close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

В Бобруйске занялись созданием памятника узникам концлагеря

В Бобруйске занялись созданием памятника узникам концлагеря

В Бобруйске начали реализовывать идею о создании памятника узникам концентрационного лагеря, который гитлеровцы в годы оккупации устроили на территории местной крепости.

Здесь одновременно содержалось свыше 20 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, брошенных, согласно "новому порядку", за колючую проволоку. Некоторые архивные данные свидетельствуют, что за год с небольшим в этом лагере уничтожили более 40 тысяч человек. Только в ночь на 7 ноября 1941 года фашисты, спровоцировав пожар в казармах, расстреляли 7 тысяч солдат и офицеров Красной армии.

— Создать в крепости современный мемориальный комплекс в память о тех трагических событиях — мысль интересная и очень актуальная, — говорит заместитель председателя Бобруйского горисполкома Виктор Баранов. — Каким будет этот мемориал и когда он будет возведен, сказать пока трудно, поскольку еще не существует конкретного проекта. На этот счет идут переговоры с известными архитекторами, в том числе с одним из авторов Мемориального комплекса "Хатынь" Леонидом Левиным.

Рэспубліка

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют