close.svg

Авторизация

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь

Новости Бобруйска

Когда в Бобруйске будут развивать велосипедную инфраструктуру?

Когда в Бобруйске будут развивать велосипедную инфраструктуру?

Европейская мода на велосипеды, экологичный и экономичный вид транспорта, несомненно, дошла до Беларуси. Журналисты с радостью рапортуют про устройство еще парочки километров велодорожки в Минске или хотя бы про разработанную "БелНИИПградостроительства" схему развития велосипедного движения в Бресте. Если о дорожках речь идет давно и разговоры подкрепляются делом, то оборудованные велопарковки — редкость. Например, журналисты "Вечернего Гродно" насчитали в своем городе всего три, минчане тоже приводят не особо впечатляющую цифру — около 20. А что в Бобруйске с общественными велопарковками?

Во-первых, около входа в Дом быта на Минской симметрично располагаются две металлические подставки под велосипеды. "В прошлом году одну украли, но у меня был запас", — делится заместитель директора ОАО "Бобруйскбытуслуги" Андрей Андреевич Недашевский. Низенькие подставки не очень функциональны — к ним сложно пристегивать велосипеды. Поэтому велосипедисты паркуются возле ограждений у проезжей части.

Во-вторых, возле магазина "Ноев ковчег" на ул. Октябрьской тоже присутствуют элементы для парковки велосипедов и детских колясок, установленные в 2002 году вместе с открытием магазина. "Да, стоянка пользуется вниманием. Иногда тут оставляют велосипеды такие, знаете…" — подыскивает слова одна из продавщиц. Она имеет в виду бездомных сборщиков вторсырья.

В-третьих, имеется велопарковка возле продуктового "Олимпа" на Форштадте, возле УК "Центр культуры и досуга Ленинского района г. Бобруйска". Правда, говорят, там чаще можно увидеть грустного пса, привязанного поводком, чем велосипед.

Четвертая и пятая велопарковки вполне логично размещаются рядом с магазинами "Веломото" на ул. М. Горького и Чонгарской.

Шестая, несомненно, необходимая и посещаемая — велопарковка возле "Короны". Бывает, там останавливаются целыми семьями: случалось видеть три велосипеда — два взрослых и один подростковый, скрепленных одним тросом с замком.

Возможно, есть еще несколько… 

Необходимы ли велопарковки? Вот в чём вопрос. И каждый объект торговли, учреждение образования, здравоохранения или культуры решает это по-своему. В подавляющем большинстве — отрицательно. А между тем велосипеды, пристегнутые к поручням крыльца поликлиники № 1 или "Евроопта" на Интернациональной, намекают, что велопарковочные группы там были бы очень кстати. Да и в учебные заведения многим учащимся было бы дешевле, приятней и здоровее ездить на велосипеде — но где его оставить на время занятий?

Насколько это дорогое удовольствие — оборудованная велопарковка? К примеру, одна минская фирма предлагает самую простую велопарковку одностороннюю на восемь мест за 240 долларов. Другое минское предприятие сделает подобную приблизительно за 180 долларов. Все — под заказ. Правда, такие заказы — скорее редкость.

Велосипедная инфраструктура в планах развития и благоустройства города не значится – по крайней мере, пока, сообщил заместитель начальника отдела архитектуры горисполкома Олег Анатольевич Каранкевич. Кстати, пониженные бордюрные камни тротуаров – это шаг к созданию безбарьерной среды для инвалидов, а не удобство для велосипедистов, как можно подумать.

В Бресте, в Минске, в других городах диалог с городскими властями ведут лидеры организованных велосообществ: о велодорожках в строящихся микрорайонах, об устройстве велопарковок при "объектах притяжения граждан". В Бобруйске такой диалог вести некому. Пока насущные вопросы о велоинфраструктуре — спрыгивая с высокого бордюра или крепя велик к забору — велосипедисты в Бобруйске задают про себя. 

Коммерческий курьер

ОБСУЖДЕНИЕ
Комментарии отсутствуют