Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта


    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­

    16 октября 2017
    Пожар в жилом доме Просмотров: 2

    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции

     
     

    26 ноября 2011   Просмотров: 2170

    В Бобруйске планируют из процесса утилизации промотходов извлекать выгоду

    В Бобруйске планируют из процесса утилизации промотходов извлекать выгоду

    ­

    Бобруйск со своим громадным промышленным сектором успешно   справляется с проблемой утилизации отходов. Работа по  совершенствованию процессов утилизации промышленных отходов не прекращается и дает положительные результаты.

    Проблема утилизации промышленных отходов стоит остро во всем мире. Чем больше промышленный потенциал страны, города, тем больше приходится прилагать усилий и средств, чтобы блага цивилизации не превратились в мусорный кошмар.

    О том, как можно заработать на мусоре и решить экологические проблемы, рассказал директор предприятия «Промотходы» Виктор Кострицкий:

    – Наше предприятие работает с декабря 1997 года, когда был открыт полигон «Вишневка», предназначенный для захоронения промышленных отходов. Полигон этот решил многие накопившиеся на то время проблемы, ведь территория вокруг города была просто завалена этими отходами, так как предприятиям некуда было их вывозить. Сейчас они сами вывозят отходы по графику на полигон. За 14 лет его работы уже захоронены 600 тысяч тонн отходов. Контроль за соблюдением правил их утилизации очень строгий, поэтому вывезти куда-то на сторону и сбросить промотходы практически невозможно и экономически крайне невыгодно, так как штрафы за такое нарушение весьма немалые.

    – Но полигон ведь не безразмерный?

    – Вообще, он рассчитывался на 20 лет, но планировалось, что там будут захоронены огромные объемы лигнина, который сейчас активно используют, поэтому и необходимость его утилизации отпала. Кроме того, около двух лет проводилась выемка резинотехнических отходов, которые стали использовать в качестве топлива на цементных заводах, соответственно освободились территории. Также на полигоне хранятся строительные отходы: рубероид, бетон, асфальт, которые также можно переработать.

    То есть свалка может давать доходы?

    – Конечно. Сейчас один украинский инвестор, имеющий заводы по переработке отходов в Украине и Европе, предлагает нам создать такое предприятие и на нашем полигоне. Завод этот будет рассчитан на переработку резины, асфальтобетона, рубероида, отработанных масел, пластиковых бутылок. В итоге такой переработки получается мазут. Сейчас это очень актуально, потому как определенные отходы, тот же рубероид нам приходится возить с большими затратами на переработку в Могилев. Ориентировочная стоимость завода, рассчитанного на 10 лет эксплуатации, около трех миллионов долларов.

    Предполагается, что инвестор будет арендовать у нас 2,6 гектара земли для четырех производственных цехов ангарного типа. Сейчас идет подготовка проекта. Строится такой завод довольно быстро, и если не будет задержек с проектом, то в апреле следующего года он заработает, оборудование для него уже закуплено. Планируется, что завод будет перерабатывать до 15 тонн резинотехнических отходов в сутки. У нас имеется карта с указанием мест захоронения этих отходов, которые будут извлекаться. Надеюсь, в будущем технологии будут развиваться, и у нас появится возможность переработки бетона, кирпича и прочих отходов.

    По материалам "БЖ"

    Бобруйский городской исполнительный комитет


    Пожалуйста, соблюдайте правила комментирования на портале BOBR.by
    comments powered by Disqus

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Хостинг в Беларуси - Active TechnologiesХостинг в Беларуси
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    207 925 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за сентябрь 2017 года.
    На основе Google Analytics*