще и качественные удобрения.

В СГЦ "Западный" уже возведено несколько железобетонных емкостей для приготовления биомассы. Каждая емкость рассчитана на полторы тысячи кубометров сырья.

Правительство поручило Научно-практическому центру по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси к 2009 году разработать биогазовые установки, которые могли бы действовать в тех областях, где есть крупные животноводческие комплексы и фермы.

Рэспубліка

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют