Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    10 февраля 2012   Просмотров: 923

    Известны подробности реконструкции одного из любимых мест отдыха бобруйчан

    Стали известны подробности предстоящей реконструкции одного из любимых мест отдыха бобруйчан и гост­ей города.

    Красная площадь, Третьяковка, ресторан "Седьмое небо". Быть в Москве и не з­аглянуть хотя бы в одно из этих мест — значит, проехать мимо Белокаменной. Бобруйский Арбат, ледовый, ресторан "Чырвоная вежа" — а это уже наши точки гостевого и хозяйского доступа. Десятки социальных сетей, сотни фотографий, еще больше воспоминаний о том, как бродили по Социалке, рассекали по льду "Бобруйск-Арены", прятались от зноя в прохладной тени на углу улиц Пушкина и Пролетарской. Пройдет еще полгода, и впечатлений от посещения "Чырвонай вежы" заметно прибавится. Коммунальное ­предприятие "Водоканал" готовит свой ответ московскому "Седьмому небу". Достойный и оригинальный. Мы уже вкратце рассказывали о предстоящей реконструкции бывшей водонапорной башни. Настало время сообщить подробности.



    Все началось с идеи. Нынешний формат "Вежи", как оказалось, стал только первым шагом на пути к ее осуществлению. Как говорит директор "Водоканала" Олег Титов, в своем нынешнем виде ресторан позволяет загрузить башню только на треть. Остальное пространство бездействует. Пока.

    Возможно, руки до реконструкции башни дошли бы и раньше, если бы не металлический бак, установленный почти на самом верху. Демонтировать его, и дело с концом? "Ну уж нет!" — решили в "Водоканале" и нашли ему новое применение. Самое неожиданное.

    — Верхнюю часть бака все-таки придется демонтировать, — рассказывает Олег Валентинович Титов. — А вот в его основании будет обустроен аквариум. Резервуар с "подводным миром" накроем толстым стеклом, а сверху разместим кальянный зал. Будет очень эффектно и зрелищно.

    Но "Чырвоная вежа" — это прежде всего ресторан. Памятуя об этом, "Водоканал" предусмотрел два зала, в общей сложности на 50 посадочных мест. А еще выше разместится смотровая площадка. Высота 25 метров по сравнению с останкинскими 340 смотрится, конечно, скромно, но и с этой отметки, уверен мой собеседник, можно насладиться видами "старого" Бобруйска. Связующим звеном между ярусами башни станет стеклянный лифт. Заказ на его изготовление уже направлен. Вообще, к реконструкции экс-водонапорки будут привлечены сразу несколько организаций. Строительный сегмент проекта возьмет на себя Бобруйский ДСК, "стеклянную часть" — фирма "Минские окна", ну а с внутренней отделкой "Водоканал" справится сам. Благо, опыт имеется. "Мечта" и "Лакомка" только подтверждают это.

    Масштабы проекта сопоставимы с затратами на его осуществление. Речь в данном случае идет о двух миллиардах рублей. Где их взять? Время, когда каждый рубль на счету, делает этот вопрос отнюдь не праздным. Задаю его моему собеседнику…

    — Все средства на реконструкцию "Водоканал" заработал сам. Причем не своей прямой деятельностью, а благодаря сторонним проектам и услугам. Таким, как прокладка водопроводов и канализаций по заявкам физических и юридических лиц, реализация бутилированной питьевой воды, прогулки на теплоходе. Только в минувшем году выручка от непрофильной, на первый взгляд, деятельности составила 11 миллиардов рублей. Кстати, сам ресторан на время ремонта закрываться не будет.

    Едва стало известно о предстоящей реконструкции башни, комментаторы бобруйских интернет-порталов стали наперебой писать о "неминуемой утрате колорита" и "нелепом сочетании старины и модерна". Всему виной информация, неверно истолкованная одной из местных газет. Мол, башня "подрастет" на два этажа. А то и на три. Так вот, ни о каком "подрастании" речи и близко не идет. Несуществующие этажи разместятся в существующем "теле" башни. Единственной надстройкой станет стеклянный купол с флюгером в виде бобра. Это, считает мой собеседник, придаст строению законченный вид.

    — Можно сохранить атмосферу старины, а можно приумножить, — продолжает О.В. Титов. — Именно это мы и пытаемся сделать. Даже лифт и тот будет размещен со стороны улицы Пушкина, чтобы не менять фасадно-открыточный облик башни. Я понимаю беспокойство горожан. Но ведь и Эйфелеву башню тоже когда-то считали недоразумением и даже собирались сносить.

    Проект реконструкции прошел экспертизу и множество согласований. Учитывая специфику строения, особое внимание будет уделено безопасности: на всякий пожарный снизу вверх "пойдет" кованая лестница с элементами декора. Сдавать объект "Водоканал" планирует поэтапно. В июле будут готовы третий этаж и смотровая площадка, в августе-сентябре — аквариум и зал над ним. Сюжет же для будущих фотографий в социальные сети можно обдумывать уже сейчас.

     

    Коммерческий курьер­



    Чырвоная вежа. Скульптура Шуры Балаганова. Знак-указатель направлений в Бобруйске. Сферическая 360° панорама.


    Чырвоная вежа. Бобруйск. Сферическая 360° панорама.

    ­



    Автор панорам и видео: Клейнов Олег

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют
    Сортировать:

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    175 209 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за июль 2019 года.
    На основе Google Analytics*