close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

Бывшему главе концерна «Белнефтехим» вменяются в вину три состава преступления

Бывшему главе концерна «Белнефтехим» вменяются в вину три состава преступления

Бывшему главе концерна «Белнефтехим» Александру Боровскому вменяются в вину три состава преступления, сообщил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске 25 июня.

В отношении Боровского возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). 6 июня ему предъявлено обвинение в совершении этого преступления. 8 июня Генеральная прокуратура возбудила дело по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее крупный ущерб). Кроме того, в отношении Боровского расследуется уголовное дело по ч. 2 ст. 375 УК — по факту умышленного разглашения сведений, представляющих служебную тайну. Расследование ведет КГБ.

Петр Миклашевич также сообщил, что предъявлено обвинение другим лицам, причастным к совершению данных преступлений. Фамилии их пока не разглашаются. По словам генпрокурора, среди них — руководители концерна и некоторых коммерческих структур. Всего арестовано пять-шесть человек, отметил Миклашевич.

Схема преступной деятельности, сообщил генпрокурор, касалась операций при закупке российской нефти, реализации нефтепродуктов. Ущерб оценивается в сумму более миллиона долларов.

Напомним, что глава «Белнефтехима» и ряд других руководителей государственных и коммерческих структур были задержаны 29 мая.

Кроме того, как сообщил Миклашевич, генеральная прокуратура Беларуси расследует уголовное дело в отношении трех полковников КГБ и МВД.

По его словам, уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в крупном размере) возбуждено Генеральной прокуратурой 31 мая в отношении двух полковников КГБ (один из них — действующий) и одного полковника МВД. Все трое арестованы, их фамилии не называются.

БелаПАН

news.by

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют