Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    11 января 2012   Просмотров: 1830

    Доехать до Минска вскоре можно будет всего за час

    Пройдет еще полтора года, и преодолеть эту дистанцию за столь короткое время можно будет вполне законно. План строительства скоростных магистралей от Минска до областных центров, рассчитанный до 2015 года, вступил в свою практическую стадию. Трасса М-5 «Минск — Гомель» в плане реконструкции значится одной из первых.

    Как таковая реконструкция «пятерки» началась уже давно. В позапрошлом году, например, был сделан участок в районе Пуховичей, еще раньше по две полосы в одном направлении появились возле Осиповичей. Но то был скорее локальный капремонт. С ноября прошлого года он приобрел характер глобального. Дорожникам предстоит обновить 28 километров трассы между Пуховичами и Осиповичами и 25 километров от Осиповичей до кольца у деревни Бояры. Обновить — это не только реконструировать. Несколько участков придется построить фактически заново. Заказчиком объекта выступает предприятие «Минскавтодор-Центр», генподрядчиком — итальянская фирма «Тодини». Итальянцы смогли предложить наиболее выгодное соотношение цены и качества производимых работ. На подряде и субподряде десятки дорожно-строительных организаций республики. На все про все у дорожников 600 дней. Отсчет времени уже идет.

    Водители, следующие в столицу или обратно, сегодня могут воочию наблюдать весь цикл строительства дороги. У кольца за деревней Сычково идет перенос коммуникаций, чуть дальше — вырубка леса, еще с пяток километров — и вот уже отсыпка грунта под будущее дорожное полотно.

    Среди организаций, задействованных на реконструкции трассы, и бобруйское ДСУ-16. Бобруйчане делают четырехкилометровый участок в районе деревни Ясень. Специальный автобус ежедневно доставляет сюда бригаду в составе 20 человек. По мере продвижения строительства их число будет возрастать.

    По информации начальника участка ДСУ-16 Ивана Воробьева,если смотреть со стороны Минска, трасса будет смещена немного правее от существующей. Как раз сейчас готовится ее основание. Выкорчевывают лес, снимают растительный грунт, кое-где уже начали отсыпку земляного полотна. Планируется, что уже летом здесь начнется движение по новой дороге.

    Зима, пусть даже такая слякотная, дорожников ничуть не пугает. Для подготовительных работ это самый оптимальный сезон. Ну а асфальт укладывать придется уже весной. Покрытие обновленной дороги будет представлять собой многослойный пирог из нескольких ингредиентов — щебенки, битума, асфальта. Гарантийный срок эксплуатации — два года, реальный — в несколько раз выше. В качестве примера  собеседник приводит участок у деревни Теплухи, который несколько лет назад также ремонтировало ДСУ-16. Прошло четыре года — и ни намека на разрушение.

    Кольцо у деревни Бояры — последняя промежуточная точка на реконструкции трассы М-5.  Само кольцо «доживает» свои последние месяцы. О перспективах этого участка рассказывает главный инженер ДСУ-44 (Гомель) Роман Анатольевич Кумашев:

    — На смену кольцу придет многоуровневая развязка. С десятью съездами в разных направлениях. Построят ее по индивидуальному проекту. Ничего подобного в республике еще не было. Наша организация как раз и занимается строительством этих съездов.

    Живут гомельчане в поселке совхоза Ленина, на бытовые условия не жалуются. Вахтовый метод предполагает спартанские условия проживания. Другие дорожники также получили кров и пищу едва ли не во всех населенных пунктах, примыкающих к трассе.  Обновленная трасса будет представлять собой аналог дороги М-1. Или «олимпийки», как называют ее водители. А она, как известно, идет в обход населенных пунктов. Нечто подобное будет и здесь. Населенные пункты Бояры и Сосновый останутся в стороне от трассы, деревня Ясень — так и вовсе… внизу. Основная магистраль на этом участке пойдет по мосту-путепроводу, «одетому» в шумопоглощающий экран. Мостовики из Бреста уже забивают первые сваи. Все это сделано для того, чтобы увеличить максимально разрешенную скорость до 120 километров в час для легкового транспорта и перевести дорогу в класс автострады.

    На минувшей неделе появилась информация, что после открытия движения на участке «Пуховичи — Бояры» за проезд придется платить. Главный инженер РУП «Минскавтодорцентр» Сергей Степанович Исаков успокаивает:

    — Платить придется за проезд грузового транспорта. И то, скорее всего, только транзитного. На строительство объекта будут израсходованы колоссальные денежные средства, причем из нескольких источников. Потраченные деньги должны быть возвращены, а сама дорога «нацелена» на то, чтобы приносить прибыль. Для взимания средств будут построены четыре пункта. Два в Минской и два в Могилевской областях. Водители легковушек смогут ездить бесплатно.

    Участок от Пуховичей до Бояр должен быть сдан в эксплуатацию в июле 2013 года. Но это будет лишь часть трассы М-5. До Гомеля — ее конечной точки — еще 145 километров. Работы на этом участке начнутся в ближайшее время.

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*