Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    7 декабря 2011   Просмотров: 1737

    Школьники сняли в бобруйских авто 84 фирменные эмблемы

    В милицейских сводках с завидной регулярностью появляются сообщения о кражах из автотранспорта. Магнитолы, аккумуляторы, GPS-навигаторы, колеса, диски — все это предмет интереса современных автоворов. О "смывшихся" с капотов и багажников фирменных знаках — эмблемах и логотипах — заявл­яют реже. Возможно, потому что некоторые владельцы авто не считают их исчезновение великой потерей. Но то, что случилось в ночь на 26 ноября, никак не назовешь рядовым событием: с ночевавших на улицах Московской, К. Либкнехта, Энгельса машин были "выкорчеваны" десятки знаков, подтверждающих их принадлежность к той или иной марке. Сотрудники милиции изъяли у подозреваемых едва ли не целый рюкзак блестящих "игрушек" — 84 штуки.



    Сценарий развития событий был примерно такой. Пятеро школьников, проживающих в районе Минской-Урицкого, решили подзаработать к новогодним праздникам. Один из товарищей высказался по поводу того, что разжиться энной суммой можно, продав автомобильные "значки". Второй заметил: мол, где-то слышал, пару-тройку долларов на рынке за каждый дают. Взвесив "за" и "против", юноши поддержали это заманчивое предложение и дружно вышли на дело. В первый темный вечерок наградили себя несколькими знаками отличия — от "Мерседеса", "БМВ", "Ауди" и других авто. Во второй тоже все получилось. Войдя во вкус, решили не мелочиться. Родителям сказали, что заночуют у приятелей, и вплотную приступили к операции.

    Припрятав партию из нескольких десятков трофеев в квартире одного из заговорщиков, юноши вернулись и старательно продолжили ревизию других машин, припаркованных на тихих ночных бобруйских улицах. За этим увлекательным занятием во дворе дома на Московской их и застали представители подразделения милиции специального назначения. А спустя несколько минут туда прибыла оперативно-следственная группа отдела милиции № 1.

    — Дело было в ночь с пятницы на субботу, и сообщения о массовом исчезновении логотипов и эмблем стали поступать уже после того, как воришек задержали, — рассказал начальник уголовного розыска ОМ-1 Александр Кричко. – Все ребята — из вполне благополучных семей. Наверняка в данном случае сработал так называемый принцип толпы, характерный для некоторых подростковых компаний. Парни раскаиваются в содеянном, но пока не в полной мере осознали, что произошло на самом деле и как это может отразиться на их дальнейшей жизни. Хотя они ничего не успели продать и впервые были уличены в краже, ответственности не избежать.

    Следователь отдела Дмитрий Рыбак говорит, что свою идею подростки не сочли серьезным правонарушением. Так детская шалость переросла в преступление, квалифицируемое статьей 205, ч. 2, УК РБ "Кража, совершенная группой лиц". За троих задержанных, которые не достигли 14-летнего возраста, отвечают родители: к ним будут применены меры административного воздействия. А тем, кто постарше, придется отвечать в соответствии с УК. Итогом может стать лишение свободы, в лучшем случае их ждет условная судимость.

    Начальник ИДН ГУВД Сергей Копаченя сообщил, что всех этих юношей возьмут на контроль комиссии по делам несовершеннолетних и соответствующей инспекции.

    Отцам и матерям, которые недоглядели за сыновьями, грозит штраф в размере до десяти базовых величин. Им, как и мальчишкам, сейчас не сладко. Тем не менее родители одного из задержанных, обращаясь к стражам порядка, заметили: "Вы чисто сработали. Вовремя остановили нашего сына и дали понять, что жить лучше по закону. Возможно, спасли таким образом его от непоправимой ошибки"…

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*