close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Бизнес и политика

«Газпром»: мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду интеграции с Беларусью

«Газпром»: мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду интеграции с Беларусью

Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать?

Дмитрий Медведев, председатель совета директоров компании «Газпром»05.07.07 10:59
Председатель совета директоров «Газпрома» и вице-премьер России Дмитрий Медведев надеется, что поэтапная система перехода на рыночные цены на газ для стран «завершится в разумные сроки». «Мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция (с Беларусью — Телеграф), — заявил Дмитрий Медведев.
«Последние десять лет мы только и делали, что теряли деньги, и все это в дотационном дружеском порядке. Только вот наши партнеры почему-то этого совсем не ценят. И когда „Газпром“ сказал этим странам, что пора двигаться к рыночным ценам, на нас обиделись, стали дуться и грозились подать в суды. Слава Богу, что в итоге здравомыслие восторжествовало», — сказал председатель совета директоров «Газпрома» в интервью «Ведомостям».

«Действительно, пока с некоторыми из наших партнеров мы используем поэтапную систему перехода на рыночные цены. Надеемся, что это завершится в разумные сроки. Я думаю, что в ближайшей перспективе мы со всеми партнерами выстроим разумные рыночные отношения», — выразил надежду российский вице-премьер.

Отвечая на вопрос «может ли повлиять интеграция с Беларусью на ценообразование на газ?», Дмитрий Медведев заявил, что «мы не должны применять экономически не оправданные схемы даже в угоду таким фундаментальным процессам, как интеграция».

«Конечно, мы можем договариваться о каких-то интересных вариантах сотрудничества, но в целом надо придерживаться нормального экономического прагматизма. Разве внутри государств, входящих в европейское сообщество, поставляется газ на нерыночных условиях? Никаких дотационных механизмов не применяется. Так почему же мы должны их использовать?», — сказал председатель совета директоров российского газового гиганта.

telegraf.by
Фото:gazprom.ru

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют