close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Почему в многоквартирном доме в Бобруйске мокнут стены?

В Бобруйске жильцы верхних этажей дома по ул. Ковзана, 60 жалуются на мокрые стены и сырость в квартире: "Вентиляционная шахта, проходящая через квартиру, полностью мокрая, в результате чего отклеиваются обои, в помещении холодно, как на улице!".

Лед на стенах, а в туалете, как на улице

Дому по ул. Ковзана, 60 полтора года. Андрей живет на 6-м этаже. Вся его семья ходит по квартире в свитерах.

- Из-за постоянной влажности в квартире мы вынуждены жить с открытыми окнами! Только так можно хоть немного просушить стены - обои отваливаются кусками, - негодует он. - Из-за плохой вентиляции в туалете холодно, как на улице! Вытяжка не работает... Дети у нас постоянно болеют!

Обои в коридоре Андрея


По словам Андрея, с мокрыми стенами оказались жильцы и других квартир этого дома с 6-го по 9-й этаж.

- У соседей даже похлеще: на 9-м этаже на окнах и стенах был лед! А в детской комнате на 8-м этаже всего 16 градусов, - переживает он.

Стены в квартире Марины промерзают, на окнах образуется конденсат.

- У нас очень холодно. Что делать с вытяжкой в туалете, вообще не знаю, - вздыхает она. - Зимой на стенах даже лежал снег! Дети постоянно болеют. Ходим в двух носках, свитерах...



"...жильцов не должно волновать, как работает вентиляция"?

Дом находится на балансе ПЖСК-187. Обращения жильцов к председателю кооператива проблему не решили.
Гарантийные обязательства по дому несет Бобруйский завод крупнопанельного домостроения (КПД), туда жильцы также обращались.

- Приходили с КПД, посмотрели стены, розетки, сказали, что днем и ночью должны быть открыты все окна - а у меня в квартире из-за этих окон температура 14 градусов! - возмущена Марина.

По мнению председателя ЖСПК, причина мокрых стен в недоработке проектировщиков дома:

- Вентиляция этого дома смонтирована таким образом, что она обеспечивается только при наличии притока воздуха - при открытии окна на микропроветривание. Оно, микропроветривание, может, и должно быть. Но там есть 2 канала вентиляции, один идет по санузлам, второй по кухне. Когда один канал работает на вытяжку, а второй на приток, возникает опрокидывание тяги: холодный поток воздуха задувает в квартиру, отчего и происходит конденсация, - рассказывает председатель. - Я думаю, возможно, это происходит из-за не совсем правильного расчета проектировщиков. По идее, жильцов не должно волновать, как работает вентиляция, они заплатили деньги - все должно работать. 

"Ставьте окна в режим микропроветривания!"

Однако совсем другую причину мокрых стен озвучили TUT.BY сотрудники Бобруйского завода крупнопанельного домостроения, на гарантийном обслуживании которого в течение 2 лет и состоит дом.

- Жильцы этого дома не выполняют требований! У них в квартирах отсутствует необходимый микроклимат и воздухообмен: 3 куба воздуха должны пройти за час в каждом квадратном метре квартиры. Учитывая, что у всех стоят пластиковые окна, которые установил им завод, то возможностей работы вентиляции нет. Они сами себя закупорили и сидят - вся влажность у них находится внутри квартиры. Она и конденсирует, - разъясняют на заводе. 

- А зачем им устанавливали пластиковые окна?

- Это предусмотрено проектом дома, планировалось, что пластиковые окна будут постоянно находиться в режиме микропроветривания - ручка фиксируется таким образом, что окно незначительно пропускает воздух, это рабочий режим окон, никакого продувания. Просто у жильцов либо отсутствует такая информация, либо они не хотят ее понимать. Микропроветривание они не используют, в результате нет притока воздуха, поэтому и не работает вентиляция. В некоторых квартирах у них происходит кольцевой круговорот воздуха между двумя вентшахтами: одна работает на вытягивание, другая - на приток, потому что больше воздух брать негде. В результате холодный воздух через вентшахту идет в квартиры.

- Кто-то жильцов об этом проинформировал?

- Мы не обслуживающая организация, информировать их должен председатель домоуправления. Это проблема всех домов, где устанавливаются пластиковые окна, которые, в свою очередь, очень даже неплохо себя зарекомендовали, просто нужно знать, как с ними обращаться: для чего какие режимы есть. Такое чувство, у людей никакой информации нет, некоторые даже эти окна не чистят. По данному дому жильцы не хотят понимать, что нужно микропроветривание. Люди не хотят слушать, считают, что у них все должно работать само...

TUT.BY­

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют