Регистрация и авторизация через Вконтакте Авторизация через Одноклассники
БобруйскРегистрация Забыли пароль? почта БобруйскПочта

    Подписаться на наши новости

    Введите свой e-mail адрес:

    Будь в курсе новостей родного города!­­­­­


    Площадь им. Ленина

    Перейти к видеотрансляции


    12 апреля 2012   Просмотров: 1039

    Больные места Бобруйска: когда решат проблему стихийных свалок?

    "Какой у вас чистый город!", "Какая у вас чистая страна!" — эти и им подобные дифирамбы мне и, убежден, вам также, нередко приходилось слышать от гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Один знакомый москвич, который в этом году побывал в Беларуси впервые, на полном серьезе интересовался: "А правда, что у вас за брошенный на тротуар окурок штрафуют так, что мало не покажется?".

    Приятеля я успокоил, но попутно посоветовал перед тем, как расстаться с бумажкой или окурком, поискать мусорку — она точно должна быть где-то рядом, как истина в понимании агента Малдера. Чистота улиц, тротуаров и дворов белорусских городов, похоже, становится одной из главных достопримечательностей страны — прямо как пирамиды в Египте. Единственное, но весьма важное различие — пирамиды простояли уже не одну тысячу лет и вполне неплохо себя чувствуют, а чистота, как ни крути, требует постоянного внимания и участия.

    Весна — самая пора в очередной раз поразмыслить над этим. Когда белое покрывало декабря, января и февраля бережно кладется в шкаф до будущей зимы, под ним, как правило, обнаруживается достаточно неприглядная картина. А значит — грядет время генеральной уборки города и страны. Первый субботник в этом году намечен на 21 апреля. А накануне мы решили провести рекогносцировку по местам, которые традиционно являются в этом плане наиболее проблемными. В этом рейде нам помогали учащиеся третьей гимназии.

    Первый остановочный пункт — перекресток улиц Каменского и Комсомольской, совсем неподалеку от озер за кинотеатром "Мир". Если вкратце — "и снова здравствуйте!": гора мусора площадью в десятки квадратных метров. Предыстория этой стихийной свалки поясняет, что место выбрано отнюдь не стихийно: ранее здесь была площадка с мусорными контейнерами. Но пару лет назад подобные площадки в частном секторе были ликвидированы (вместо этого по улицам рейдируют по расписанию машины, к которым жильцы сносят мусор).

    Жительница дома с видом на свалку Софья Люциановна Островская рассказывает:

    — Года два уже прошло с тех пор, как убрали контейнеры. Еще раньше, впрочем, была сломана ограда вокруг них, так что мусор разлетался по окрестностям. Сейчас мы приносим мусор к машине, которая приезжает по воскресеньям в девять утра. Мне это кажется удобным. Но кое-кто, видимо, так не считает, поэтому и несет мусор на прежнее место. Ближайшая площадка с контейнерами находится метрах в трехстах от нашей свалки — наверное, людям лень до нее дойти. Пару раз свалку чистили, но уже через день-два все начиналось сначала.

    Прикинуться шлангом, то бишь сослаться на "я не в курсе, что мусор сюда уже нельзя приносить", клиентам "самосвалки" не удастся: неподалеку на дереве материальным укором совести завис плакат "Выброс бытовых отходов запрещен, штраф 50 б.в.". "Б.в.", то есть базовая величина, с 1 апреля равняется 100 тысячам рублей. Умножаем на 50 — получаем внушительные пять миллионов. Звучит угрожающе, но результат наглядно убеждает: боятся немногие…

    С другой стороны — попробую выступить в роли "адвоката дьявола" путем приведения следующего простого примера. Жильцы многоквартирных домов, представьте на секундочку, что у вас будет возможность выбрасывать мусор один лишь раз в неделю. Жутковато, не правда ли? Это, разумеется, никоим образом не оправдывает сам факт "свального греха", но, согласитесь, заставляет задуматься о некотором несовершенстве нынешней "системы очистки" частного сектора. Здесь же скажем и несколько слов о легальных площадках с контейнерами. В редакцию неоднократно звонили читатели, которые жаловались, что после очередного ветреного дня мусор, выброшенный ими в баки, разносится равномерно по всей территории двора. Возможно, и здесь кое-что кое-где следует поправить, а то сизифов труд какой-то получается?

    С таким вопросом мы обратились к директору ОАО "Спецавтопредприятие" Анатолию Савенкову: "Площадки огорожены, насчет мусора во дворах — это к дворникам", — таков был исчерпывающий ответ руководителя. No comments…

    После Комсомольской — Каменского мы навестили еще один до боли знакомый адрес — лесопарковую зону между общежитиями шинного комбината и ВСК "Лесной". Предчувствия и здесь не обманули, лесопарк имел вполне привычный весенний вид: вместо подснежников — сплошной ковер из бутылок, банок, бумажек и прочей дребедени. Фотофиксацию этого безобразия проводить проще некуда — только войди в лес на пару десятков метров, а затем просто поворачивайся вокруг своей оси и щелкай затвором. Стопроцентно не окажется ни одного "пустого" кадра. Несложно дойти до вывода: убирать такую свалку сложнее во многие разы. Как с этим бороться? Честно — я не готов ответить сходу. Ясно одно: если продолжать использовать только нынешние методы, то шансов на победу не больше, чем у немцев в 45-м.

    Еще две "зоны перманентного риска" с претензией на приставку "вечные" — зоны отдыха на Березине, в народе именуемые верхним и нижним форштадтскими пляжами. Нижний (тот, что дальше от центра) — излюбленное место отдыха аборигенов и вынужденное место "хранения" материальных последствий этого самого отдыха. Ранее неподалеку также была оборудована площадка с контейнерами, в которые попадала хотя бы малая часть того, что портит этот пейзаж. После ее ликвидации местом аккумуляции отходов стала вся территория. Насчет "верхнего" пляжа нам совсем недавно звонили жители дома с ул. Парковой. Суть обращения, думаю, пересказывать нет смысла.

    Список, я убежден, далеко не полон, но в конечном счете суть не в том, чтобы всех "героев" перечислить "поименно". Ясно одно: проблема есть, и решать ее надо в соответствии с заветом Суворова: "Врага надо бить, а не считать". Какими методами будет вестись этот бой — для бобруйчан не важно. Важен результат.

    Ситуацию подытожил первый заместитель председателя городского исполнительного комитета Олег Ковель:

    — Проблема стихийных свалок должна быть решена. Механизм здесь прост: районные БУКПОЖФ собирают информацию, передают ее в УКПП ЖКХ "Бобруйскжилкомхоз", а оттуда сигнал поступает в организацию, ответственную за вывоз мусора, — ОАО "Спецавтопредприятие". Этим организациям однозначно указано: убрать все стихийные свалки до 16 апреля.

    Наш рейд проходил 5 апреля, за полторы недели до "часа X"… 

    Коммерческий курьер

    ОБСУЖДЕНИЕ
    Комментарии остутствуют

    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа
    Транспорт Недвижимость Связь Торговля Власти Медицина Образование Работа

     
    Подписка на rss Vkontakte Odnoklassniki Facebook Twitter Instagram YouTube
    244 076 - именно столько уникальных пользователей нас посетило за февраль 2019 года.
    На основе Google Analytics*