Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    30 ноября 2011   Просмотров: 1787

    В Бобруйске благоустраивают реку Бобруйку

    Не прошло и трех месяцев с момента нашей последней публикации о благоустройстве Бобруйки, а речка-тезка нашего города вновь зажурчала о себе. Да так, что не услышать ее было просто нельзя.

    Мост через речку по улице Пушкина стал очередной точкой отсчета обновленной Бобруйки. Прямо под ним работники Днепро-Березинского предприятия водных путей врезаются в толщу грунта. Задача такова: углубить дно и укрепить береговые откосы. Работать приходится вручную, технику к воде просто не подогнать. "Ручная работа" приносит свои результаты. На днях, например, со дна подняли гильзу от снаряда времен Великой Отечественной. Артефакт истории почти не тронут временем, сохранилось даже выбитое на металле клеймо. Эта находка наверняка не последняя. Работать тут днепроберезинцы будут еще неделю.



    - Место здесь очень узкое, во время паводка вода не может пройти и затапливает огороды, - рассказывает мастер участка И. В. Москаленко. — Эту проблему нам и предстоит решить. Дно углубили на полтора метра, осталось сделать берега.

    На всем протяжении русла из земли то и дело выглядывают трубы, ведущие прямо в реку. Первое предположение - это канализация, оборудованная местными жителями. А что? Такой способ волне имеет место быть, судя по запаху от воды в теплое время года. Да и туалеты во дворах, примыкающих реке, расположены как-то подозрительно близко от берега. Зайдем в один из таких дворов.



    Хозяин домовладения Игорь Михайлович Вольфсон отметает мои подозрения.

    - Какой туалет, о чем вы? Для этого у меня есть местная канализация. Живем мы в низине, поэтому в подвалах постоянно скапливается вода. Дома, а особенно в гараже. Даже сейчас, когда относительно сухо, яма залита. Посмотрите… А другого способа отвести грунтовые воды, кроме как в реку, у нас нет.





    Чем ниже по течению, тем больше строительное оживление. У слияния рек Бобруйка и Днепрец вовсю идет укладка береговых плит. Бетонное ожерелье Бобруйке явно к лицу. Река выглядит широкой и полноводной. Такой она могла бы быть и на участке между улицами Парковой и Переездной. Именно отсюда, согласно планам, должно было начаться возрождение речушки. Но здесь все по-прежнему. Как и три месяца назад. Огороды и хозпостройки "свисают" над водой, не давая строителям даже шанса приступить к благоустройству.

    - Отступили бы жильцы хотя бы на три метра - мы бы давно уже все сделали, - сетует начальник участка ОАО "Кировскводхоз" Леонтий Тихонович Кушеваров. - А так приходится работать локально, то есть там, где есть возможность развернуться.



    Жители переулка Речной (а именно их домовладения тормозят благоустройство) отступать не намерены. У них своя правда: все хозпостройки зарегистрированы, а потому законны. Компенсация же, которую предлагают городские власти, по словам жильцов, никак не соразмерна потерям. К тому же эти деньги даже не индексируются. А тут какая-никакая, а земля. Вечная ценность. Суды, по которым можно изъять куски участков, здесь уже давно никого не пугают. По словам заместителя генерального директора "Бобруйскжилкомхоза" А. С. Гатальского, ответчики просто не приходят на заседания. Тем не менее из девяти проблемных участков один все же удалось потеснить.



    Последний, перед выходом Бобруйки в пойму Березины, участок (возле СИЗО-5) и вовсе выглядит образцово-показательным. Высаженная по береговым откосам трава, ровные, словно прочерченные под линейку, линии берегов. Хоть экскурсии води. Строители наносят последние штрихи и… присматриваются к новому отрезку реки. На очереди - благоустройство русла реки между улицами Пушкина и Крестьянской. Возможно, тамошние жители будут более патриотичны по отношению к речушке, давшей названию нашему городу.  



    Коммерческий курьер­

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*