Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    22 марта 2012   Просмотров: 1012

    Как прошел в Бобруйске день под знаком трезвости

    Об этом дне, который случается в нашем городе раз в квартал, по-прежнему много спорят. 15 марта, во время нынешней антиалкогольной акции, винно-водочные отделы магазинов отдыхали, а специализированные торговые объекты, такие, как "Гарсия", "Штофф" и вовсе не открывались.

    — Васильевна, пожалуйста, мне только одну бутылку водки, гости приехали, — обращается к продавцу УП "Бобруйский торговый центр" на Ульяновской приличного вида гражданин. Стоявшая рядом с продавцом женщина посоветовала мужчине пройти в бар, что находится неподалеку, мол, пусть в кафе и ресторанах спиртное подороже, зато ограничений на его продажу нет. Раздосадованный покупатель ушел, а продавец заметила, что рядом с работником торговли в этот день должен стоять психолог или милиционер, чтобы терпеливо объяснять населению, почему алкоголь сегодня под запретом.

    В магазине "Фортуна" на предложение продать "нулевку" продавец ответила отказом, мотивируя тем, что реализация любого пива, пусть и безградусного, в День трезвости запрещена. В "Кольце", что на улице Минской, в пятом часу дня было тихо-спокойно, в то время как в иные дни в это время у винно-водочного отдела аншлаг. Во всех торговых объектах заметили, что пусть зарплата торговых работников и не слишком зависит от объемов реализации спиртного, но, болея за общее дело, отсутствию выручки в этот день никто не радуется.

    На подходе к известному питейному заведению в районе центрального рынка, где всегда тусуются не самого респектабельного вида граждане, в обеденное время не было видно ни одного человека. Но дверь оказалась открытой. Продавец рассказала, что прежде в так называемые трезвые дни заведение закрывалось на санитарный день. Но, поскольку мини-кафе относится к предприятиям общественного питания, сегодня оно работает. А народу меньше, чем обычно, потому как с 12.00 до 14.00 продажа вина ограничена в любые дни. В очереди стояли человек пять. Один из колоритного вида посетителей согласился порассуждать о Дне трезвости только после того, как опохмелился. А после заговорил: "Сначала государство прикажет не пить, после — не курить, а потом — еще и женщин не любить. Как говорится, курить я буду, но пить не брошу! Грех не выпить в День Конституции!

    — А сегодня, между прочим, еще и День защиты прав потребителей, — заметил молодой мужчина, с которым мы разговорились на улице. — Получается, это реальное ограничение свободы в совершении покупки. Я легко могу обойтись без алкоголя в любой день, но считаю, что от таких мер эффекта нет. Кто ищет, тот всегда найдет. И выпьет.

    — Справиться с пьянством можно только значительным повышением цен на спиртное, — заметила средних лет женщина, прогуливающаяся со своей приятельницей по Арбату. — Пора переходить на качественный алкоголь. А лучше вообще не пить, тогда и дней трезвости не понадобится.

    — А я думаю, если кто-то из особо буйных не выпьет или меньше употребит в этот день, его близкие не пострадают, зла меньше будет, — высказалась подруга.

    Во время встречи в этот день заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики ГУВД Александра Сидорова с работниками троллейбусного управления прозвучали цифры, которые не могли не впечатлить. За два месяца года в Бобруйске задержаны около двух тысяч человек за нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, 24 из которых пьяными были на работе. Три тонны 800 литров спиртосодержащей жидкости сомнительного происхождения изъяты за этот период у бобруйчан. Подозреваемыми в двух убийствах 2012 года фигурируют женщины.

    Кстати, одна представительница прекрасного пола угодила в бобруйский вытрезвитель в День трезвости, куда в "сухой" четверг были доставлены 12 клиентов. Цифра — среднестатистическая. Серьезных нарушений правил торговли 15 марта зафиксировано не было.

    Начальник милиции общественной безопасности УВД горисполкома Сергей Малишевский подчеркивает:

    — Такого рода антиалкогольными мероприятиями мы не столько пытаемся повлиять на оперативную обстановку в городе, сколько хотим в очередной раз обратить внимание населения на проблему, которая является первопричиной многих негативных процессов в обществе. К сожалению, потребление спиртного на душу населения в нашей стране растет. Глобальных проблем один день в квартал, конечно, не решит. Но, согласитесь, никому не повредит в плане пропаганды здорового образа жизни: ведь можно замечательно провести день без спиртного. А главное — это повод остановиться и задуматься.

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*